arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Всегда ли антисоветчик русофоб?

Критика Совка с моей стороны все время натыкается на одну и ту же стену непонимания, причина которой - совершенное нежелание моих оппонентов, т.е. собственно тех, кто эту стену и выстроил, пару минут поразмышлять самостоятельно.

Всякий раз когда я жгу глаголом священное советское прошлое, мне тут же возражают, что я будто бы поливаю грязью нашу "единую и неделимую историю" и светлую память о милллионах-миллионах советских граждан, честных и добрых, которые строили ту страну, жили в ней, любили, женились, рожали детей, умирали в ней (а очень часто и за нее), и, безусловно, гордились своей к ней принадлежностью (по крайней мере, большинство).

Такая позиция еще понятна в исполнении советских патриотов, которым ничего другого не остается, кроме как наложить табу на всякий критический взгляд на советский период. Антисоветчик всегда русофоб, и баста! Но почему же не столь упоротые русские (а просто симпатизирующие, скажем так, временам СССР) занимаются подобной же демагогией, весьма примитивной и губительной для нашего национального сознания?

Объясняю на пальцах. Объясняю всю бредовость и нелепость претензий, предъявляемых мне советскими симпатизантами.

Итак. Главный вопрос, на который нам здесь предстоит ответить, довольно прост: бывают ли в истории народов такие периоды, которые мы (сами эти народы) можем расценивать как катастрофу?

Странный вопрос, скажете вы, а как же?! Еще как бывают! Вся историческая наука, весь наш взгляд в прошлое переполнены подобными оценками различных периодов и эпох в жизни всех народов, всех культур и цивилизаций. Что-то мы оцениваем как катастрофы, как ужасные страницы, что-то как взлеты. Такова жизнь всех наций и это видно на конкретных исторических примерах.

Можем ли мы оценить как катастрофу наши собственные 90-е? Конечно! А как еще может оценивать те годы порядочный русский гражданин? Это было время нашего глубочайшего национального упадка, фаза наибольшей остроты русского кризиса в XX веке.

Могут ли немцы рассматривать как катастрофу свой Третий рейх? Да именно так они его и рассматривают! Признавая в качестве уродливого, сатанинского искажения немецкого национального гения.

В американской истории есть День позора - день нападения Японии на Перл-Харбор. Понятное дело, позорными куда правильнее было бы назвать другие даты и события в американской истории, но сам факт - во всем мире национальное самосознание подразумевает наличие таких страниц в своем прошлом, гордиться и радоваться которым ну никак не получается.

Наше Смутное время - не час ли это смертельной опасности, когда упадок и разложение русского общества достигли столь ужасающих пределов, что встал вопрос о самом выживании нашего древнего государства?

А теперь смотрите. Очень внимательно смотрите.

Признавая Великую Смуту ужасным для народа и русской государственности временем, поливаем ли мы тем самым грязью нашу священную, единую и неделимую историю? Означает ли это, что мы считаем тех крестьян и посадских, тех купцов и митрополитов, тех служилых и монахов людьми подлыми, гадкими, мерзкими? Оскорбляем ли мы их память, плюем ли на их могилы, копаемся ли в грязном белье?...

Какой немыслимый бред - делать такие выводы, правда ведь? И ведь все это прекрасно понимают и готовы сейчас со мной согласиться.

Однако, стоит только подойти с критическим взглядом к истории советского периода, как тут же со всех сторон несется дружно-коллективное: антисоветчик всегда русофоб! совка боится только мусор! репрессии были оправданы! коллективизация была оправдана! сталин святой! антисоветчик всегда русофоб!...
_____________

Я, конечно, понимаю, что зачастую мои тексты, а особенно последующее общение в комментариях преисполнены бурной ненависти к советскому прошлому и пламенным его фанатам. Много грубой брани, оскорблений (ничего не могу с этим поделать, особенно на фоне того, как советско-украинский проект убивает сегодня русских Донбасса - а мне тут всякие виртуальные уроды затирают про славного Ленина!). В общем, у меня последний к вам вопрос, граждане советские.

Что вы будете писать мне в комментах, если оскорбления исчезнут из моей речи в ваш адрес? Так-то всегда можно закрыть глаза на существо написанного "этим мудаком аргуенди" и пропищать что-нибудь навроде "фуууу, ты меня на***й послал! а еще православный!"

А вот, как вы станете мне возражать, когда я все же пересилю себя и перестану публично демонстрировать свое к вам отношение? Что вы будете говорить по существу тех обвинений, которые любой образованный культурный русский легко выкатит советскому периоду внушительным и очевиднейшим для всех списком?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments