arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русская мысль

Это генерал Скобелев:



А это Евпатий Коловрат:



Место, где я сфотографировал сии прекрасные фигуры, встречающие гостей прямо на входе, называется РИСИ - Российский институт стратегических исследований. На Западе такие институты именуют think tanks.

Для справки:

Важной особенностью политической жизни и финансово-промышленной инфраструктуры США являются специализированные научно-производственные институты, которые получили название think tanks. Наиболее авторитетным из них является Hoover Institution, действующий в рамках элитного Стенфордского университета в штате Калифорния.

Выражение think tank нелегко перевести на русский язык. По-английски слово tank обозначает не только "танк", но и "резервуар". Так что, если угодно, think tank можно русифицировать в форме "цистерна с мыслями (иногда на гусеницах и с пушкою)". Американцы уверяют, что это выражение восходит к эпохе второй мировой войны. Согласно распространенной легенде, в ходе некого важного сражения американские офицеры собирались для обсуждения обстановки в танке. По какой причине им мыслилось особенно интенсивно именно там, сказать сложно. Возможно, потому, что стесненная во всех смыслах обстановка и гнетущее ощущение коллективной экзистенциальности подобного резервуарного времяпрепровождения в случае прямого попадания неприятеля способствовали настоятельному желанию господ офицеров покинуть эту обитель мысли как можно быстрее и тем самым весьма убыстряли процесс выработки и принятия решения.

Термин think tank быстро стал популярным и сейчас используется в названиях научных институтов самого разного профиля. Предшественником современных "мозговых танков" нередко называют основанный в 1907 году в Нью-Йорке фонд Russel Sage Foundation. В 1916 году в Вашингтоне была впервые учреждена аналитическая служба Brookings Institution, главной задачей которой стал критический анализ деятельности федеральной администрации США. Сейчас капитал фонда Brookings оценивается в сумму, превышающую $100 млн, его годовой бюджет более $17 млн, в его штате состоят около 50 квалифицированных специалистов.



Hoover Institution on War, Revolution and Peace

Особенно прочно think tanks утвердились в общественной жизни США после прихода к власти администрации президента Джона Кеннеди. В то время в американском истеблишменте была весьма распространена гордая уверенность, что государственная политика принципиально поддается сознательному формированию, - разумеется, при условии, что тот или иной политик располагает достаточной финансовой и научно-интеллектуальной инфраструктурой для выработки четкой и последовательной стратегии действий...

Хотя уже к концу шестидесятых годов у "экономических управленцев" самоуверенного оптимизма существенно поубавилось, на общей динамике возникновения мозговых трестов это не сказалось. В семидесятые годы они росли по всей стране, как грибы после дождя. Из теперешних около ста подобных фондов, правления которых расположены в Вашингтоне, почти 70% были основаны после 1970 года. В отличие от прежних организаций подобного рода, новые "брокеры идей" уже мыслили себя не нейтральными научными "спутниками" политических процессов, а скорее вполне идеологизированными сторонниками и даже соратниками того или иного партийного направления.

Сейчас США насчитывают свыше 1200 подобных think tanks. Их главной задачей считается определение и изучение так называемых трендов, то есть основных закономерностей и процессов в жизнедеятельности государства и общества, возникновение или развитие которых имеет или может иметь важное значение для политиков и предпринимателей. По мнению лондонского журнала The Economist, лучшим "мозговым танком" в мире остается именитый фонд Hoover Institution при Стенфордском университете. У нас он известен под именем Института имени Гувера.


Давайте теперь попробуем назвать российские аналоги описанного явления, столь распространенного и характерного для американской политической жизни. А, главное, для государства и для страны в целом несомненно полезного и необходимого.

На голову приходит только одиозная "Вышка" - Высшая школа экономики, традиционно считающаяся среди патриотической общественности оплотом либеральной мысли - и экономической, и вообще.

Так вот, Российский институт стратегических исследований можно смело назвать российским think tank. При этом, в отличие в той же Вышки, РИСИ - национально ориентированный think tank. Аналитический центр, обеспечивающий информационную поддержку власти, приоритетом которого является защита национальных интересов России.



В таком качестве институт работает на Администрацию Президента с 2009 года, все это время занимая принципиально государственническую позицию. Я бы ее определил как "русская державная", чтобы выделить на фоне не только либерального, но и общего патриотического лагеря, который у нас, увы, в значительной степени имеет левацкий, коммунистический окрас. Со всеми вытекающими. РИСИ от советизма мышления свободен. Здесь, конечно, есть и по-советски ориентированные сотрудники, однако общий тренд очевиден.

У нас свой путь (ни ваших социализмов, ни ваших либерализмов нам не надо). Россия - не просто страна, а государство-цивилизация. Мы самобытны и самодостаточны. Но при этом наши взгляды, наши идеи и наши Смыслы выходят за рамки узкоэтнических задач русского племени. Национальная русская идея по своему характеру и содержанию наднациональна. Такой вот парадокс. Русский - понятие не только национальное, но и духовное. Не всякого русского по происхождение, мы можем назвать таким в полном смысле этого слова. Но всякого инородца мы можем считать русским, коль скоро он свободно считает себя частью нашей цивилизации, принимает ее ценности. А еще идея России как вполне самостоятельной цивилизации (пусть и в рамках большой европейской цивилизационной семьи) несомненно дана нам свыше. Религиозная составляющая такой идей очень велика (кстати, в США - то же самое).

Это я цитирую по памяти слова директора института, Леонида Петровича Решетникова, сказанные им на открытии Международного форума молодых политологов, состоявшемся на прошлой неделе.

CPBSjzrUsAAKZ1D.jpg

Короче говоря, чтобы не растекаться мыслью по древу, общую позицию института я бы охарактеризовал как Россия по-русски. Так что можете себе представить степень моего обалденения, когда я обнаружил такой вот think tank, работающий на родное государство.

В местном книжном купил себе 4 книги русских дореволюционных авторов (включая Тихомирова, конечно же). Две из них - издание РИСИ. Кстати, про Тихомирова - здесь работают специалисты по нему!

Я до сих пор с трудом верю, что в нашей крайне унылой и убогой в идейном плане постсоветской реальности, мог образоваться настоящий алмаз национальной русской мысли.

В общем, прошу любить и жаловать. Надеюсь, теперь публикации, связанные с РИСИ и его аналитической работой, станут в моем блоге регулярными.

Кому интересно, рекомендую погуглить директора института Решетникова, генерал-лейтенанта Службы внешней разведки, начальника Информационно-аналитического управления. В интернете появлялся целый ряд его интервью, некоторые были даже весьма скандальными, в частностью, на тему украинского кризиса, после чего наши небратья устроили форменную истерику, обвинив клятых москалей в империализме, а РИСИ окрестив "русским Стратфором".

Сам же я побывал на вышеупомянутом форуме молодых политологов, куда были приглашены участники из стран СНГ: Армения, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан, Киргизстан, Молдова. Форум проходил в здании института несколько дней, каждый из которых заканчивался культурной программой: посещение Московского Кремля, Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Центрального музея Великой Отечественной.

Темы лекций и семинаров:

- Россия как государство-цивилизация;
- Западный взгляд на Россию как защитницу христианского мира в XXI веке;
- Задачи и сложности формирования Евразийского экономического союза;
- Актуальные проблемы национальной безопасности стран СНГ с учетом уроков кризиса на Украине;
- Исламизм как вызов современному государству;
- Моделирование политических процессов: теория и практика.

Ну и так далее.

То есть перед нами во всей красе та самая деятельность, которой мы всякий раз завидуем, когда сталкиваемся с влиянием США где-либо. Мягкая сила России. Soft power. То самое мирное и доброе воздействие на окружающие и дальние страны через культурные, экономические и аналогичные механизмы. Масштабы, конечно, не те, что у американцев, но сам факт!

Это Игорь Авласенко и Жамиля Ирсакова:



Игорь - преподаватель кафедры источниковедения Исторического факультета Белорусского государственного университета. Жамиля - научный сотрудник Национального института стратегических исследований, единственного на сегодня в Кыргызстане think tank, работающего на правительство. В перерывах между лекциями и семинарами немного пообщался с ними о ситуации в республиках по части евразийской интеграции.

Со слов Жамили понял следующее. Кыргызское общество довольно демократичное и в масс-медиа хватает любой информации. Работают и наши СМИ. Фактически многие события в мире, на той же Украине, преподносятся с пророссийских позиций, дается именно российская их трактовка. Молодежь, конечно, в основном смотрит в сторону Запада и стремится получить там образование. Голливуд здесь, пожалуй, главный инструмент по воздействию на массовое сознание. (Это к вопросу о том, должна ли Москва снимать модные блокбастеры, а то некоторые упоротые большевички доказывают мне, что "американщина - это не наш метод", что удел русских - снимать "Иронию судьбы", "Трактористы" и только). Плюс ко всему с молодежью работают всевозможные западные институты и НКО, этого того хватает. Однако, несмотря на то, что говорить о каком-то однозначном цивилизационном выборе среди населения не приходится, общий курс Кыргызстана вопросов не вызывает - евразийская интеграция. Отношение к ней в целом положительно, майданы Кыргызии не грозят, но если на этом поле не работать, то и ситуации может измениться.

С Игорем я немного поговорил о теме, которая меня, наполовину белоруса, весьма и весьма тревожит. Как известно, есть в Минске и его окрестностях персонажи, аналогичные украинским. Не в таком же количестве, конечно, но так же громко орущие, что Белоруссия - это не Россия, а белорусы - не русские. У меня в Минске хватает родни и она уверяет, что это психи и фрики, на которых не стоит обращать внимания. Однако, было интересно послушать и другое мнение, тем более профессионального историка.

Хотя у меня складывается впечатление, что в белорусском массовом сознании начинает распространяться идентичность литвинов, Игорь меня заверил, что подавляющее большинство населения называет себя "белорусами", в то время как термин "литвин" чаще всего ассоциируется с жителями Великого княжества Литовского, в состав которого белорусские земли входили в Средние века.. Именно в таком качестве этот термин и употребляется в учебниках, так что на данный момент угроза появления нерусских литвинов (по примеру нерусских украинцев), со слов Игоря, отсутствует. Однако, в то же время, большинство населения, по его оценкам, воспринимает себя не как русских (особую, отдельную ветвь единого русского племени), но как вполне самостоятельный народ и этнос – белорусов, которые являются частью единой восточнославянской культурной общности вместе с русскими и украинцами. То есть, чтоб вы понимали, главное отличие белорусов от поехавших крышей украинцев заключается в следующем. Осознавая себя отдельным народом, они, тем не менее, стремятся подчеркнуть наши общие культурные и иные связи и корни. Тогда как украинцы, осознавая нашу общность, стремятся стать отдельным от русских этносом.

Мое мнение на сей счет очевидно, как и мнение всякого культурного русского гражданина. Белорусы и великоросы - один народ, русские. Житель Минска и Витебска на Пушкина, Достоевского, Суворова и Гагарина имеет такие же права, как житель Орла или Иркутска. Иная позиция означает культурную деградацию белорусов и Белоруссии, а поэтому все ее носители - мои личные враги, которых я заношу в черные списки, дабы устроить им в час Х святую Варфоломеевскую ночь. Но это тема для отдельного поста.
_______________

В общем, такой вот замечательный институт у нас, граждане, имеется. Порадуйтесь, добрые русские люди. И такой полезной деятельностью, в частности, он занимается.

Я часто впадаю в публичную грусть, критикуя нашу россиянско-советскую действительность. На тему того, что мы сами, наши элиты и наши власти забыли свои корни, забыли, что мы - русские, а никакие не советские, не европейцы и прочая-прочая. Так много всего печального в этом смысле окружает нашу жизнь, так много поводов для тревоги (получится ли выкарабкаться и построить долгожданную и так выстраданную Россию по-русски?).

Грустить не надо. Надо дела делать. Все будет хорошо и все у нас получится, если каждый будет заниматься делом на своем месте. Главное - не сдаваться, не опускать руки. А делать то, что должен. И помните: нет ничего сильнее идеи, время которой пришло.

Нас всех еще ждет прекрасная и величественная пора Русского Ренессанса. Просто для этого должен произойти ренессанс Русской мысли. А дальше будет оё-ё-й.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments