arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Павка Корчагин всё...



Вчерашний анонс:

"В 11 утра на Страстном бульваре начнется сбор участников шествия, которое организует КПРФ... В руководстве партии полагают, что на мероприятие придут до 20 тысяч человек... Отдельную акцию проведет сегодня партия «Коммунисты России», которые рассчитывают собрать на акции около полутора тысяч участников".

Сегодняшняя реальность:

По оценкам самого Зюганова - 5 тысяч человек. На самом деле - в районе двух с лишним. У Сурайкина ("Коммунисты России") вообще цирк - жалкая сотня. Особенно унизительно эти цифры выглядят на фоне недавно прошедшего Дня единства, в котором приняли участие десятки тысяч одних только москвичей.

Я доволен.

Коммунистический идол умер. Эта идея больше не зажигает русские сердца и уже очевидно, что не зажжет. Один раз мы попробовали. Может кому-то та мечта и казалась красивой, но на деле вышло слишком больно. Слишком много крови. Слишком ужасные эксперименты над целым народом, его историей и культурой.

Еще совсем недавно у коммунистов в их политической пропаганде был хороший козырь - в 90-е, в начале нулевых они могли бесконечно долго и с большим успехом лить в уши обнищавшему населению свои советские басни. О том, какая прекрасная страна у нас была, как мы обогнали загнивающую Америку по выплавке чугуна, какое у нас было прекрасное здравоохранение, образование, индустриализация, станция "Мир"... Поэтому надо построить СССР 2.0, чтобы всё это повторилось. И людям охотно верилось. Потому что еще 15 лет назад в России жизни не было, в России выживали.

А теперь всё по другому.

При Владимире Путине Россия и русские живут лучше всего в своей истории. С материальной точки зрения. Уровень общего комфорта и благосостояния - высочайший. Если ты не идиот, если у тебя есть голова-руки-ноги, значит, сегодня ты всегда сможешь заработать, создать семью и спокойно, по-человечески жить. Зарабатывай деньги, трать их как тебе хочется, путешествуй по миру - всё, что твоей душеньке угодно. И всё это в условиях, когда Семибанкирщина в прошлом, а страна развивается стремительными темпами и прямо на наших глазах становится мировой уважаемой державой.

Всё. Кончился советский миф. Миф о том, что именно в СССР было самое счастливое и процветающее наше государство. Оказалось, это не так. Оказалось, что можно без ГУЛАГа, без Политбюро ЦК КПСС, без социалистической экономики, без марксизма-ленинизма и краткого курса истории ВКП(б) строить успешную государственность... Не загоняя население в лагеря, не уничтожая целые классы и сословия, не живя в условиях тотального дефицита.

Осознание этого - самый главный удар по советско-социалистической утопии в целом и по коммунистам, как политической силе. Если можно жить хорошо без социализма (и даже гораздо лучше, чем при социализме), тогда на хрена козе боян?

Коммунисты могли бы здесь возразить, что у них есть некая Идея. Та самая, что наполнит наши жизни смыслом и поведет за собой будущие поколения граждан России. Свежо приданьице, да верится с трудом: коммунистическая идея давно уже умерла. Еще раньше, чем сам Совок. И нынешние коммунисты тому яркое свидетельство - посмотрите на их требования и лозунги: обычная демагогия на тему социальной защищенности населения. Только причем тут уникальная идеология марксизма-ленинизма? Социальная защита (и как идея, и как факт) присутствует и в капиталистической Западной Европе. Более того, именно там уровень социальной защиты населения таков, какой коммунистам даже и не снился. Это очень интересный парадокс, кстати: проклятые капиталисты переплюнули марксистов в деле построения социально защищенного государства. Никогда Советский Союз даже близко не мог приблизиться к тому уровню социального обеспечения, какой имеется в Скандинавии, например.

Ну так что? Где уникальная светлая идея построения коммунистического рая, нового общества, нового государства? Где новый просветленный человек, рожденный этим новым строем?

Миф. Утопия. Поверженный идол - вот что такое коммунизм сегодня.

Мертвая безжизненная идея, уже неспособная зажечь сердца. И единственное, чем она еще живет и держится в российском политикуме - это ностальгия, та самая советская ностальгия, которая объективно присутствует в миллионах наших граждан, все еще помнящих свое прошлое и с теплотой к нему относящихся (хотя бы потому, что это время их молодости). Как только эти советские поколения окончательно уступят место поколениям, рожденным и сформировавшимся вне СССР (то есть к 2025 году), так можно будет говорить об окончательном затухании коммунистического движения в России.

Очень жду этого, братцы. До смерти мне надоело вести нелепые дискуссии и споры - с либералами, с коммунистами, с кем угодно... Так хочется просто жить своим умом. Без советов Карла Маркса, Каутского, Жан-Жака Руссо... Мы сами, кого хочешь, жизни научим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments