arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Про Париж концептуально

1.
Два основных сценария, по которым может развиваться ситуация дальше:

а) Франция, а следом за ней и вся Европа, кардинально и решительно меняет саму себя - начиная с общего (официального) отношения к толерантности и мультикультурализму, и заканчивая изменением правового режима для мигрантов, всех внутренних правил ЕС и прочая-прочая;
б) Франция, а следом за ней и вся Европа, дружно сплотится перед "вызовом", который варвары бросили европейским ценностям ("мы не можем изменять нашим принципам!") - и это будет означать скорый крах ЕС, ибо рано или поздно такая глупость приведет к глубочайшему политическому кризису, который и похоронит Брюссель.


2.
Кому выгодно? Кто стоит ЗА?

Могли ли этот теракт совершить "автономы"? Конечно. Не вижу никаких особых принципиальных сложностей. Десять отморозков вполне могут достать десять автоматов и устроить бойню. И никто их не проследит до того момента, пока они не начнут стрелять. Тем более, если речь о таком городе, как Париж.

Однако, поскольку мы все немного конспирологи, основная версия все же - теракт организованный очень серьезными дядями.

США. Что им это может дать? Попытка посеять хаос в Европе? Вряд ли. Такие акции устрашения скорее мобилизуют, чем посеют панику. Ну если, конечно, сейчас не полыхнет по всему Старому Свету с регулярность через день. Вот тогда можно будет всерьез говорить об организованном хаосе. Пока же явно рано. Уничтожение ЕС? Возможно. Такие события вполне могут стать импульсом для переписывания всех правил игры, в том числе и всей европейской интеграционной политики. Учитывая то, какой вес играют сегодня евроскептики и соответствующие настроения в обществе.

Но то же самое можно, наверное, сказать и о тех глобальных европейских элитах, которые не желают того курса евроинтеграции, который сегодня доминирует, превращая Старый Свет в пункт приема враждебных иммигрантов со всего мира.

Короче говоря, я пока не понимаю, qui prodest. Взять тех же янки - этот теракт несомненно вызовет усиление роли России и ее поддержки в Европе. Зачем им такое последствие?

Конспирология - занятие неблагодарное.


3.
Циничные комментарии в русских соцсетях ("а знаете что?... а мне насрать! так им и надо!") - это очень плохо, это совершенно не по-русски. Таких авторов вроде бы немного, но, в любом случае, надо понимать: мы - русские, носители величайшей европейской цивилизации. Мы не можем себе такого позволить не потому даже, что Франция очень культурно и исторически близкая нам страна, а потому что мы - Люди. Не скачущие украинцы, не дикари, не варвары. Мы - христиане.


4.
Сказанное в п. 3 не означает отказ от постановки вопроса и о Шарли, и обо всем другом. Такие вопросы надо ставить. Но не ради циничной усмешки, а ради серьезного разговора (см. подп. "а)" п. 1).



Кому ты собралась молиться, Франция? Ты расплачиваешься за все свои грехи, и я сейчас даже не про твою внешнюю политику последних лет, когда ты приложила максимум усилий к созданию кровавого хаоса на Ближнем Востоке. Я говорю о твоих грехах, начиная с 1789 года, когда ты выгнала Бога из своей жизни и стала строить свою Вавилонскую башню. Кому же ты будешь молиться сейчас? Твои боги - это свобода, равенство, братство. Толерантность, трансгуманизм, мультикультурализм... А то, что произошло вчера ночью - это всего лишь жертвоприношение твоим новым богам. Причем не первое уже! Вы же сами этого хотели, сами, добровольно им поклонились. Вы отказались от всего своего, от всех основ собственной цивилизации. И вот к вам в дом пришла цивилизация чужая - ведь свято место пусто не бывает. Ты разве этого не знала, Франция?

Франция, очнись. Когда-то ты была прекрасной страной, которую мы, русские, до сих пор любим. Любим ту Францию. Францию Карла Великого и Филиппа Красивого, Францию Ришелье и мушкетеров, Францию Дюма и Экзюпери. Наверное, это твой последний шанс, Франция. Когда-то тебя звали "старшей дочерью Церкви". То было время твоих законных великих королей...

Очнись, Франция!


5.

Ну а психи все так же остаются психами:





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments