arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Почему Церковь не в оппозиции?

Это протоиерей Владимир Вигилянский.
Руководитель пресс-службы нашего Патриарха.

Мне нравится писать не "Патриарха Московского и всея Руси", а "нашего Патриарха".
И Церковь называть коротко и ясно: наша Церковь.
Потому что времена наступают смутные.
Когда значительная часть действующих в обществе сил и элит словно переходит ту черту, которая отделяет наших от ненаших.

А вот отрывок из дневника Владимира Вигилянского:

Года 4 назад меня с О. пригласили на конференцию в Италию, посвященную проблеме свободы. Участников было более 100 человек, от России – 12, почти все – люди для меня известные.

В их выступлениях обнаружил интересную тенденцию, граничащую с принятыми в определенном обществе стандартами, если хотите – конъюнктурой. Каждое выступление начиналось с обязательного упоминания «кровавого режима Путина», даже если речь шла о русской литературе или философском понимании свободы.

Доказательство «кровавости» предъявил только Лев Пономарев, который достал из кармана письмо некоего заключенного, написавшего весточку на волю рыбной косточкой и собственной кровью, что произвело огромное впечатление на западных интеллектуалов. Действительно, политэмигранты из Китая, Ирана, Кубы, присутствовавшие на конференции, глотали от зависти слюни. Но дело не в них, а в обязательном для выступавших упоминания словосочетания «кровавый режим».

Вспоминаются советские времена, когда человек на трибуне, не упоминающий Ленина и компартию в своем научном докладе, вызывал подозрение в неблагонадежности.

В докладе О. и в моем докладе, естественно, не упоминались никакие режимы.
Я, например, говорил о тех парадоксальных случаях, когда бывшие узники тюрем и лагерей рассказывали о своем собственном опыте крайней несвободы как о годах приобретения настоящей истинной свободы. Среди таких свидетелей были, конечно, люди верующие, в том числе и антагонисты Андрей Синявский и Александр Солженицын.

Посланцы из России, с которыми я потом сталкивался в Москве, говорили, что их теперь каждый год приглашают в Италию на самые разные конференции. При этом они интересовались: «А почему я вас больше там не вижу?»


Наш Патриарх.
Наша Церковь.
Потому она, родная, и не в оппозиции.

P.S.: Монахиня София Ищенко: Надо делать, а не роптать:

- До массового зрителя ведь эти качественные фильмы почти не доходят. Ведь по центральному каналу их не увидишь…

- И не надо. У Первого канала – свой формат, cвоя тематика.

- Оправдываете государственную политику в этом отношении?

- Не оправдываю. А считаю, что надо что-то делать, а не роптать. Мы и не ставим задачу изменить государство. Мы должны наполнять поле государства духовно-нравственным смыслом. Вот это наша задача.

- «Делай, что должен, и будь, что будет»?

- Да. Надо пытаться создать новое, качественное, а не переломить государственную систему.
Tags: Церковь, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments