arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Зачем России политическая жизнь?

Новость дня просто: партия "Родина" и партия пенсионеров вышли из "Справедливой России".

Теперь два вопроса.
Вопрос первый: сколько человек в стране знали о том, что в "Справедливой России" есть партия "Родина" и партия пенсионеров?
Вопрос второй: скольким людям в стране эта новость вообще интересна? Сколько человек об этой новости узнает и сколько будет ее обдумывать, анализировать, может даже переживать по этому поводу?

Моему сарказму, конечно, могут возразить, что мироновское детище - это не тот уровень, дабы его жизнью и судьбой интересовались народные массы. Окей, не буду спорить. Но в таком случае ответьте мне на другой вопрос: скольких людей всерьез заинтересует новость о расколе, например, "Единой России"? Какой процент населения придаст хоть какое-то значение такому ВАЖНЕЙШЕМУ для политической жизни страны событию?

Сегодня стало уже модным трендом смеяться над оппозиционными придурками, устраивающими никому не нужные митинги, марши и выборы в интернете, в которых участвуют буквально сотые доли процента от общего числа граждан. Это всё верно и неоспоримый факт, однако, кто сказал, что подобный игнор со стороны народа имеется исключительно в отношении дурачков с белыми ленточками? А что, массы ревностно следят за перипетиями судьбы правящей партии? Или КПРФ с ЛДПР? Или российский народ сейчас увлечен тем, что гадает, состоится ли до Нового года отставка медведевского правительства? А может люди склонны доверять событиям и фактам исключительно из официального, легального политического поля и потому толпами валят на выборы, что подтверждается феерической явкой на недавнем едином дне голосования?

По-моему, здесь все очевидно.
Политика, политическая борьба, "бурная и насыщенная политическая жизнь" - это то, что простых граждан России интересует в самую последнюю очередь.
Да, именно к этой сфере в первую очередь приковано внимание всех масс-медиа. Именно к этой жирной кормушке присосались тысячи экспертов, политологов, политтехнологов, партийных бонз и активистов среднего звена, журналистов, обозревателей, консультантов и т.д. Но неоспоримый факт нашей жизни состоит в том, что обычному, простому жителю Российской Федерации (т.е. 90% населения страны) всё это совершенно до лампочки. И вся его активность в этой области общественных отношений в лучшем случае ограничивается участием в наиболее глобальных выборных процессах, когда речь заходит о формировании верховной власти. Причем даже тот факт, что выборы Президента и парламента проходят с интервалом в 4-6 лет и на их пиар длительное время работает вся медийная машина, даже это обстоятельство не обеспечивает явки убедительного большинства избирателей.

Сфера политики - это мир виртуального. Мир того, что рядовых граждан совершенно не интересует. Но при этом именно здесь почему-то крутятся огромные деньги, именно сюда направляется всё внимание СМИ, именно на этих проблемах концентрируется внимание активной части общества, именно на различные сугубо политические проекты (начиная от "войны компроматов" и заканчивая выборами) расходуются колоссальные ресурсы нации.

Спрашивается: на хрена нам все это надо?
Только для того, чтобы сообщить прогрессивному мировому сообществу: "Смотрите, дяденьки! Мы тоже демократы! У нас тоже развитая политическая система!", так что ли получается?

На хрена нам всё это надо???!!!
Tags: общество, российская политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments