arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Слава русским вертолетчикам!



Специалисты отмечают высокое мастерство и выучку пилотов, коим они должны обладать для выполнения таких действий - полеты на сверхмалых высотах.

Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что у нас лучшие вертолетные войска в мире. Лучшие машины и лучшие пилоты - школа насчитывает уже много десятилетий (Афган, две Чеченские). Есть и специалисты экстра-класса с реальным боевым опытом, есть и возможности этим опытом поделиться - на обучение армии времени и средств сейчас не жалеют. В общем, ИГИЛу и прочей ваххабитской нечисти завидовать не приходится. И это хорошо.

Кто видел близко летающий боевой самолет или вертолет (на авиасалоне, например, или рядом с аэродромом военным довелось побывать), тот может себе приблизительно представить, насколько это страшно - когда на такой высоте над тобой проносится огнедышащая машина, поливающая все вокруг свинцом и огнем. И это тоже хорошо. Больше страха в рядах ИГИЛа, больше паники.

С одной стороны, такая тактика довольно опасна. С другой, не так-то и просто сбить на сверхмалой высоте, в боевой обстановке, активно отрабатывающий по тебе вертолет. Тем более, если работают они в паре, работают грамотно, каруселью - одновременно и атакуя, и прикрывая друг друга.

Логично предположить, что, помимо традиционно первоклассного бронирования, вертолеты оснащены еще и хорошей современной защитой от ПЗРК.

Для примера:

В начале 2013 года в Военно-воздушные силы России поступят новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) семейства «Витебск», разработанные ФГУП «НИИ Экран» в Самаре. Комплексы созданы на цифровой основе и предназначены для защиты самолетов и вертолетов от зенитных ракет и радаров. Защита осуществляется постановкой оптических и радиоэлектронных помех. «Витебск» не только оценивает излучение вражеского радара, но при этом «давит» сигнал в более широком диапазоне частот. Помимо ЦСАП в комплекс входит система защиты от ракет с тепловой головкой самонаведения (ТГСН). Эта система ослепляет вражеские ракеты лазерным прожектором. В первую очередь «Витебском» оснастят штурмовики Су-25 и ударные вертолеты.

Короче говоря, слава нашим вертолетчикам!

И чтобы все возвратились домой.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments