arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

На пороге перемен

Дальнейшая судьба Якунина в политической системе России - маркер грядущих изменений.

Я ставлю на системные сдвиги. Не потому, что хочу поскорее увидеть "русский ренессанс" (а Якунин, безусловно, русский политик и русский государственный деятель), а просто всё об этом свидетельствует. Сама политическая жизнь страны меняется кардинально, и то ее строение, что мы наблюдаем сегодня, через 2-3 года обновится процентов на пятьдесят, минимум.

Мы этого не замечаем, а изменения происходят (http://izvestia.ru/news/591555). Меняется сам характер конструирования властных механизмов в России. А, значит, чтобы не потерять стабильность на этой поляне, потребуются введение сюда ключевых системных игроков, подстроенных под новые реалии.

В общем, я ставлю на светлое будущее Владимира Ивановича.

Оригинал взят у putnik1 в МНОГОХОДОВКА


Итак, экс-президент РЖД Владимир Якунин публично отказался от выдвижения в Совет Федерации...

По мотивам отказа В. И. Якунина от места в Совете Федерации моего мнения, зная, что этот персонаж российского политикума мне любопытен, спросили многие. Кто-то с неподдельным интересом, кто с ехидцей, но я, наверное, не стал бы отвлекаться (Африка мешает, да и настроение не то), если бы не попался на глаза, в числе прочих, хитрый матерьялец.


По версии РБК, - естественно, информация из СМИ и "источников, близких к Администрации президента", то есть, абсолютных анонимов или (что гораздо вероятнее) просто выдуманных журналистами, - в «сенат» г-н Якунин отказался идти из чистой обиды. Дескать, не уважили с персональным автомобилем, с кабинетом в «нестатусном» здании, да еще и собрались держать в рядовых кнопкодавах, в связи с чем-де, «Якунин, похоже, просто психанул… Это была почетная отставка, вот он и отказался».

Знаете, я всегда подозревал, что РБК, как и прочие белоленточные сайты, держат читателей за дебилов, но не думал, что до такой степени. Не говоря уж о том, что г-н Якунин может позволить себе, как минимум, авто любого уровня, сама его биография исключает возможность «просто психануть». А что еще главнее, предположение насчет «почетной отставки» человека из очень ближнего круга президента РФ, по сути есть вброс с задачей неявно намекнуть, что не так уж прочны позиции этого самого президента, если уже самых доверенных его людей пинают.

Абсурд.
Но, если уж версия высказана, опровергать ее бранью глупо.
Нужно искать более внятные и объективные варианты события.
Как минимум, более правдоподобные, чем беспомощный вброс РБК.
И как всегда, по пунктам.

(а) Вспомним, что вся череда звонких событий, связанных с отставкой Якунина, - начиная от острейших дискуссий на тему «Зачем ему «сенат» и вплоть до громкой истории с дипломатическим статусом, - была не так давно нами подробно рассмотрена сквозь призму того, что без согласования с президентом шаги такого уровня Якунин себе никогда не позволял. Иными словами, высока вероятность, что речь идет об очередном этапе «кадровой многоходовки», которая, как кто-то предположил с месяц назад, «еще далеко не завершена».

(б) В чем цель? Наверняка никто не знает. Но самое элементарное понимание сути аппаратных игр, завязанных на конфликте интересов множества «элитных» группировок, предполагает согласие с тем фактом, что при таком громком «тесте системы» (впервые за многие годы сменяется руководитель такого уровня влияния) заинтересованные группы начинают суетиться. В смысле, вести переговоры, встречаться, делать иные шаги, позволяющие режиссеру понять степень лояльности тех или иных секторов или персоналий. Вовсе не обязательно даже, подозреваемых в нелояльности. Я лично, озаботился бы проверкой реакции, допустим, г-жи Матвиенко на приход в ее лес такой сильной фигуры, как г-н Якунин. Просто чтобы знать. Так то я, а это «спецура» высшего уровня, со своими особыми подходами.

(в) И вообще говоря, в этой истории, с ее всплесками и падениями ажиотажа, с подогреванием, а затем временным «подмораживанием» интереса к теме и персонажу, - обычно не любящему огласки, - очень прослеживаются признаки излюбенной системы подготовки объявления решений президента РФ. Те же, по большому счету, механизмы. Как в свое время с длинной, тягучей интригой на предмет «кто же все-таки пойдет на выборы». Тогда ведь, если помните, паузу со вздохами и богатой мимикой держали почти год, вымаривая заинтересованные кланы, не говоря уж о широкой общественности. И это далеко не единственный случай, при желании, можно вспомнить и другие.

А вот теперь, думается, уместно вспомнить вышепомянутый посольский ранг, который так долго просила показать хором вся оппозиция, когда Якунин выдвигался в Совет Федерации. Ведь намеренно показали, хотя знали, что в сенат он не пойдет. Отвлечение внимания, внушение всем заинтересованным лицам полной уверенности, что В. Якунина ждет Совфед, или сигнал? Например, чтобы уведомить кого-то, для кого в факте оглашения есть серьезный намек.

И?

И я, безусловно, не могу утверждать, что финишной лентой очевидной «многоходовки» станет назначение г-на Якунина в какую-то очень серьезную международную организацию. Или даже (маловероятно, но возможно) в большое здание на Смоленской. Тут не угадаешь. Но одно мне ясно совершенно точно: возможно, кто-то и «психанул», возможно, психуют многие, - журналисты, бизнесмены, политики, - но г-на Якунина в списке нет. У него, как и у г-на Путина, всегда все под контролем.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment