arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Вернем ли мы себе свою страну?



"Стыдно сказать - официальные лица даже произносить слово "русский" в своих выступлениях стесняются... То "российскими" людей назовут, то ещё что-либо придумают. Вот и получается, что в эпоху "застоя" был у нас народ "советский", сейчас - "российский", а русского как не было, так и нет" // митрополит Иоанн (Снычев)

Помните, какой раньше был кошмар с этим? Особенно в 90-е... Слово "русский" словно под табу оказалось. И главное - все поддержали инициативу (и народ промолчал, и элиты подхватили). А как же - воспитаны-то были в Союзе, в том самом государстве, проклятый вождь которого боролся с "великорусским шовинизмом"! 70 лет наша страна была лишена собственного национального лица и за эти 70 лет у нас основательно отбили привычку называться русскими. Поэтому мы все спокойненько и проглотили "многонациональную Российскую Федерацию".

Забавно, кстати, получилось. Смотрите... В 1917 году у русских отняли государство. Провели над ними самый грандиозный социальный эксперимент в истории человечества. Миллионы невинных погибли. Целая самобытная цивилизация, органически формировавшаяся на протяжении тысячелетия, оказалась уничтоженной (со всей своей культурой, со всеми своими традициями). В 1991 монстр на глиняных ногах рухнул, не продержавшись и сорока лет после смерти основателя Красной Империи... Но вот парадокс - назад, на свой исторический путь мы не вернулись. Вроде согласились все тогда дружно, что социалистический эксперимент оказался страшной ошибкой. Но на свою дорогу не вернулись. Пошли догонять "цивилизованный мир".

Прошло 25 лет. Все уже давно убедились, что догонять "цивилизованный мир" не стоит. Не такой уж он и цивилизованный, чтобы с него пример брать. Но опять все тот же парадокс - на свою собственную историческую дорогу мы не возвращаемся. Оказывается, разочарование в Совке прошло и из нашей памяти его вытеснило разочарование в либералах. Поэтому вдруг оказалось, что в Совке мы жили прекрасно, страна была расчудесная и давайте-ка нам СССР 2.0!

Как-то в 90-х прочитал одного очень умного человека, который сказал, что, по-видимому, большевики все-таки сломали хребет русскому народу.

Не хотелось бы мне так думать. Я уверен, что нас ждет Русский Ренессанс. Когда и советское проклятие, и либеральный обман канут в прошлое и мы начнем жить своим умом, думать по-русски и поступать по-русски.

В России по-русски.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments