arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Диалоги

Были ли у России шансы избежать катастрофы XX века?

Дмитрий, возможно СССР с его цензурой и вмешательством в личную жизнь граждан просто отсрочил этот неизбежный процесс. А теперь давайте представим, что в Первой мировой Россия вышла победителем, что Николай сумел-таки осуществить церковную реформу?

Елена, по поводу исторических фантазий - Леонтьев, например, считал, что Россия еще не дала своих законченных культурных плодов, не сформировала самобытную цивилизацию, встав на путь подражательства Западу и копирования его опыта. Он рассчитывал увидеть всё это в будущем, точнее не увидеть лично, но верил, что Россия себя еще покажет. Я тоже верю. Но только не для 20-го века этот проект был. На этот 20-й век мы были обречены. Никакие церковные реформы делу бы уже не помогли. Я уверен, что русское общество катилось по наклонной. И более того - нам был нужен этот 20-й век. Нам был нужен опыт этой ошибки. Вот теперь мы действительно можем создать свою мощнейшую новую культуру, византийскую, православную, без всякого подражательства Западу и кому бы то ни было еще. Теперь нам нет ни нужды, ни желания у кого что либо подсматривать. Мы не верим ни в чье превосходство над нами, мы не верим в Прогресс, во главе которого идет западная цивилизация. У нас свой прогресс. Собственный. По Данилевскому. Так что 20-й век был нам нужен! Только сегодня необходимо осознать его именно как катастрофу. Собственно, в этом и заключается смысл моего "антисоветизма". Я критикую советский период, чтобы русские люди сегодня в полной мере осознали губительность нашего схода с исторического своего пути.

Почему я выступаю против критики власти (хотя и сам люблю это делать)

http://arguendi.livejournal.com/1542103.html
У тебя тут небольшое противоречие. Ты говоришь, что нечего пенять на государство, но кто даёт добро на снятие армянкой Симоньянкой с армянским режиссёром кино про армян на Первом, но не одобряет Тихомирова и Леонтьева для глубокого изучения?

А что толку пенять на государство?

Это печальное положение дел надо просто осознавать, дабы знать свою цель - изменение существующего порядка вещей, исправление государственной политики. Но пенять не надо, в смысле не надо делать культ из критики "преступного режима". Надо заниматься позитивным строительством, созиданием, каким-либо деланием. Надо ЧТО-ТО делать. И в том числе не бояться идти во власть, сотрудничать с властью. А как же иначе?! Как можно изменить характер власти, не соприкасаясь с ней даже, а застыв в позе никем не признанного прокурора-обвинителя? Вот чем занимались наши националисты все предшествующие годы? От общества "Память", РНЕ до Белова-Поткина, Демушкина и нынешних национал-демократов? Известно чем - тупой критикой режима. "Русских людей опять обижают!" Партии, марши, митинги и пикеты, съезды, конференции, интервью, блоги... - все ради того, чтобы сообщить на весь мир: русских людей обижают. Преступный режим. Это был смысл жизни русского национализма все предшествующие годы.

Скажите, у таких людей есть хоть шанс изменить страну, изменить власть в ней в лучшую сторону? Нет, конечно. Таких дурачков к браздам правления даже близко не подпустят. А зачем? С чего вдруг?

Вот и получается, что единственная в таком случае надежда "русских националистов" на взятие власти - это участие в революционном движении против действующего режима. Поэтому поддержка Крыловым и Просвирниным белоленточников и поначалу даже прямое участие в Координационном совете оппозиции вполне естественно и логично. Для них это - единственный способ получить министерский портфельчик или с десяток-другой депутатских мандатов.

То есть на деле выходит, что русские националисты вместо того, чтобы встраиваться во власть и пропагандировать свои идеи, занимаются совершенно бесперспективной и, я бы даже сказал, предательской борьбой с действующим политическим режимом. Под священными знаменами "За права русского народа!"

И кто в этом виноват? В том, что современным русским якобы националистам нет достойного места в российской политической действительности? А если и находится, то исключительно под роль маргиналов, не стесняющихся фотографироваться совместно с Каспаровыми и Навальными.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments