arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Лукашенко не спасет

Школа в Белоруссии. Райцентр Глубокое, 160 км от Минска, 18 000 жителей:



Популярный российский блогер рассказывает о причинах такого нехарактерного для российской глубинки явления:

Теперь, собственно, о мэре.
На каждом шагу видно, что власти занимаются городом, следят за его чистотой и развивают. Естественно, подобную картину в теории мы могли бы наблюдать в любом городе нашей необъятной страны, в любом районном центре или деревне. Но не наблюдаем.
Почему? Вопрос риторический и ответ на него каждый может найти для себя сам.
Я поинтересовался у местных жителей, где живет местный мэр и на чем он ездит.
Ответы были следующими. У мэра нет никакого особняка с трехметровым забором и другими обязательными атрибутами современных власть имущих. Живет Олег Морхат в частном доме на две семьи, как живет здесь множество других глубочан. Машины у него две - УАЗ Патриот, на котором мэр выезжает в поля, и Mitsubishi Outlander. Говорят, раньше ездил также на служебной Toyota Camry, но в последнее время ее не видно.
Может быть с ответом на вопрос "почему город чистый и ухоженный" все очень просто? Может быть, все дело лишь в том, что власть занимается своими прямыми обязанностями, а не набиванием карманов? Лично мне кажется, что все именно так и обстоит в Глубоком...


Ответ, конечно, гениальный. Правда, возникает другой вопрос, ключевой: как сделать так, чтобы власть занималась своими прямыми обязанностями?

Белоруссию часто приводят в пример эффективного управления государством - "батька навел порядок, у него не забалуешь". Я с этим ничуть не спорю, сам там бываю у родни и знаю о жизни республики не понаслышке. Проблем хватает, конечно, но и очевидны значительные успехи в деле контроля за работой чиновников. Соответственно, повышается их эффективность. Буквально в разы.

Благодаря этому батьку хотели бы видеть, например, нашим премьер-министром многие российские патриоты. Дабы и здесь "навел порядок и надавал по длинным рукам, заставив не воровать, а работать".

Увы, не получится.

При всем уважении к батьке и всей радости за успехи нашей русской земли (живущей сегодня политически отдельной судьбой) основной фактор успеха Лукашенко в Белоруссии - ее масштаб. Население - как в Москве (причем население трудолюбивое, спокойное). Территория - тоже небольшая. Грубо говоря, всех директоров колхозов знаешь лично. В таких масштабах обеспечивать эффективную работу чиновничьего персонала можно. Непросто, сложно, но можно. Но когда у тебя самая большая по площади страна в мире, и полтораста миллионов граждан - ситуация радикально меняется. Ли Куан Ю был эффективен в масштабе Сингапура, города-государства. Получилось бы у него в Китае? Практика непрекращающихся там расстрелов за коррупцию показывает, что нет, не получилось бы. За всеми все равно не уследишь. (Не думайте только, что я считаю смертную казнь в данном случае бессмысленной, дескать, "воруют же в Китае, еще как воруют, значит не помогает!". Ошибочное мнение. Вы просто представьте себе КАК бы воровали в Китае, если б наказание за коррупцию там было аналогично нашему...)

То же самое можно сказать о паре Белоруссия - Россия. Когда ты лично в состоянии следить за ходом всех крупных строек, конечно, ты обеспечишь максимальную эффективность и чистоту каждого из проектов. Но если у тебя в одной только столице жилищное и дорожное строительство по размаху превосходит всю Белоруссию, то выход исключительно один - восстановление порушенной нравственности в обществе. Восстановление той нравственности, что прочно связана, можно сказать, основана на (религиозной) духовности. Когда взятка для человека - страшный грех.

Ни Лукашенко, ни Путин, ни Ли Куан Ю, никто другой не в состоянии единолично решать такого рода задачи, если мы говорим о масштабах по-настоящему большой державы. Такая задача не под силу ни одному человеку. Только сообща.

И вот обратите внимание - в России есть области, где все очень напоминает "белорусский порядок", например, та же Белгородчина с Савченко. Почему они есть?

Очевидно почему - потому что в каждом конкретном случае нашелся хороший хозяин. В масштабах губернии, если ты настоящий хозяин и добросовестный управленец, создать эффективную систему власти можно. Лично контролируя все процессы.

Однако в масштабах всей страны такую степень контроля обеспечить уже невозможно. Даже если не спать 24 часа сутки, ни Лукашенко, ни Путина не хватит.

Вариант лишь один - только сообща. Только при условии наличия элит, ориентированных национально, элит добросовестных и добропорядочных, можно преодолеть неэффективность нашей власти и обеспечить ее минимальную коррумпированность. А такие элиты появляются исключительно в нравственно здоровом обществе.

Посчитайте количество благополучных, хозяйственно крепких регионов в России, таких как та же Белгородчина. Не густо, да? У нас в стране именно так и происходит - отдельные очаги возрождения. Там, где губернатор толковый и не позволяет много воровать (единицы). Либо там, где Кремль пытается лично контролировать дело - Олимпиада, оборонка, госкорпорации...

Савченко не спасет Россию. И Лукашенко не спасет. И Путин не спасет. Силенок у них не хватит. Для такого дела нужны высоконравственные национальные элиты. В масштабе страны. Чтобы таких как Савченко, не позволяющих разгуляться казнокрадству и прочим изъянам бюрократии, у нас было в каждой губернии по 10 кандидатов. Тогда система начинает контролировать сама себя. Становится эффективной не благодаря личному контролю первого лица в государстве, а благодаря оздоровлению всех своих составных частей.

Поэтому только сообща. Через оздоровление всего общества. Через его нравственное (духовное) оздоровление.

Казалось бы, причем тут Православие и эффективность государственной машины, не правда ли?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments