arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Моя главная претензия к Совку



И что самое парадоксальное - сформулировала ее вполне себе советская, как мне кажется, патриотка Ирина Алкснис, фейсбучный автор, которого я не раз уже рекомендовал всем фолловить.

Очень часто во всех бедах страны последних десятилетий винят предательские элиты, олигархов и т.д. и т.п. Я всегда считала это вторичным. Главной причиной произошедшей катастрофы для меня было то, что народ России утратил волю и интерес к жизни. Страна умирала не столько потому, что ее грабили все, кому не лень, сколько потому что она сама не хотела больше жить. Все однажды прекращает свое существование, у всего есть свой срок. До самого недавнего времени я была убеждена, что пришел срок и России. Позади очень долгая и очень трудная история. Это было очень грустно, разрывало сердце, но что ж поделать, если у страны больше нет сил и желания жить...

Вся суть моих претензий к советскому строю, к советской социалистической идее сводится именно к этому - в результате проведенного страшного эксперимента над русским народом, при всех успехах и достижениях имевших место в тот период (а какой период не имеет внешних успехов и достижений?!), при всем при этом русский народ перенес жуткую катастрофу, поставившую вопрос о самом его выживании и сохранении именно как русского народа, а не советского, российского многонационального и т.д.

Мы перестали быть русскими, а, перестав, лишились источника собственных сил и вдохновений. Не прошло и четырех десятков лет после смерти создателя Красной Империи, как советский проект выдохся и рухнул, напоминая своей судьбой древние империи, искусственно создаваемые стремительными походами Александра и Тимура. Империи, поражающие своими масштабами и бурным ростом, но рассыпающиеся сразу после смерти своих основателей, будучи лишенные внутренней силы - государственной идеи и нации, этой идеей живущей.

Я не просто так сражаюсь с советским патриотизмом. Сегодня я вижу в нем опаснейшую для русского самосознания угрозу - эта гребаная ностальгия по Совку мешает нам осознать причину нашего падения. "Давайте не будем топтаться на могилах предков", "Мы гордимся всем хорошим, а всё плохое было вызвано исключительно исторической необходимостью!" - всё это пошлое словоблудие засоряет эфир и делает невозможным разумный критический разбор нашего прошлого, включая советского. А значит невозможно и осознание причин кризиса, в котором оказалась русская цивилизация в XX веке, кризиса утерянной идентичности.

Советизм мышления идет дальше, продолжая добивать русский проект, оттеняя его глубинные смыслы своей поверхностной и утопической борьбой за "социальную справедливость". Главную проблему он видит в недостаточно еще эффективной системе распределения благ. Слишком жирно еще живут олигархи. Вот бы им хвосты прищемить, да вороватым чиновникам - и полный порядок! Дальше этого советский патриотизм не видит.

"Какой еще духовный кризис? Какая нравственная деградация, вызванная отказом от Православия? Да полноте вам! Времена сейчас такие. Где вы его увидели, этот "кризис русской цивилизации"? У нас Путин есть! Он все решит, все разрулит. Если что - так и ракетами закидаем. Так что у нас все хорошо. Осталось только еще курс бакса и евро опустить до прежних показателей и жизнь удалась! Все у нас нормально, нам больше ничего не надо! Православие с русской идеей тоже заберите куда-нибудь подальше. Мы ж говорим: у нас есть Путин! А после него найдем себе еще кого-нибудь. Может даже еще лучше найдем. И он еще сытнее нас кормит. И еще парочку олигархов посадит".

Не осознав XX век как русскую катастрофу, Россию по-русски мы никогда не построим. И очень быстро погибнем, превратившись в потребительское стадо, вкусно жрущее до тех пор, пока у его пастухов хватает запала сражаться за место под солнцем.


P.S.
Люди, которые, придя к власти, уничтожили первозданный Московский Кремль, а заодно тысячи других русских национальных памятников, эти люди просто не любили Россию. В чем они, в принципе, открыто признавались, как делают это сегодня их последователи, нынешние революционеры - белоленточники и майданщики.

Большевикам была нужна другая страна, выдуманная чужими злыми гениями, фантазиям которых большевики поверили. И поэтому историческую Россию они методично, с ненавистью уничтожали. Оставив после себя в 1991 году выжженную землю.

В этом и заключается моя главная претензия к Совку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments