arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Религия vs социализм



Продолжаем знакомиться с творчеством Василия Даниловича Каткова, русского правоведа, профессора, замечательного публициста православно-монархических взглядов.

Этот отрывок из статьи Каткова "Религия и общественная жизнь" я посвящаю всем нашим нынешним пламенным социалистам и особенно марксистам:

"Религия дает человеку глубокое понимание его обязанностей к обществу и мужество выносить невзгоды жизни на пути к достижению воплощения нравственного идеала в общественных отношениях. Она обращается к внутреннему человеку и требует от него улучшения и возвышения характера, без чего никакие внешние организации сами по себе не в состоянии дать людям счастье. Внешняя организация еще не производит перемены в человеческом сердце. Без внутренней дисциплины не может оказать помощи никакой внешней государственный и общественный строй.

В этом отношении религии к социальным и политическим вопросам - важнейшее отличие и важнейшее преимущество ее перед социалистическими учениями. Ничто не действует так разрушительно на прогресс в общественной и государственной жизни, как лежащая в основе социализма тенденция ослабить чувство личной ответственности, каждого ответственного лица и свалить всю вину на неблагоприятные внешние отношения: на социальное и политическое "устройство" страны, отсутствие априорно придуманной "конституции" или "обобоществления средств производства".

Религия правильно видит основной недостаток общественной жизни в недостатках и страстях отдельных людей: в их жадности, корыстолюбии, зависти, эгоизме, тщеславии, честолюбии, лени, пьянстве, неблагоразумии, невоздержанности, отсутствии терпения и пр.

Все эти нравственные недостатки исключены из программы социалистов. Социализм не дает людям никакого духовного идеала. Вместо идеализма религии, социалистические учения дают доступные толпе материалистические цели...; и этот не духовный характер стремлений, это отсутствие высших идеалов составляет величайшую опасность общественной жизни нашего времени.

Да поможет нам Бог пережить скорее эту тяжелую эпоху нравственного, социального и политического упадка и возродить Родину к новой жизни на вечно юных началах религиозной морали!!!"


"Харьковские губернские ведомости" 1907 г., № 138.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments