arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

"Об отсталой монархии"



Поступил комментарий на предыдущий текст:

"Царь-это отсталый феодальный строй, и это не объективно для супердержавы в XXI Веке. Будущее России- крупные корпорации, могущие производить самостоятельно все высокотехнологичные товары, как компьютеры, самолеты, автомобили и пр. Ну и способные производить военную продукцию в промышленных масштабах если что".

Отвечаю:

Вы говорите штампами. Я точно также могу, что угодно назвать отсталым. Поймите вы уже, монархия - это одна из форм правления. Форма правления не бывает "отсталой". Это просто форма, покоящаяся на объективно действующих социальных законах. Можно сказать, что монархия не годится для текущего исторического момента - такой оборот вполне допустим. Но в серьезном обществе вас обязательно потребуют доказать, почему монархия не годится. По-моему, сегодня более чем очевидно, что именно монархия - самая эффективная форма для управления Россией. Царя свергли, а в итоге все равно к единоначалию тянемся: Сталин и Путин - два главных правителя за последние 100 лет.

Представление об "отсталости" монархии - давний бич нашего общественного сознания. Наследие эпохи "Просвещения", ошибочность выводов и идей которой сегодня стала воочию очевидна. Но стереотипы, ей порожденные, все еще живут. И очень многим искренне кажется, что монархия - это действительно удел прошлого. Ключевое слово здесь - "кажется", эти люди не могут объяснить свою позицию рационально, приводя какие-то взвешенные и убедительные аргументы, это просто их внутреннее убеждение. Стереотип. Стереотип эпохи "Просвещения".

На эту тему еще в конце 19 века писал Лев Тихомиров:

"Падение идеи было столь полно, что даже забылся смысл ее, забылось ее значение как вечного принципа. Монархия стала рассматриваться как форма правления, свойственная лишь одному периоду развития нации. Даже те, кто любовались красотой этого принципа в прошлом, не могли отделаться от ложного убеждения, будто это уже не для нас, будто это нечто уже "пережитое" и к современным условиям неприменимое. Это ложное убеждение стало распространяться даже и у нас... Убеждение в том, что идея монархии есть нечто "пережитое", еще больнее было видеть у самих монархистов, которые при Императоре Николае Павловиче боялись допускать всякое сравнение своего принципа с чужим. И в наши дни, сколько проницательных умов, любя монархический принцип, не могут представить его себе вне непременно "древней", средневековой, обстановки и через это портят свой светлый идеал будущего стремлениями к невозможному возврату назад".

При любом споре о монархии всегда помните: убеждение о том, что она есть "отсталая средневековая" форма правления - всего лишь стереотип. Ложный стереотип лживой эпохи. Их очень много в нашем современном сознании, оно ими буквально кишит. И вот это один из них.

Просто всегда об этом помните.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments