arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Большевики и Временное правительство: украинский вопрос

Известный советский публицист Виктор Мараховский опубликовал вчера в фейсбуке пост, посвященный годовщине революции и критике Временного Правительства. Вот, что пишет автор:

Ни один из них не был сторонником сохранения прежней России, Которую Мы Потеряли ("Рокомпот"). Ни один не выступал за возвращение французской булки, обряженной в эполеты, дам в широкополых собачках и солидного бородатого слуги Антипа... В действительной истории Великая Октябрьская стала всего лишь поворотным моментом в долгой и страшной болезни. Великая Октябрьская не потеряла Россию, а случилась в уже потерянной России, в пост-России "ста вождей", где уже сцепились масоны с анархистами, фашисты с марксистами, текстильные магнаты с бундовцами и никто-никто-никто не желал подбирать ту Россию, которую мы потеряли.

...В Музее Революции есть под стеклом одна интересная газета последних пред-революционных лет. Издана в Румынии, распространялась в России деятелями старообрядчества. Что может быть солиднее, бородатее, консервативнее старообрядца, спросим мы? Передовица, над которой я завис на четверть часа, решительно призывала покончить с проклятым самодержавием и освободить, наконец, Россию.

Никто не хотел сохранять рокомпот. Когда его доели, в огненном октябре 1917-го к власти просто пришли те, кто смог. Они тоже были неоднородны, они тоже ещё долго потом выясняли, в чём план и кто главный. Но они создали следующую версию России, которая прожила XX столетие, чтобы потом тоже потеряться и смениться нынешней.


В общем, смысл понятен. Большевики не уничтожили историческую Россию своим переворотом.

Мараховский произносит это как некую сакральную истину, как бы просветляя глупых монархистов и националистов. На самом деле, Мараховский пытается банально манипулировать массовым сознанием, совершая очевидную подмену. Он как бы утверждает, что суть наших претензий к большевикам - это именно октябрьский переворот, в результате которого якобы и погибла Россия.

Мараховский, давай я тебе ликбез небольшой организую.

Историческая Россия рухнула, конечно же, сама, по своей собственной воле, с этим никто и не спорит из людей вменяемых и культурных - народ опаскудился, элиты прогнили... "Кругом измена, трусость и обман" - золотые слова последнего Императора, четко и лаконично описывающие предреволюционное состояние русского общества.

Означает ли это, что на большевиках нет вины? Абсурдно так и думать. Это все равно, что отпустить маньяка, который изнасиловал женщину, добровольно отправившуюся в полночь гулять в криминогенном парке. "Она же сама виновата, дура!" То же самое и здесь. Да, русские оскотинились, изменили своим вековым идеалам, потеряли веру в Христа, предали своего Государя... С этим никто не спорит. Но разве это повод освобождать от ответственность большевиков? Нет, конечно. И мы их не освобождаем. И в вину им ставим не то, что они Керенского свергли (между чумой и холерой русские не выбирают), а конкретные их последующие деяния по уничтожению самых основ русской цивилизации. Вот за что мы их не любим и имеем на то полное основание, коль сами себя считаем людьми русскими.

И еще один интересный момент.

Это газета "Киевлянин" от 18 июля 1917 года, печатный орган русских националистов:


Ссылка на хорошее разрешение: http://zapadrus.su/images/stories/2_imeges/9/Shulgin_4.jpg

До того момента, пока красные не захватили власть в России и не превратили Малороссию в ублюдочную советскую Украину, а ее жителей - в украинцев, Киев, можно сказать, был столицей русского национализма в Империи. Так что удивляться здесь нечему.

А вот выдержки из текста Василия Шульгина:

Постановление Временного Правительства «об образовании Генерального Секретариата в качестве высшего органа управления краевыми делами на Украине» фактически является созданием в Российской Державе особой области, с присвоением ей имени Украины. Это же постановление обозначает, что население этой области будет в государственных актах именоваться украинцами, а язык, которым говорит население, украинским. Одним росчерком пера временное Правительство решило вопрос необычайной важности в жизни каждого гражданина Юга России.

Люди, которые еще вчера считали себя русскими, которые всеми силами боролись за существование Руси, которые проливали кровь за русскую землю, решением Временного Правительства перечислены из русских в украинцы, причем Правительство не спросило этих людей об их желаниях и не дало возможности им выразить свое отношение к этому важнейшему для человека вопросу, вопросу принадлежности к той или иной национальности. В этом постановлении Временного Правительства нельзя не видеть акта величайшего пренебрежения правителей к правам управляемых. Решение таких вопросов, как зачисление свыше тридцати миллионов народа в ту или иную национальность, может принадлежать только Учредительному Собранию, которое выслушает действительных представителей этих миллионов людей, представителей, выбранных ими при помощи правильных, закономерных, охраняемых всей мощью государственной власти выборов.

Временное Правительство пошло по иному пути. Оно взяло на себя смелость самому решить, как вопрос самоопределения народа, населяющего Южную Россию, так и вопрос о территории новой области, созидаемой для этого народа. Временное Правительство, в составе пятнадцати министров, из которых подавляющее большинство имеет весьма отдалённое представление о южнорусских делах, в течение одного или двух заседаний решит вопрос какая губерния входит в состав созидаемой Украины, и какая останется на долю остальной России. Временное Правительство, не спрашивая желаний населения, будет сортировать его на украинцев и русских, руководствуясь никому неведомыми соображениями.

Временное Правительство сделало это как раз в то время, когда недавним актом оно назначило Учредительное Собрание через три месяца. Неужели из уважения ко всему населению России, в высшей степени заинтересованному в этом вопросе, Временное Правительство не могло выждать трех месяцев, которые оставались до Учредительного Собрания.

Временное Правительство взяло на себя смелость разрешения того спора, который давно ведет между собой культурное население южной России. Не входя в существо этого спора, нельзя не отметить, что подавляющее большинство грамотного населении Южной Руси в качестве литературного языка предпочитает русский язык. Это явствует из того факта, что украинские издания пользуются сравнительно малым распространением.

Не подлежит никакому сомнению, что значительная часть сознательного южнорусского населения определенно называет себя малороссами, т. е. русскими малой Руси, горячо привязано к этому русскому имени - и более того, - гордится им, считая, что оно преемственно связует его с величественной эпохой древней Киевской Руси. Это население будет в высшей степени оскорблено зачислением его в украинцы.

Особенно сильна антиукраинская тенденция как раз в самом сердце предполагаемой Украины - в Киеве. Киевское население чтит исторические традиции и не забыло, что Киев - колыбель Руси. И даже по признанию самих украинцев Киев - "русский остров среди украинского моря". Кроме того, значительная часть киевского населения, и притом коренного местного, а не пришлого, относится с нескрываемым недоверием к украинцам, видя в них искусственных разрушителей единства русского племени и тайных сторонников Австрии.

16 июля, так называемой, Малой Радой принято "положение о Генеральном Секретариате" - что является попыткой найти юридические формы для намеченного украинцами пути. Во имя справедливости, во имя прав населения на свободу национального самоопределения, во имя блага как всей России, так и нашего родного края нахожу своевременным громко протестовать против акта насильственной украинизации Южной Руси, на наших глазах совершаемого правительством. Заявляю, что, будучи одним из лиц, вручивших этому правительству власть от лица населения, я никогда не предполагал, что Временное Правительство, по почину Государственной Думы возникшее, позволит себе разрешать вековые вопросы Русской Державы. Всех лиц, разделяющих изложенные мысли, прошу присоединиться к этому протесту.


Господин Мараховский, или, точнее, товарищ Мараховский! Не могли бы вы, используя какой-нибудь марксистко-ленинский метод, показать мне и всем нам, в чем именно заключается расхождение между ВП и партией большевиков, если смотреть на них с позиции русского человека, русского националиста? Взять, например, украинский вопрос...

По мне, так одна мразь в октябре 17-го поборола другую мразь, принципиально от нее мало чем отличавшуюся. Да, у них могли быть разные проекты и планы на Россию и то, как ее надо преобразовывать, но с точки зрения русского человека все эти нюансы особой роли не играют.

ЕЖГ - вот как здоровый русский человек оценивает взаимоотношения большевиков и Временного Правительства.


P.S.
7 ноября (25 октября) 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Нашу русскую революцию уже почти сто лет люто ненавидят на Западе, потому что Октябрьская революция не позволила Западу истребить русскую нацию и Российскую державу.

Газета "Завтра". Это всё, что вам надо знать о советском патриотизме и о том, почему он является тупиковой и дегенеративной ветвью русского национального сознания.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments