arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Еще раз про Путина без народной поддержки

Написал пост, что Путину не на кого опереться. А добрая русская гражданка возражает: есть на кого - "на нелюбимые оппами 86 %. С таким рейтингом можно горы свернуть. Не понимаю."

Это характерное заблуждение многих патриотически настроенных граждан. На самом деле, все не так радужно, как им кажется по части рейтингов.

У нас еще недавно было государство, в котором частной собственности практически не было, потому что все было народное. Общее. И уже под конец советского периода народ прекрасно и совершенно в точку трактовал это следующим образом: когда говорят "народное, общее" - значит "ничье".

Вот то же самое и здесь - когда говорят, обопрись на народ, который тебя поддерживает, на эти могучие 86%, это значит, что опереться совершенно не на кого. И это действительно так. Нельзя опираться на рейтинги ВЦИОМа, когда тебе противостоят майданами, санкциями, войнами. Когда в стране действует множество влиятельнейших и враждебных финансово-политических кланов, за спинами которых десятки миллиардов долларов, колоссальные активы, свой медийный и административный ресурс. Здесь поможет только институционализированная сила - группы национально ориентированных элит, опирающиеся на массовую поддержку РЕАЛЬНЫХ граждан. На таких, кто готов не словом, но делом. Нужны состоявшиеся и сплоченные русские элиты, опирающиеся на сознательное, активное и пассионарное гражданское общество.

Вот этого-то и нет. И Путин вынужден опираться на свое окружение - олигархов, силовиков и прочих друзей детства. А его за это ругают те, кто не способен дать ему никакой иной поддержки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments