arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Россия по-русски и Совок

Наткнулся на просторах интернета на прекрасное мнение по поводу сравнения РИ и СССР. Совершенно с этим мнением согласен, просто, чтобы эту разницу уловить, надо быть человеком, воспитанным по-русски. Тонкая материя, в общем.

Не ради спора и троллинга размещаю - слишком уж четко и грамотно сформулировано. Чтобы не потерялось, так сказать.

Вообще, при беглом дилетантском взгляде на историю Российской Империи и Советского Союза бросается в глаза существенное различие, и мне даже жалко изучающих историю СССР. Русская история очаровывает, там всё круто и осмысленно, там есть стиль, одно удовольствие наблюдать, как это гигантское пространство русской цивилизации "поднималось исполином", как развивалось, как менялся жизненный уклад, политический строй. Прекрасны и победы, и поражения, и триумфы, и родовые травмы - русская история погружает тебя в какой-то уютный и бесконечно разнообразный мир, из которого не хочется возвращаться.

А совок - хотя вроде близко всё, и родители там выросли - там такого гораздо меньше, проблесками, вспышками. А общая тональность другая. Абсурд, тупость, жестокость, грязь, и главное - какая-то провинциальная чушь и блажь, среди которой пытаешься отыскать горсть чего-то живого и человеческого, и оно в 80% случаев существует каким-то немыслимым чудом и в кастрированном состоянии. Сидишь и всё равно ищешь хоть какие-нибудь сходства со старой Россией или пытаешься найти объективные оправдания всей этой нелепице.

Наверное, от этого советская пропаганда так истерична и пугающе зациклена на каких-то кляксах, размазываемых по всему периоду существования СССР. "Хоккей, Юра, Юра, Победа, Юра, Хоккей, Победа, Юра", вперемешку с реальной ностальгией и помещённое на какой-то убогий и жалкий фон. Всё это приходится как-то дополнительно очеловечивать, тогда как Российская Империя была человечна сама по себе даже в худших или неудачных своих проявлениях.




Тысячу раз уже писал: сравните фотографии дореволюционные с фотографиями 20-х - 30-х годов. Лица сравните, глаза, общий антураж.

Вот то-то и оно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments