arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Да, были люди в наше время..



Это фотография 1912 года. На ней - Павел Яковлевич Толстогузов. Ему 117 лет.
Это единственная фотография живого участника Бородинского сражения.

В 1911 году из Санкт-Петербурга разослали по губерниям высочайшее предписание разыскать современников и участников Отечественной войны 1812 года. Из канцелярии Тобольского губернатора его продублировали в города и уезды: «Распоряжением губернатора… предлагается найти участников или очевидцев славных событий Отечественной войны… коих предлагается направить в Москву для участия в праздновании».
С мест шли неутешительные телеграммы: «Настоящим сообщаем, что ни в Кургане, ни в окрестных селах участников Отечественной войны не найдено… В г. Ишиме очевидцев событий 1812 года не найдено». И вдруг, как гром среди ясного неба, телеграмма от ялуторовского градоначальника: «Сообщаю Вашему превосходительству, что в городе проживает участник событий 1812 года – Павел Яковлевич Толстогузов». Далее сообщалось, что ему 117 лет, но старик «сравнительно бодрый», хотя «глуховат и плохо видит», но «отличается ясной памятью».

Однако, торжественно отметить столетие победы над Наполеоном Павлу Яковлевичу не удалось. То ли от волнения, то ли от старости ветеран умер до отъезда в город, который защищал от врага ровно один век назад.

Павел Яковлевич пережил четырех русских Императоров (Александра I, Николая I, Александра II и Александра III) и скончался при последнем Романове, Николае II.

P.S.
А 200 лет спустя после Бородино "отец" российской национал-демократии Широпаев напишет:
Достоевский изобразил Смердякова грязным, смердящим подонком, вызывающим прямо-таки физическое отвращение, и лишь после этого позволил ему вкратце, бегло выразить свое кредо: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки...».
По существу, патриот Достоевский при помощи образа Смердякова демонизировал своих идеологических оппонентов. Между тем, мысль Смердякова по своей сути очень неглупа. «Совсем даже были бы другие порядки…» - а почему бы и нет?
Спрашивается, кому у нас была нужна война с Наполеоном и ее развесистое патриотическое оформление? Ответ очевиден: клану крепостников
.

Интересно, что бы Широпаеву сказал Павел Яковлевич Толстогузов, доживи он до 2012-го года.
Tags: Герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments