arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

"Русский народ должен"

И эти фантазеры возомнили себя русскими националистами и русскими идеологами?



По порядку.

- "русский народ должен отказаться от имперских амбиций и сосредоточиться на самоуправлении, "земстве" - в своих национальных границах"

А что мешает русскому народу сосредоточиться на самоуправлении, пока государство занято реализацией своих "имперских амбиций"? В обожаемой нац-демами Америке именно так и обстоит дело. Янки дальше своего штата мало что и знают. Дальше государственных границ США уж точно. Заняты как раз "самоуправлением". А вот Капитолий полностью погряз в имперских амбициях. Обеспечивая мир и благополучие своим гражданам. Самая правильная схема. Характерная для монархии, кстати.

- "русский народ должен отказаться от долгой традиции пассивности и послушания государству и начальству, и начать действовать сам"

Русский народ всю свою историю был чрезвычайно активен и его послушание государству тому не помеха. Послушание государству не синоним пассивности. Да, мы - народ государственник. Нам нравится сильная, централизованная и единоличная власть. Такова наша политическая генетика. "Как народ существенно государственный, русские не годятся для мелочной политической борьбы: они умеют вести политику оптом, а не в розницу" (Л.А.Тихомиров).

С чего вдруг мы должны отказываться от самих себя, ломать свою собственную природу? С чего вдруг нам подбирать совершенно непригодные для себя формы правления и политические режимы? Кто автор этой безумной затеи?

Русские столетиями были чрезвычайно предприимчивой и пассионарной нацией. И это не мешало нам любить своего царя и чтить свое государство, его интересы. Склонность к майдану говорит не об "активности" нации, а, скорее, о степени ее одурения, внутреннего психоза. Революционность сознания - это тяжелая социальная болезнь. Тут гордиться нечем.

И что значит русским пора "начать действовать самим"? Как русский народ должен начать действовать сам? Продемонстрируйте это хотя бы в теории. Соберем народное вече миллионов в 70-80? Или советы рабочих и крестьянских депутатов восстановим? Или что на этот раз придумают кабинетные теоретики?

- "русским пора похоронить разговоры о своей особости-всечеловечности-евразийской миссии, и перестать накрывать стол всему миру, и учиться у малых народов сплоченности. Учиться выживать и бороться за свои рациональные интересы. И за своих"

А что значит "похоронить разговоры о своей миссии"? Вспомним опять же США, особенно любимые именно Крыловым в качестве примера для подражания. Разве янки не твердят денно и нощно о своей прямо-таки божественной и всемирной миссии? Разве им эта Миссия мешает получать прибыток, вместо того, чтобы "накрывать стол всему миру"?
....

И вот так у нац-демов всегда.

Я только одного никак не могу понять - а в какой, собственно, момент эти жалкие неудачники решили, что Тихомиров и Леонтьев закончились, а вот они со своими поверхностными побасенками и есть будущее русской национальной мысли? Кто их в этом убедил?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments