arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русская идея и россиянский патриотизм



У Варламова забавный пост про "патриотическую акцию "Я - патриот!"

Совершенно адская идея. Типично совково-россиянская.

Не знаю, кто автор, но абсолютный ее провал наглядно свидетельствует о нынешнем тупике русского, а точнее - российского внутриполитического дискурса (русского-то в нем, как раз, ничегошеньки и нет).

То, что мы имеем сегодня в качестве <даже не знаю, как это определить> "прогосударственной", "охранительной" или, если хотите, "патриотической", идеологии - иначе как тихий ужас и не назовешь. Какая-то нелепая смесь антиамериканизма, антиоранжизма, антизападничества, антилиберализма и советского патриотизма. Я - патриот! Россия - наш общий дом! Мы - многонациональная страна! Мы победили фашизм! Майдану - нет! Обама - чмо!...

Короче говоря, весь до боли известный и до отвращения безвкусный и пресный пропагандистский набор. Не вызывающий у граждан никакого энтузиазма.

А вы не задумывались, что за обсуждением всего этого калейдоскопа стремительно сменяющих друг друга грандиозных и не очень событий, одно сочнее другого, в которых наша страна активно участвует и обсуждением которых, собственно, и живет "сознательная" часть российского общества, за всем этим мы как-то совершенно позабыли ответить на самые главные в жизни любой страны вопросы. Без ответа на которые было бы даже и странно начинать какое-либо серьезное государственное делание.

А какую мы с вами Россию строим?

Забавно, да? Столько всего произошло за последние 25 лет, и сейчас вроде так все удачно и красиво для нас складывается, но никто до сих пор не может внятно и четко ответить на самый главный, самый основной вопрос в судьбе любого государствообразующего народа: что у нас в планах? Какое будущее для себя и своих потомков мы видим? Что намерены положить в основы российского социума, какие принципы, какие ценности? Какое социально-политическое здание мы хотели бы увидеть построенным на выбранном нами фундаменте?

Наверняка все эти и многие другие вопросы вызывают массу дискуссий в нашем обществе, не правда ли? Что ни политическое ток-шоу с участием уважаемых "говорящих голов" - так только это и обсуждаем! Самое время поинтересоваться, а что же нация имеет сказать на сей счет. Пришла ли она к какому-то общему знаменателю за четверть века после распада СССР и отказа от марксизма-ленинизма?

Да, да, друзья мои. Это самый настоящий ужас, позор и ужас - то состояние, в котором пребывает сегодня самосознание русского народа.

Весь нынешний "прогосударственный" патриотизм, все единство нации держится, по сути, лишь на одном факторе - на любви и доверии к Владимиру Путину. Конкретно к Владимиру Путину. Никакой солидной идеологии, никакой идеи, связующей поколения и дающей смыслы на эпоху вперед. После советской разрухи в головах и душах русских людей нас хватает лишь на банальный стадный инстинкт - сплотиться вокруг сильного вожака. Нашелся волею судеб и милостью Божией такой вожак - будем его пассивно поддерживать. Как и полагается стаду. Пассивно и до упора. Не найдется, подсунут нам очередного Ельцина или Горбачева - будем плеваться на своих кухнях (теперь уже - перед своими компьютерами).

Так выглядит духовная болезнь народа. Когда сознание его потускнело, а дух поник. Главной причиной произошедшей катастрофы для меня было то, что народ России утратил волю и интерес к жизни. Страна умирала не столько потому, что ее грабили все, кому не лень, сколько потому что она сама не хотела больше жить.

Какой же выход из этого страшного кризиса? Да он известен, ничего сложного здесь нет - духовная болезнь лечится духовными средствами. Similia similibus curantur.

Без духовного выздоровления нации, без возрождения нашей национальной идеологии как живой движущей силы, без укоренения в массах русского мировоззрения, русского взгляда на жизнь и человека, нам не вылезти из той ямы, в которой мы до сих пор находимся. Не вытащат из нее ни победоносные военные операции в Сирии, ни успешные экономические реформы, ни что иное внешнее и материальное.

Нам нужна наша национальная идея, освященная религиозной святостью Православия и обоснованная веками русской истории. А возврат к ней возможен исключительно через новое Крещение Руси, через сознательное воцерковление подавляющего большинства русского общества. И через ренессанс русской интеллектуальной традиции - государственно-политическое учение, блестяще разработанное нашими классиками, а затем несправедливо забытое в коммунистическую годину, должно быть самым тщательным образом исследовано, изучено и переработано, т.е. развито в соответствии с потребностями и условиями дня сегодняшнего.

Такой вот синтез русского духа и русской мысли - как гарантия нашего национального выздоровления и процветания.

Все это, казалось бы, вопросов не вызывает и каждому мало-мальски разумному человеку понятно и очевидно. Коль скоро мы не хотим раствориться в глобализационном плавильном котле, где в угоду мировому закулисью исчезают целые народы, расы, религии и культуры, коль скоро мы хотим, наоборот, сохранить наш Русский мир для наших внуков и правнуков, то выбор в пользу созидания собственной православно-русской цивилизации очевиден. По другому просто и нельзя никак поступить.

Сложность выбора, его неоднозначность несмотря на всю кажущуюся очевидность - в нашем нынешнем болезненном и разбитом состоянии, когда мы в крайней степени истощены денационализацией русской жизни, когда мы только-только пережили целую эпоху социальных экспериментов, оставшись по итогу без всякой надежной и прочной опоры в виде национальных элит, национальных традиций, национальной мысли...

Сегодня именно русские с советским ("многонациональным" и безбожным) мышлением - главное препятствие для России по-русски. Об этом я могу судить по многочисленным интернет-дискуссиям (оглядывая медийное поле в целом), это же я могу сказать и наблюдая за нашей властью. Где полным полном патриотично настроенных чиновников, людей верующих, искренне поддерживающих Путина и так же искренне выступающих за сильную и великую Россию, в общем, полный джентльменский набор... но вот по-русски не думающих! Отсюда и все эти Антимайданы как главная национальная идея.

Заканчивая очередной свой опус на темы, мало кому интересные в нашей блогосфере, подведу краткое резюме:

Важнейшая и первейшая задача для русских сегодня - идти к Богу и осознавать самих себя, свою культурную и интеллектуальную идентичность. Мы должны в полной мере понять, что же это такое - быть русскими, жить и думать по-русски.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments