arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Третья Империя или Русский Ренессанс

Вчера устроил соцопрос среди тех, кто мою писанину почитывает: было интересно понять, насколько моя аудитория разделяет мои взгляды. И вот результаты:



Первый вариант - полная со мной солидарность. Второй - частичная (с учетом того, что я периодически включаю режим психованного хама, и многим это, конечно, не нравится). То есть если вычеркнуть из текстов аргуенди такие идиоматические обороты как "двуногий скот", то, в принципе, вторая группа - это тоже мои соратники и единомышленники. И таких набирается до двух третей от общего числа.

В среднем меня читает тысяч пять в сутки. Участие в опросе, как видим, приняло куда меньше людей, но так всегда с опросами в ЖЖ, и, думаю, вполне можно сказать, что выборка достаточно репрезентативна.

Правда, мой блог - это всего лишь мой блог. Понятное дело, меня в основном читают именно те, кто в той или иной степени разделяют мою позицию. Вряд ли такой результат получился бы на других площадках. Но вот, что я вам скажу...

В Рунете сформировалась аудитория, восприимчивая к тезису "Россия по-русски!". Просто эту, русскую, аудиторию (здесь имеется в виду не этнический фактор, конечно же) крайне тяжело обнаружить. Пожалуй, в интернете она самая малозаметная - в большинстве своем это читатели-молчуны, чьи редкие голоса забиваются массовым ором советской и либеральной публики. Они редко что-то комментируют, редко лайкают, ретвитят и репостят. Но читают и одобрительно кивают. Слыша о России по-русски, они уже не задают идиотских вопросов "А как же якуты?! Мы же многонациональное государство!" Русская аудитория достаточно интеллектуальна, чтобы не задавать советских вопросов.

Ей совершенно неинтересно читать про Навального и Антимайдан, ей скучны схемы, что рисует на своих лекциях для своей секты Кургинян, и ей уже до чертиков надоели космические корабли, бороздящие просторы Большого театра под песни Проханова. Русской аудитории хочется совсем другого - свежей русской мысли.

Свежей. Русской. Мысли.

Той, что смогла бы увлечь разум и зажечь сердца.

Русские молчуны в интернете кличут Русский Ренессанс. И я уже слышу, как звенят его колокольчики. Едет русская тройка...

При всем моем пессимизме в оценках нынешнего состояния больного русского общества, я могу с уверенностью сказать, что уже сделан первый шаг на пути развития и торжества всякой идеи - она отвоевала свой маленький плацдарм в общественном мнении, в сознании масс. И именно с этого плацдарма со временем осуществит свое победоносное наступление. Как только сосредоточит резервы, проведет разведку сил противника и разработает план дерзкой операции.

Россия по-русски вызревает. Сделан лишь самый первый шаг, робкий и практически незаметный. Мы в самом начале тяжелого пути и нам еще только предстоит преодолеть трудности и препятствия, при виде которых ноги немеют и руки опускаются (особенно, когда трезво оцениваешь все наличные силы). Но именно эти трудности, как ни странно, и внушают мне оптимизм. Именно наше слабое еще влияние и вес в обществе и в политике убеждают меня в конечной победе. Ведь именно в таких неблагоприятных условиях и начинали свое триумфальное шествие ВСЕ великие идеи и свершения - когда мало кто мог даже помечтать об их успехе.

Что же делать дальше? Что уже сегодня и, тем более, завтра делать национально ориентированным русским? Задача, на мой взгляд, очевидна - плацдарм захвачен и теперь надо его укреплять, выстраивать надежную защиту от контратак неприятеля и подтягивать новые и новые силы. Отряд за отрядом, колонну за колонной. Нам нужно создавать серьезную ударную группировку. Перед решительным боем. А это значит, нам надо заниматься культурой, пропагандой и образованием - вот единственно верная точка приложения усилий всех национально ориентированных граждан и элит.

Русскому Ренессансу должно предшествовать Русское Просвещение. По другому он и не начнется.

Что делать конкретно, понять не так уж сложно. С ходу могу сформулировать два пункта. Обозначим их как стратегический и тактический:

а) стратегический - русским националистам необходимо взять под свой контроль Министерство образования и Министерство культуры. А также средства массовой информации - как минимум, те, что контролируются государством;

б) тактический - открытие школ и учебных заведений, занимающихся Русским Просвещением (например, гимназия Василия Великого, которую построил Малофеев в Подмосковье). Ну и общая пропаганда русской идеи в обществе - посредством блогов, сайтов, всевозможных мероприятий, выставок, каких-то просветительских проектов и прочая-прочая.

Многие, наверное, прочитают эти строки и сочтут меня инфантильным идиотом, поверившим в какую-то розовую утопию. Совсем нет. Это просто вы разуверились в своих силах. И сейчас я это докажу на конкретном и свежем примере.

Все, наверное, уже слышали про скандал вокруг Матч-ТВ, куда Канделаки притащила русофобов-комментаторов типа ублюдка Андронова. А кто дал толчок этому скандалу? Сайт Ruposters.ru. Сайт, сделанный небольшим, но дружным коллективом Стаса Апетьяна, помните такого блогера politrash? Просто решили вдарить, потому что совершенно искренне возмущены фактом наличия русофобов на нашем центральном телевидении. И вдарили. Да так вдарили, что уже реальные фигуры российской политики начинают подтягиваться - Валуев, Пушков... Представляю, каково сейчас Тине и Андронову)))

А что мешает остальным поступать также? Наша пассивность. Наша пока еще неспособность к самоорганизации и упорному кропотливому труду. Наше неверие в собственные силы, в то, что именно от нас и наших конкретных поступков зависит будущее России. Это единственная причина, почему мы до сих пор не можем вернуть себе свою собственную страну, избавив ее от многочисленных кровопийц-паразитов.

"Я верил и тогда, верю и теперь, что Россия, имеющая стать во главе какой-то ново-восточной государственности, должна дать миру и новую культуру, заменить этой новой славяно-восточной цивилизацией отходящую цивилизацию романо-германской Европы" (К.Н. Леонтьев, 1884 год)

Вот что такое Русский Ренессанс!

Не пьяные ура-патриотические вопли "мы - русские! какой восторг!", не победа движения Антимайдан и не торжественный проезд по Красной площади православных байкеров. Русский Ренессанс - это рождение новой цивилизации, о которой так мечтал наш гений (связывая ее начало с реализацией священной русской мечты того времени - освобождением Константинополя).

Всякая цивилизация основана на уникальной культуре. А в основе всякой уникальной культуры лежит уникальная религиозная мысль. Это не мой вымысел, об этом свидетельствует ВСЯ человеческая история (приведите мне пример обратного и я признаю свою неправоту). Да и простое логическое размышление приводит нас к тому же выводу: культура - это область творчества, область человеческого духа. И только религия воздействует на эту сферу системно, комплексно. Только религия развивает эту область человеческого бытия, поднимая ее на новые высоты. Без религии не рождается ни одна культура, ни одна цивилизация.

Русский Ренессанс - движение не политическое, но культурное, духовное. Это гигантский внутренний импульс духовно возрожденного русского племени. То есть условие, при котором он возможен, очевидно - воцерковление русского племени, новое Крещении Руси. Когда работа свободного человеческого духа, когда религиозный поиск и духовный рост дадут свои обильные плоды в виде великих писателей, поэтов, философов, художников...

Это будет наша третья Империя.

И пусть XXI век станет веком Русского Ренессанса. Как там говорил Гюго, помните?

Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments