arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Враг советского народа



Валериан Васильевич Новицкий, священник Русской Православной Церкви.

С 1923 года - настоятель Свято-Троицкой церкви села Телядовичи Копыльского района (Минской губернии), сменил на этой должности своего скончавшегося отца. По воспоминаниям жены, он объяснил свой выбор словами: «Надо спасать веру». Активно выступал против атеистической пропаганды, заявил, что не будет отпевать крестьян, посещающих атеистические кружки, участники которых разыгрывали антицерковные спектакли. Был прекрасным проповедником, вернул к вере в Бога немало односельчан.

14 января 1930 года был арестован и отправлен в тюрьму города Слуцка, обвинён в антиколхозной пропаганде. В тюрьме ему предложили отречься от сана, написав соответствующую заметку в газету. Взамен предлагалась жизнь и помощь в трудоустройстве. Из тюрьмы передал жене записку: «Диночка! Мне для сохранения жизни предложили отречься от Бога и священного сана. Я отказался. Как ты справишься с детишками?». В ответ жена написала ему: «Валечка! Не отрекайся ни от Бога, ни от священнического сана. Мне поможет Господь».

Священник был приговорён к расстрелу «тройкой» при полномочном представительстве ОГПУ по Белорусскому военному округу 23 февраля 1930 года. Через несколько дней отца Валериана, ещё одного священника и мирянина под усиленной охраной вывели в Тимковический лес. Перед смертью приговорённые вырыли себе могилы, после чего заключённым было вновь предложено отречься от Бога. После отказа они были расстреляны. Один из участников расстрела рассказал об этом перед смертью в 1970-е годы.

Семья священника была выселена из села в 24 часа, у неё отобрали почти всё имущество.

Люди, которые в недоумении смотрят на обезумевших украинцев и не могут понять "как же так?!", оглянитесь вокруг. Посмотрите на тех, кто хочет вернуть Сталина. И задайте себе тот же вопрос.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments