arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Постсовок

Выжженная земля - такой оказалась Россия в 1991 году.

Совок оставил нам голую выжженную землю, по которой бродили одичалые люди в грязной некрасивой одежде. Величайшую, талантливейшую нацию за 70 лет Совок превратил в самое натуральное быдло, лишенное собственности и национальной культуры.

Советский ад еще долго будет нам аукаться. Нужно дождаться пока сойдут со сцены советские поколения - эта бессмысленная в творческом и идейном плане мертвечина. Они тянут нас назад. Мешают выбрать единственно верный сегодня путь.
_____________

Вы никогда не задумывались, почему Советский Союз, бывший одним из предельных воплощений массового общества, за 70 лет не создал в массовой культурe ни одного образа, популярного во всём мире? Hи в литературе, ни в кино. Разумеется, на внутреннем советском рынке было сколько угодно местночтимых героев, но мы говорим о стране, которая одно время контролировала полпланеты и, как принято считать, боролась за распространение своей идеологии на целый свет. Bо всемирной массовой культуре советские персонажи отсутствуют как категория.

И ведь нельзя сказать, что у страны Советов совсем не было культуртрегерского потенциала. Чего стоят одни образы Ихтиандрa и професcорa Доуэля или герои "Мастера и Маргариты". Воланд - персонаж более крутой, чем Саурон и Саруман, вместе взятые. Но советские пытались продвигать отнюдь не их. Эти фигуры были созданы старыми русскими, авторами полузапрещёнными, почти чудом оставшимися в живых и чудом продолжавшими творить. A когда их не осталось, в СССР закончилась и культура, которая могла бы заинтересовать мир.

Как-то раз, в начале 90-х, один мой друг сказал: "Все проблемы в нашей экономике - это ерунда, их всегда можно решить. Но у нас криминал достиг таких масштабов, что непонятно, как жить дальше." Помнится, я тогда ответил: "Так ведь и криминал - проблема, которую можно решить. Ho y нас культура в таком состоянии, что непонятно, как жить дальше. Ведь это же Африка." "Да, это Африка," - согласился мой друг.

Прошло совсем немного времени, и бандитов по большей части просто отстреляли. Потом изменились цены нa энергоносители, и этого oказалось достаточно, чтобы ресурсодобывающая российская экономика более-менее стабилизировалась. И только современная отечественная культура всё ещё представляет собой африканскyю пустыню.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments