arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

А кто-нибудь знает советских мыслителей?



Такой вот простой вопрос только что родился.

Все мы знаем мыслителей разных эпох и разных стран, разных культур. Каждая такая культура рождала выразителей своей внутренней идеи. А кого родила советская культура?

Про русскую и говорить нечего - имена их всем известны и можно бесконечно долго перечислять наших национальных гениев. А что у советских?

Ведь их идея, если верить им на слово, - это последнее слово человеческой мысли! Это самый что ни на есть Его Величество Прогресс в своей законченной форме - без эксплуатации человека человеком. Социальная справедливость, пролетарское братство, вот это вот всё...

А где же мысль советская? Где ее гении?

Я так понимаю, если убрать Ленина и полное собрание сочинений Сталина, то ничего и нет. Как странно, правда? Набрав после Победы полную силу, обеспечив всеобщее образование и воспитание талантливого русского племени в своем советском духе, завоевав симпатии половины человечества, советская идея должна была выстрелить. Родить своих гениальных глашатаев. Которые бы продолжили развитие социалистических догм, привлекая на ее сторону интеллектуалов всего мира.

Но нет же... Пустота... Мертвечина...

Это пишет коммунист:

"Сознание общества не развивалось никак. Оно было заперто в узких рамках окостеневшей идеологии, не находя ответов даже на вопросы элементарные. В знаменитом «Коммунисте», вышедшем в 1957 году, герой врывается среди ночи к парторгу и говорит о своей беде. Он влюбился в замужнюю женщину! «Как это – вяжется с коммунизмом или нет?!» «В марксистской теории на это ответа, брат, нет», – слышит он и восклицает в отчаянии: «Что это за теория, если в ней про это ничего не сказано!» Парторг совершенно ошеломлён. В его погасших глазах написано: «Ну, что тебе сказать, друг! «Капитал» – это тебе не Тора».

От партии ждали не только ответов, относящихся к области чувств. От неё ждали ответов на вопросы глубокие. А она молчала или повторяла мёртвые лозунги. С годами усложнялась техника, а сознание топталось на месте. Советский человек трансцендентально не рос. Ему давали лучшее в мире образование, но держали в суровых идеологических рамках. Он строил космическую станцию, смотрел в мощные телескопы, мечтал разыскать и обнять инопланетянина, а прорываться к философским вершинам не мог. За его речью и направлением мысли следили компетентные органы".


"Не может дерево доброе приносить плоды худые".


АПД.
На ум приходит один Зиновьев. Вот только советский ли он...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments