arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Почему мы до сих пор не воспитываем своих детей по-русски

Вчера я написал пост о необходимости введения русского национального образования и просвещения. Один товарищ затребовал "технологии":

Когда ты пишешь "Мы должны создавать суперэлитные школы для обучения". Кто должен? Кто будет создавать? Я не против. Объективная реальность говорит о том, что гражданам на роверах и мерседесах ты тему русского ренессанса не продашь. А значит тащить ее надо церкви и государству. Или просто государству. Или кому? Кто это будет делать? (технология возникновения)

Меня поражает нежелание или неспособность современных патриотов немножечко подумать самостоятельно, свободно. Хотя, конечно, не составляет никакого труда, понять почему все так запущено - люди банально не читают серьезную литературу, особенно русскую, не читают классиков нашей философии и политической мысли. Их сознание, их мышление формируется на основании куда более низкопробных источников, которые думать не учат. Потому, собственно, и имеем патриотическую тусовку аля "Обама чмо!" или "Совка боится только мусор".

Ответ на вопрос о технологиях, на самом деле, очень прост. Если бы мой собеседник прочитал хотя бы Тихомирова, он бы вряд ли задавал мне подобные вопросы, ибо и без меня знал на них ответы.

Итак, отвечаем, опираясь исключительно на наше русское понимание человека, общества и государства:

1. Технология русского просвещения возникнет тогда, когда появятся ресурсы.

2. Ресурсы появятся тогда, когда появится общественный запрос, сформированный затем в запрос от бизнес-сообщества и запрос государственный.

3. Общественный запрос появится, когда все совки и либералы уже окончательно заткнутся и перестанут наконец мешать русским вводить в свой образовательный и воспитательный процесс, в медийный дискурс не ахинею про Сталина и Космос (а жили-то как весело и душевно!), а конкретную русскую национальную идею.

Когда меня спрашивают, а что это за "конкретная русская национальная идея", я всегда удивляюсь. Блять, вы что, сука, с Луны свалились? Вы хоть капельку потрудились изучить историю собственной страны до вашего рождения? Или, по вашему, до этого славного момента здесь жили одни идиоты, которые за тысячу лет так и не смогли ничего внятного сформулировать?

"Разумеется, недостаточно быть русским по племени, чтобы жить и думать по-русски... Быть русским, жить и думать по-русски - это значит пребывать в том типе жизни, в том строе мысли, которые национальны для России, то есть выражают вековую и тысячелетнюю мысль и жизнь нации. Русская нация в вековой жизни своей работала, устраивалась, верила и мыслила, и вот внутренняя принадлежность к этой мысли и жизни, соответствие с ней определяют, по-русски ли живет и мыслит такой-то человек и даже такая-то партия.

Мы имеем целый ряд выдающихся мыслителей, которые были признаны национальными, то есть верно подметившими, что значит жить и думать по-русски. Таковы Киреевские, Хомяковы, Аксаковы, Катковы, Кояловичи и т. д. и в не меньшей степени ряд глубоких художников, как Пушкин, Достоевский, ряд историков, как С. М. Соловьев (как раньше его Карамзин) и т. д. Можем мы найти и философов, и юристов, схвативших более или менее типичные стороны национальной мысли, в чем, например, никто не откажет Победоносцеву, Коркунову, В. С. Соловьеву. Желающие могут в сочинении Кояловича "История русского самосознания" найти сотни имен людей, несомненно, схватывавших разные стороны того, что значит жить и мыслить по-русски.

И вот мы просим читателей, желающих уяснить себе вопрос, к русской ли жизни и мысли зовет Россию та или иная партия или фракция, спросить этот сонм русских мыслителей и деятелей, то есть, другими словами, сравнить, сходно ли данное мировоззрение с тем, что рисуют в тысячелетней жизни русского народа эти истолкователи духа самой нации".


(Лев Тихомиров, "Что значит жить и думать по-русски", 1911 год)

У нас богатейшая интеллектуальная сокровищница, своя, родная. Титаны мысли. Читаешь - и понимаешь, что с этим просто невозможно спорить. Да с этим никто и не спорит! Ни одного случая такого не припомню. Причем практически вся наша классика, если мы говорим о политической философии, о политической мысли - абсолютно актуальна, словно для нас и про нас сегодняшних написана. Все мы видели уже много таких аналогий, когда события нашей неудавшейся "белоленточной" революции сравнивают со свержением монархии в 1917 - ровно те же самые методики, те же самые лозунги, то же самое мышление. Или сколько раз мы удивлялись абсолютно точным и метким характеристикам нашей современной либеральной "интеллигенции", характеристикам данным из позапрошлого столетия!

Как вообще можно сомневаться в актуальности Данилевского или Леонтьева?! Покажите мне ту тупую скотину, которая публично в этом сомневается.

Один упоротый советский патриот в дискуссии о существе русской идеи ехидно заметил: "Может там (в сокровищнице) есть рецепты, как поднимать промышленность после 20 лет либеральных экспериментов? Может быть там описаны способы преодоления вызовов глобализации и глобального капитализма?"

Ну что тут сказать, перед нами очередной пример невежества наших советских патриотов, совершенно не понимающих элементарных вещей. Причем здесь идеология (русская национальная идея) и промышленность?! Идеология по вопросам индустриализации и экономического развития в целом может давать лишь самые общие направления и ставить самые общие рамки, но никак не готовые рецепты. Готовые рецепты - это к конкретным специалистам, к государевым мужам и экономистам. К профессионалам своего дела. А русская идея лишь скажет, что частная собственность допустима, как допустима и свобода предпринимательства, ибо это глубоко соответствует свободе человека, дарованной ему Богом. А еще русская идея скажет, что цель всякого развития, в том числе и экономического - не развитие само по себе, не прибыль ради прибыли, не экономический рост ради экономического роста, нет! Цель всех социальных институтов, с точки зрения русской идеи, - гармоничное развитие человеческой личности и общества в соответствии с ценностными установками Евангелия. А уж какую программу экономических реформ утвердит Путин - Глазьева или Кудрина, это совсем не к русской идее.

В общем, закругляясь, резюмирую свой ответ на вопрос: откуда взяться технологиям русского просвещения?

Из людей, помнящих, что есть такой великий русский писатель с мировым именем Достоевский, нам надо стать людьми, читающими Достоевского и понимающими Достоевского. Из людей, знающих, что есть такой русской национальный философ Ильин, стать людьми, прочитавшими Ильина и узнавшими, что, помимо Ильина, есть великое множество других русских национальных философов. И их тоже узнать.

В деле социально-политического созидания, закон действует простой: будет спрос, будет и предложение. Когда общество хотя бы начнет становиться русским, когда оно хотя бы начнет пытаться думать по-русски, тогда, и только тогда, появятся технологии. И, кстати, уже появляются. Я даже писал как-то про такие случаи:



Гимназия святителя Василия Великого, Подмосковье. Проект Малофеева. Посмотрите, какая красота. В таких школах будут учиться русские по своему складу и воспитанию дети, любящие свою родину и гордящиеся своей к ней принадлежностью.

Есть небольшой общественный запрос - есть небольшой бизнес-ответ. Чтобы достучаться до государства силенок еще не хватает. Общественный запрос пока еще слишком незначителен. Стратегически неинтересен государству, не важен электорально.

А незначителен в плане массовости - потому что совок головного мозга у большинства наших дорогих россиян. Когда пытались ввести Основы православной культуры, сколько процентов обыдленного русского населения отдало свои чада на Светскую этику или еще куда-то там? То-то и оно.

Мы сегодня - либо совки, либо постсовки. Травмированные больные люди. Чтобы технологии массового русского просвещения появились и заработали, нам надо сначала хотя бы просто захотеть этого. Захотеть самим стать русскими и своих детей воспитать так же.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments