arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Кумир революции

Сегодня с утра написал:

В среде национально (по-русски) ориентированной публики Владимиру Путину и олицетворяемому им режиму принято пенять отсутствием прорусской точки зрения на украинскую проблему в государственных медиа. За все время кровавых событий на Донбассе никто эту точку зрения так и не озвучил в бесчисленном количестве ток-шоу, на которых обсуждалось все, что угодно - от бандеровцев до Госдепа, но только не самый ключевой русский тезис. А ведь он очевиден и, кстати, в политической интернет-тусовке возражений давно уже не вызывает: причина войны за Новороссию - сама Украина, украинство как явление...

...В массовом политическом дискурсе, в том, который транслируется на всю страну посредством центральных (государственных) медиа, такая постановка вопроса отсутствует. Полная тишина... Нельзя ли... хотя бы на уровне внутренней общественной дискуссии обозначить взгляд на Украину и ее судьбу с позиции русского национального интереса? Нельзя ли у Владимира Соловьева начать по-тихонечку говорить не про олигархов-правосеков и борьбу за мирный многонациональный Донбасс, а про то, в чем уже давно пора честно признаться: украинство выдумано нашими врагами, чтобы нас уничтожить изнутри, пора с этим кровавым экспериментом заканчивать. Можно хотя бы Жириновскому такое озвучить?


Я вас обманул.

Такое русское мнение присутствует в публичной (или, точнее, официальной) повестке дня. Присутствует. Слабенько, еле слышно его, но оно есть.

Его, например, высказывает русский человек, думающий именно по-русски, а не по-советски или по-европейски, Леонид Петрович Решетников - директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант СВР в отставке:

Дело в том, что при любых лидерах Украина может существовать лишь как враждебное нам государство, либо как … никакое. Т.е. территория, которая со временем объединяется с Россией: как губерния или конфедерация – это уже детали. Потому что, если не делать из России врага, неизбежно возникает вопрос: а почему мы не вместе? Общая история, общая культура, практически общий язык. Все здесь построено и устроено Россией. Зачем отдельно?!

Как всё просто, правда? Как только перед нами не либерал и не советский патриот, а человек, думающий свободно и по-русски, так сразу же мы слышим четкую конкретную речь и совершенно правильную постановку вопроса, без опостылевшей пошлятины про борьбу с мировой олигархией за социальную справедливость.

Я понимаю, что отдельной категории упоровшихся русских националистов (которые как и безбожники прошлых эпох мечтают о революции) ничего не доказать. Для них главная цель - Путин и "его режим". Сегодня это главная причина зла, главная причина того, что в России русский фактор играет столь незначительную роль. И данное убеждение нельзя опровергнуть рациональным способом, предоставив набор каких-то доказательств и т.д. Бесполезно. Ибо оно не результат какого-то глубокого осмысления окружающей действительности ,помноженного на житейский опыт, а результат того, что Семен Франк называл "верой в революцию":

"Эту веру лучше всего определить как веру в революцию. Русский народ - так чувствовали мы - страдает и гибнет под гнетом устаревшей, выродившейся, злой, эгоистичной, произвольной власти. Министры, губернаторы, полиция, в конечном итоге, система самодержавной власти во главе с царем, повинны во всех бедствиях русской жизни: в народной нищете, в народном невежестве, в отсталости русской культуры, во всех совершаемых преступлениях. Коротко говоря, существовавшая политическая форма казалась нам единственным источником всего зла. Достаточно уничтожить эту форму и устранить от власти людей, ее воплощавших и пропитанных ее духом, чтобы зло исчезло и заменилось добром, и наступил золотой век всеобщего счастья и братства".

Состояние русского общества 100 лет назад. Только царя на Путина поменяй и как будто "Спутник и Погром" прочитали, правда?

А вы, кстати, еще не прочли "Крушение кумиров" Франка? Ну и правильно. А зачем вам это? У вас же интернет есть! Тут такая аналитика порой бывает, закачаешься!.

Так вот, что я хотел сказать, говоря о наших совершенно упоротых националистах. Понятное дело, что людям, которые верят в революцию, вряд ли получится объяснить, что во-первых, все не так плохо и "рашка" еще далека от края пропасти, а, во-вторых, если она туда и рухнет, то уж точно не из-за Путина. Люди верят. Им нужна революция. Не обязательно в формате кровавых пертурбаций, но обязательно как "смена режима".

И уж тогда-то они покажут, тогда-то народ русский проснется и устроит власть по своему образу и подобию и заживет свободно. Ведь это же известный факт в мировой истории - стоит только убрать прогнивший и антинациональный, антинародный режим, как тут же страна расцветает...

А если серьезно. Вот смотрите. Решетников - серьезный человек, возглавляет серьезное учреждение, работающее непосредственно на Кремль. Взял и сказал по-русски.

Разве ему Путин не запретил? А кому Путин запретил говорить по-русски, думать по-русски, поступать по-русски?

А если он никому не запрещал, почему же все не думают и не говорят как Решетников?

Отвечу цитатой, опять же, из себя утреннего:

Однако, я прекрасно понимаю, почему так происходит - потому что, помимо либералов, пятоколонников и прочих госдеповцев, в нашей власти (особенно в патриотическом ее лагере) полным-полно совков. Людей с советским мышлением, для которых национальных фактор отсутствует как значимый. Они вроде и патриоты, и за сильную Россию, но голова у них устроена таким образом, что они думают не по-русски, а по-многонациональному, по-советски то есть. И Путин здесь точно не виноват. Он регулярно цитирует то Ильина, то Леонтьева. Ну не виноват, что он у нас такое тупое невежественное общество и такие тупые невежественные чиновники. Не может он заставить отупевших русских начать читать русские книги, даже Путину это не под силу.

Кто-то верит в Бога и работает на свое родное государство, понимая, что именно от каждого из нас зависит то, каким оно будет. И пока все общество не изменится - не изменится и власть, просто потому, что власть самим обществом и порождается.

А кто-то верит в революцию и ждет, когда очередной прогнивший режим падет, чтобы Россия наконец-то расцвела, избавившись от "плохого строя", и учредила у себя долгожданный правильный строй (на этот раз уж точно повезет!).

Один путь - русский, православный. Другой - европейский, атеистическо-технологический.

Выбирайте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments