arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русский взгляд: религия и общественная жизнь



Василий Данилович Катков, русский правовед, профессор, публицист.

Из статьи "Религия и общественная жизнь" (впервые опубликована в "Харьковских губернских ведомостях" 1907 г., № 138.):

"Мудрость человеческая заключается в том, чтобы знать относительную ценность вещей. И ничто в мире не содействует достижению этой мудрости так, как религия. В этом случае ее заменить никто не может. Только религия помогает нам найти непреходящие, вечные и высшие ценности. Только она одна способна разоблачить перед нами суету и обманчивость многих вещей, которые для близорукой толпы являются конечными побуждениями деятельности.

...Способность отрешаться от мира и рассматривать практические вещи общественной жизни сверху, с религиозной точки зрения, дает людям мудрость, которая не доступна человеку, потонувшему совершенно в мелочах житейской деятельности, всегда узкой и односторонней.

Религия ставит практического деятеля и мыслителя над миром и дает этим ему самый беспристрастный и верный взгляд на вещи этого мира внизу, равно как и руководительство в них. "Для кого земные вещи безразличны, - говорил некто, - тот может пользоваться ими лучше, чем другие".

Только маленькие люди боятся маленьких вещей, только трусы в нерешительности останавливаются перед опасностями этой жизни, и только люди, непросвещенные религиозным светом, придают вещам этого мира ценность, не соответствующую их действительному значению в мировой истории. Душа, лишенная света религии, похожа на растение, лишенное солнца. Она чахнет. Она не видит того, что всего важнее в общественной жизни, и придает несоразмерно огромное значение кажущимся ценностям. Поэтому и суждения ее в вопросах государственных, в социальных полны ошибок и великих несообразностей, как мы это видим у социалистов различных оттенков: от социал-бандитов с окровавленными разбоями "на пользу человечества" руками до мирных и близоруких социал-невежд.

Люди, поставленные судьбой у кормила правления и чувствующие всю трудность правления людьми, равно как и всю связанную с ним ответственность, всегда и везде, сознательно и невольно, отдавали дань уважения религии, как советнице и воспитательнице мудрости в делах государственного управления. Случайные исключения из этого только подтверждали силу и верность общего правила".

______________

Это к вопросу о том, почему в России по-русски люди нерелигиозные, отрицающие религиозный взгляд на мир, будут отстранены от принятия стратегических решений.

Ну а зачем предоставлять такие колоссальные права заведомым дуракам, правда?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments