arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

России не нужна большая политика

Вдогонку ко вчерашнему.

России необходимы сильно развитые институты местного самоуправления и иной социальной кооперации: профсоюзы, гильдии, общественные движения, густая, многоуровневая сеть разнообразных организаций и всякого рода инициатив.

А верховная власть должна быть стабильна, сильна в полномочиях и централизована. Пусть это будет вариант Китая, только вместо Компартии - Владимир Путин со своим стратегическим курсом. И при одном условии - создание условий для ротации элит, создание многочисленных социальных лифтов для максимального числа граждан, в том числе в форме обновления чиновничьей бюрократии.

Было бы круто, если бы тот же ОНФ стал механизмом отбора и консолидации здравомыслящих и патриотично настроенных людей, которые, включаясь в процессы государственного управления, рассматривали бы свою страну и ее преобразование в качестве главного проекта своей жизни. Люди, относящиеся к России как к любимой Родине.
Понятное дело, сие зависит уже не от Путина, а от общества. Получится ли у него откликнуться на такой сигнал из Кремля? По хорошему, это главный стратегический вопрос текущего исторического периода. А сигнал, кстати, идет. Точнее сигналы.

Только представьте себе какая замечательная жизнь начнется, если все получится.
Никакого тебе Совета Федерации, никакой Думы (вместо нее - коллегиальный орган из лучших экспертов правоведов, экономистов и так далее, плюс представители от всех значимых общественных корпораций - профессиональных в первую очередь, отраслей народного хозяйства и т.д.). Никаких тебе партий, продающихся олигархам, предвыборных кампаний, войны компроматов и всей этой унылой, опостылевшей возни с элементами развлекательного шоу.
Пипл больше не хочет хавать.

Представьте, сколько одних только денег сэкономим. Не говоря уже об изменении самого нерва социальной жизни.
Будет у нас большая страна, где все люди занимаются своим делом и идут к достижению объединяющей их цели. Строят богатое сильное счастливое государство. Эдакий римейк СССР (СССР 2.0, на который все чаще в последнее время намекают в той же блогосфере). С частной собственностью, развитым предпринимательством, мощной социалкой и загранпаспортами. И без направляющей идеологической роли КПСС. Вместо товарища Суслова - опора на традиционные ценности. Для желающих - вера. Желательно, конечно, побольше веры, умной, доброй, настоящей веры, дабы оздоровить больной социальный организм.

Сказка будет, а не страна.
Tags: Россия, общество, российская политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments