arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Я против уроков "Основы православной культуры" в школах

Поясню.

Православная культура - это и есть наша русская культура, православная по своей природе и по своему содержанию, по своим ценностям. Сводить знакомство с ней к формату одного урока в неделю в 4 и 10 классах - значит сознательно загонять Православие и весь наш культурный генезис (на нем основанный) в рамки какого-то гетто, музейного заповедника. "А сейчас, детки, я вам расскажу преданья старины глубокой".

Подход совершенно неверный, в корне ошибочный. Правильный подход иной - курс "Основы православный культуры" из образовательной программы исключить, а вместо этого саму программу переработать целиком и полностью - и в школах, и в вузах. Переработать с одной целью - о христианстве и его ключевой роли в становлении и развитии европейской цивилизации (о Православии и его роли в судьбе русской цивилизации) наши подрастающие поколения должны узнавать ПОСТОЯННО. На всех уроках. На уроках физики им будут рассказывать, что творцы Научной революции - сплошь ученые-христиане, а на уроках астрономии (которую православные обязательно вернут в школу) - что автор теории Большого взрыва - католический аббат. Знакомиться с Православием русские дети должны не на сомнительных спецкурсах, а на полноценных уроках: русской литературы (изучая Пушкина и Достоевского), музыки (знакомясь с творчеством Глинки), на семинарах по национальной философии (погружаясь в мир идей Хомякова и Данилевского). И так далее и тому подобное.

ВСЯ образовательная система в России, целиком и полностью, должна быть направлена на воспитание наших собственных детей в русле нашей же национальной православной культуры. Мы должны воспитывать СОЗНАТЕЛЬНЫХ русских граждан. А это можно сделать только приобщив их к русской (православной) культуре, к (православным) ценностям русской цивилизации. И никак иначе.

Ну а курсу ОПК и всем, кто положил столько трудов на его продвижение, скажем искреннее спасибо. Мавр сделал свое дело.
________________

Правда всё, что я написал выше - пока лишь мечты. Главное препятствие на пути их воплощения - наш народ, которому вера не нужна. Третья плазма с метровой диагональю - нужна. Православие и русская культура - не нужны. Такое состояние общества я называю "быдло". Надеюсь, никого не обидел.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments