arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Город-крепость



Две недели назад я побывал в ДНР, в Горловке, куда мы отвозили ценный груз для нашей разведроты, купленный на собранные посредством интернета деньги. Наконец-то сподобился написать отчет о поездке и о текущем финансовом состоянии нашей прекрасной русской гуманитарной миссии.

Сели мы, значит, в Шереметьево в самолет, прилетели в Ростов-папу, а оттуда наш товарищ довез нас на своем авто до контрольно-пропускного пункта Матвеев курган, на границе с ДНР (украинское название - Успенка).

Переходить границу лучше всего пешком - меньше всего временных затрат. Правда, в этот раз пришлось и здесь постоять.

(без названия)

Если вы передвигаетесь на собственном авто - однозначно гарантированная мука. Можно и на сутки встрять (и я практически уверен - по причине крайне медленной работы погранслужбы). В этот раз протупили часа-полтора и радостно перебегаем с сумками и рюкзаками на территорию ДНР, где нас уже встречает автотранспорт с бойцами разведроты.

Едем в Горловку. Для атмосферности рассказа небольшое видео (проезжаем по небезопасному участку донецкой трассы в Горловку, проходим инструктаж):



Здравствуй, дорогая моя ДНР! Люблю тебя))

Добираемся до ставшей уже легендарной русской крепости без приключений и по приезду самый приятный момент - раздача ценных подарков.

Опять же обойдусь видео:



На собранные деньги, как вы помните, было закуплено: очки ночного видения, два бинокля с лазерными дальномерами, 20 тактических очков, 9 тактических наушников с гарнитурой. Кроме того, перед самым отъездом приобрели еще 10 "леших" и "кикимор". Бойцы, естественно, дико довольны и передавали всем нам грандиозный респект! Ощущение связи с Большой Россией, особенно, когда эта связь овеществляется в конкретную помощь, - дорогого стоит, ее не переоценить.



Я написал, что доехали без приключений, но уже в самой Горловке происходит следующее. Еще не прибыв в конечный пункт, по дороге останавливаемся у разбитой протестантской церкви. Протестантов там уже давно нет (православный талибан!ггг), а прекрасное новенькое здание, отстроенное на заокеанские денежки, стоит несколько месяцев пустующим. И вот совсем недавно - 8 попаданий на территорию и по самому строению.

Пока ходили там бродили, неожиданно начинаются минометные прилеты)) Как показалось, все ближе и ближе, бойцы оценили расстояние метров в четыреста, и мы ноги в руки и бегом к своим авто.





На ходу в них запрыгиваем и в расположение роты.



Только там присели, немного передохнули, как поступает вызов - засекли укроповскую ДРГ (очевидно ту самую, что недавно отличилась). Тут же поднимается по тревоге оперативная группа, прыгает на бэтэр и уходит в ночь (темнеет здесь быстро).



На самом деле, на улице кромешная темень, фотографии - скрины с осветленного видео.



На этот раз с охотой на укропов чуть-чуть не повезло. Уже почти настигли гадов, но те смогли в последний самый момент ускользнуть на автомобиле от бегущих за ними разведчиков. Со свистом. Стрелять наши не стали - кругом жилой сектор, наверняка положили бы кого-то из мирных.

Небольшое лирическое отступление. Я раньше думал, что ДРГ - это группа диверсантов в маскхалатах ночью переходит линию фронта и начинает на вражеской территории устраивать маленький террор. А в реальности гораздо чаще ДРГ - это совсем другое. Она легко может носить форму ополченцев, и даже иметь документы ополченцев. А в роли наводчиков и корректировщиков выступают затесавшиеся местные уроды. Если наводчика ловят, его не судят.

Под конец ночного рейда, постреляли по появившемуся на фоне звезд укровскому беспилотнику. Мы, кстати, в этот момент были в располаге, услышали пальбу и нам показалось, что идет стрелковый бой на ночных горловских улицах гыгг

Вот отличное видео от Георгия Котенка, краткое резюме дня:



Ближе к ночи, передвигаясь на Урале по городу (романтИк!), сподобились увидеть частое для новороссийского звездного неба явление. Ночной град. Красивейшее зрелище, скажу я вам. То были дни, когда наша арта активно отрабатывала по укроповским позициям вдоль всего фронта в ДНР и ЛНР, возможно предупреждая наступление ВСУ. Например, за пару дней до нашего приезда по корректировке бойцов разведроты разбомбили, если не ошибаюсь, 3 САУ, 2 бмп и 1 танк. А ночной град - да, безумно красиво. Он еще стоял не близко, и его совсем не было слышно. Только в полной тишине снаряды один за другим в ночную высь, к звездам.

Вообще, если работает Град - значит, есть серьезная наводка. Просто так наши его не используют. Так что, скорее всего, накрывали конкретную позицию украинской арты и техники. В целом, в те дни было довольно неспокойно. Стреляли в день приезда, стреляли на следующий день, причем уже серьезней. Белым днем, не стесняясь. Прилеты, улеты. Плюс, минус.

На второй день отведали прекрасного борща, которым кормят роту, и посетили школу, восстанавливаемую московским бизнесменом Николаем Ханиным (кто хочет помогать исключительно гуманитарно - следите за его фб: https://www.facebook.com/HaninNick?fref=nf). Многие, наверное, помнят недавнюю акцию, которую он провел в интернете - сбор школьных книг к 1 сентября. Посмотрите коротенькое, но прекрасное видео по ее итогам:



Это русский директор русской школы русского города-крепости.

Горловка, насколько я понял, и до войны была немного вещью в себе в масштабе Донбасса, а уж после Беса (которого бойцы вспоминают с безграничным уважением, плавно перетекающим в обожание) и нескольких месяцев жизни в формате почти полной независимости от всех, Горловка окончательно стала чем-то самобытным и самодостаточным. Местные ее очень любят, к центральным властям и Донецку относятся, скажем так, ревностно, гордо. Зато если начнется серьезное наступление укров, не удивлюсь, что и женщины возьмутся за оружие. Там реально поднимется весь город. Город-крепость.

image3.JPG

На вопрос "могут ли укры захватить Горловку, если всерьез попрут?" (а соотношение сил, на первый взгляд, просто аховое, не в нашу пользу), ополченцы всегда отвечают: нет, захватить не смогут. Нас могут тупо стереть в пыль Градами и Ураганами, но повесить укроповский флаг в центре города у них не выйдет.

Укры это подсознательно понимают и от всей души Горловку ненавидят. Обещают лютые страсти-мордасти в случае успешного штурма. С ними здесь постоянный боевой контакт. Пусть без масштабных сражений по типу Иловайска или Дебальцево, зато нон-стопом. Уже год. Представляете себе жизнь людей, которые месяцами находятся в режиме постоянных военных действий? Даже когда город в целом дышит воздухом перемирия и некоторого затишья, разведка всегда на передовой, в непосредственном соприкосновении с противником. Ночь - время, когда разведрота становится царицей города и отвечает за его безопасность на значительном участке фронта.

А это Старшина:



Командир подразделения в отдельной огнеметной роте, которое держит наши позиции в Зайцево. Не так давно еще самая горячая точка здесь. Напротив - позиции грузин-наемников. Вооружены хорошо, могут запросто со снайперской винтовки голову снести километра с полутора, с двух.

У грузин свой блок-пост. Вообще, они воевать не очень хотят и даже предлагали мирное сосуществование, типа: вон там - ВСУ, вон там - Нацгвардия, работайте по ним, а между собой давайте по-тихому, для виду постреляем и нормалёк. Грузины получают жалование как наемники, плюс стригут со всех на блок-посту - с гражданских, с бизнеса. Зачем воевать, когда можно просто зарабатывать?

Как-то они чересчур плохо себя вели - с той стороны приехала машина с гражданскими, рассказали, что под ноги стреляют, типа танцевать заставляли. Вопрос решался так: Старшина позвонил главному грузину и в стиле "вы там чо, совсем оху...ли?" выразил вербальную претензию, подкрепленную угрозами самых решительных действий. Претензию приняли к рассмотрению и отреагировали прекращением беспредела.

Старшину - замечательный русский мужик, его любят и уважают. Он с самого начала на войне. Местный. Здесь вообще практически не осталось добровольцев из России, воюют местные. Как-то приехал к грузинам на блок-пост, "поговорить". В машине остался боец - одна граната с выдернутой чекой между ног, другая в руке. А Старшина с пистолетом на улице. Это его грузины по телефону на "базар" типа вызвали, ну он и приехал. Теперь уважают.

Вообще такое поведение (взял пару гранат, да поехал во вражеское подразделение) довольно тяжело объяснить мирным гражданам в России, тем более, я и сам ничего в этом не понимаю, ибо всего лишь сторонний наблюдатель. Но жизнь на войне - это однозначно совсем другая жизнь. 100%. Совсем здесь все по другому. Внутри человека. Другие оценки происходящего, другие ценности. Обнажается самое нутро человеческое.

В общем, мы Старшине и его подразделению передали пару очков и пару маскхалатов. И надо будет им в следующий раз отдельную коробочку с подарками притаранить. Парни там на самом передке (к ним, кстати, и разведка наша постоянно присоединяется небольшими отрядами для усиления). Кому, если не им, помогать?
_____________

А теперь, друзья, давайте подобьем наши финансы.

Последние итоги денежного сбора были таковы: собрано всего - 318 618,92 рублей; потрачено (на одни очки ночного видения, 9 наушников с гарнитурой, 20 тактических очков, 2 бинокля с дальномером) - 271 050 рублей. Плюс на 10 "леших" и "кикимор" - 21 600 рублей.

Таким образом, остаток составлял: 25 969 рублей.

С момента того отчета нам поступили следующие переводы:

Pay Pal: 56 470

Сбербанк: 49 011

Qiwi: 3 300

Яндекс-деньги: 15 323

Итого, вместе с неизрасходованным остатком: 150 073 рублей


На днях нами было приобретено следующее:

1. Миноискатель Garret - 19 590 рублей:



Если такой штуки нет, то на чужой территории приходится земельку перед собой ножичком тыкать, передвигаясь крайне осторожно и медленно. Поэтому оцените, насколько повысится оперативность и эффективность группы, оснащенной таким несложным и относительно недорогим агрегатом.



2. Дальномер Yukon Extend LRS 1000 - 15 500 рублей:



Камрад moorway перевел необходимую сумму именно на этот прибор, протестировать. Прибор, кстати, отличный. Вроде как берет 1000-1300 метров - вполне годится для работы разведки на самом передке, при корректировке артогня, например.

Покупки делал лично командир роты, приезжавший в Москву по делам. Кроме того, он приобрел два колиматорных прицела за 20 тысяч с копейками. Фото пока нет. Мы ему из собранных денег выделили 72 000 рублей, на дорогу и жизнь у него осталось еще чуть меньше 20 тысяч. Надеюсь, никто протестовать не будет. Это не на кабаки и сауны. Кстати, вот так если подумать, военная помощь ополчению - это все понятно, вопросов не вызывает, а на что жить добровольцу из Москвы, который месяцами сидит на Донбассе? Вот приехал тот же Испанец в родную столицу, нужны деньги на дорогу до нее, на передвижение по ней, на питание, да на всё!... Где их взять, если ты уже год в зоне боевых действий и, соответственно, без работы? Помнится, из роты звонили просили просто денег перевести - тысяч двадцать-тридцать. Потому что тупо не на что сигарет купить. А еще надо технику заправлять, автотранспорт, батарейки покупать для оптики и приборов всяких, и так далее.

Короче говоря, успешная война - это всегда деньги, деньги и еще раз деньги. И не думайте, что за нас кто-то другой поможет бойцам.

Финансовый итог следующий:

150 073 - 72 000 = 78 073 рубля в наличии на наших гуманитарных счетах.

Помощь мы собираем на постоянной основе, сделать это можно здесь: http://www.gorlovka.org/, но следующий серьезный активный сбор планируем к началу октября - в Москве в это время проходит выставка ARMS & Hunting, где будет большой выбор всего того, что мы приобретаем + хорошие цены и возможность пообщаться с профессиональным консультантами. К этой выставке и будем готовиться (и постараемся приберечь остаток, хотя если возникнет необходимость - будем тратить, о чем обязательно отдельно оповещу).

Помимо денег, кстати, помогают конкретными вещами - один замечательный предприниматель из Тулы обещает собрать партию термобелья (скоро это будет крайне важно для бойцов), кто-то передает рюкзаки, армейские бинты и так далее. Я, честно говоря, крайне расстроган такой широкой поддержкой со всей страны и не только. Добрые русские люди очень сильно помогают деньгами из-за границы. Посылки идут из Европы и даже из Японии.

Я люблю покритиковать наш расхристанный и вялый народ, но в такие моменты смотришь на все иначе.

Что касается помощи конкретно для мирного населения, я бы с радостью поднял и это направление, но что-то пока меня не хватает. Уже перегораю и испытываю значительный дефицит сил и времени. Если есть желающие поучаствовать в организации такой работы, серьезно поучаствовать (имеется в виду действительно посвятить процессу какую-то часть своего времени, пусть даже сидя за компьютером, - пишете, надеюсь, что-нибудь придумаем). А, вообще, хотелось бы, конечно, отправлять раз в пару месяцев машину конкретно для гражданских, для детей, например. Надо будет покумекать, как все это сделать, а вы мне потом поможете.

Еще раз огромное спасибо всем кто помогает, деньгами, вещами, словом, делом, молитвой, добрым советом, распространением информации. Жалко вы, конечно, не в состоянии испытать ту радость, которую испытываю я, когда вижу, как много людей в этом участвует.

За видео и фотоматериалы отдельное спасибо военкору Георгию Котенку (у него на канале в Ютуб уже масса сюжетов из поездки) и прекрасному фотографу и оператору Андрею @garharm. Последний, кстати, в сентябре должен сделать большой документальный фильм про разведроту и город-крепость, которую она защищает.

Надеюсь, в ближайшее время сделать пост, приоткрывающий завесу тайны над одной крайне успешной операцией разведроты. Если разрешат.

На этом вроде бы всё.

P.S.
Контрольно-пропускной пункт "Успенка" на выезде из ДНР прощается и просит не забывать:

1.jpg

С нами Бог.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments