arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Ускользающая красота

Наткнулся в фейсбуке на такие картины и вот о чем подумал.



Раньше мир был определенно красивее. По крайней мере, я отношу себя еще к тем поколениям человечества, которые способны, сравнив фотографию современной Красной площади и столетней давности, прийти к безусловному выводу, что раньше, конечно, было красивее. Тяжело указать на точные критерии красоты, здесь больше не глазами смотришь, а каким-то иным органом. Но вот именно так и обстоит дело у человека Традиции.



Раньше было больше живой подлинной красоты, красоты органичной и естественной. Красоты, которая берет свой источник в глубине человека, и, опираясь на это глубокое внутреннее эстетическое чувство, человек прежних эпох и творил окружающий мир. Делая его столь привлекательным и обаятельным для нас, живущих в эпоху алгоритмов и композитных материалов.



В наши дни такой красоты все меньше и меньше, в чем я нахожу один из важнейших признаков упадка и разложения цивилизации. Человечество за последние 300 лет продвинулось лишь в одном - в уровне бытового комфорта. Хлев стал чище, вкуснее, удобней. Человек двуногий может торжествовать, а ведь дальше только больше ништяков! Еще больше!



Вот только настоящей живой красоты в нашей жизни встретить все труднее и труднее. Помните, как один философ ходил белым днем по городу с фонарем и искал человека? Что-то подобное...

Какая-то одна сплошная бездушная механика и "цифра" вокруг. Стекло, металл, хайтек, нью текнолоджи... Например, тому же Просвирнину дико нравится такое будущее, он его страстно вожделеет. Но я вижу, что в этом будущем будет все меньше красивых людей и все больше кукол с дорогим апгрейдом. Все меньше красивых поступков, зато полным-полно благотворительности в обмен на налоговые льготы.

В отвратительное время мы живем, господа, хоть и привыкли к нему. Но дальше будет только хуже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments