arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Шанс

Медведев запретил пользоваться репутацией «Единой России» в личных целях. Об этом он заявил в Москве на совместном заседании Высшего и Генерального советов партии. По мнению премьера, «Единая Россия» действительно народная партия, политический ресурс президента, поэтому использовать её ресурс и репутацию в личных целях недопустимо. Дмитрий Медведев также заявил, что все кандидаты от правящей партии должны участвовать в предвыборных дебатах, иметь свою позицию и уметь её отстаивать. «Отказ от участия в дебатах на наших предварительных голосованиях - это очень часто большая ошибка, которая приводит к поражению».

Те, кто внимательно следят за внутриполитическими процессами (а таких в политическом интернете - в лучшем случае один процент наберется) легко со мной согласятся: под белоленточную мантру о стагнации и деградации "режима", который "не в состоянии отвечать вызовам времени и законсервировался в самом себе, полагаясь на 86%", под звуки этого инфантильного бреда Кремль последний год проводит методичную и масштабную работу по изменению всей политической системы, начиная с самого главного - с изменения правил игры.

Это, кстати, поразительный факт, совершенно игнорируемый критиками режима - администрация президента, та ее часть, что курирует внутреннюю политику, делает всё, чтобы нынешнюю систему построить на понятных правилах игры, естественно при этом идя на определенную долю риска, поскольку не всем элементам системы одинаковые условия могут быть по нраву.

Суть изменений в том, что отныне власть прекращает свое неформальное покровительство региональным элитам. Хочешь стать губернатором? Докажи на деле, что ты лучше: хорошо управляй областью, завоюй симпатии граждан и в ЧЕСТНОЙ конкурентной борьбе отправь Яшина и Навального в ад. Рассчитывать, что в день выборов из Москвы прилетит делегация "Единой России" во главе с Путиным и Медведевым, пожмет губернатору руку и попросит всех за него проголосовать - не стоит.

К тому же вся эта местная власть, от мэров и сити-менеджеров до губернаторов, зачастую под прикрытием "ЕР" занимаются исключительно своими личными делишками, устраивая клановые разборки и искренне думая, что они - местные царьки, которых Москва назначила управлять городом или губернией с неограниченными по времени и объему полномочиями.

Характерные эпизоды имели место летом:
- когда случился предвыборный скандал в Самаре и в дело вмешался аж президиум генсовета "Единой России", фактически аннулировавший решение местной партийной конференции, вернув в списки 9 из 14 победителей праймериз (губернатору Меркушкину привет);
- и когда случился конфликт между главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным (местным олигархом) и областной администрацией из-за ее попытки реформировать местное самоуправление - участники конфликта тоже активно пытались прикрыться брендом партии, а Сорокин вовсю сорил деньгами.
- и когда ульяновский губернатор наплевал на коллегиальное решение и продавил свою кандидатуру на пост мэра города вместо Марины Беспаловой

Теперь всю эту систему мутных подковерных междусобойчиков, когда принадлежность к партии власти становится главным козырем во внутриполитических разборках, пытаются сдать в утиль. Хочешь быть губернатором - докажи это на деле, а не своим "аппаратным весом" в кремлевских коридорах.

На самом деле, очень серьезные преобразования, если судить по публикациям - Кремль настаивает на максимальном вовлечении населения в вопросы местного самоуправления и на максимально честных и конкурентных выборах.

Помню раньше болотные дурачки рассказывали друг другу как Путин создал страшную коррумпированную систему, чтобы управлять Россией (жулики-губернаторы рисуют проценты на выборах, а он им не мешает творить свои беззакония). Интересно, какую басню Навальный и его команда запустят в эфир на сей раз.

Ну а для меня, как для русского националиста, такие изменения ценны тем, что появляется самый настоящий шанс попасть во властные коридоры для сознательных и порядочных русских граждан. То о чем я уже писал сегодня - мы должны заполнять собой все поры государственного организма, чтобы сделать его более эффективным. По другому никак.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments