arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Лейся песня

"Конкурс патриотической песни "С чего начинается Родина", приуроченный к 100-летию поэта Михаила Матусовского, открыт для участников всех возрастов".
http://patriotsong.ru



Меня в последнее время крайне мало интересует политика сама по себе. Политика - лишь производное от других, более глубоких сфер. Например, от культуры. Уровень культуры в обществе определяет всё остальное - и политику, и экономику, и всё-всё-всё. Поэтому для меня "возрождение России" - это не ракеты крылатые, не новейшее вооружение, не операции на Ближнем Востоке. Для меня возрожденная Россия - это Россия, возрожденная культурно, как самобытная цивилизация с уникальным содержанием.

Насчет культуры приведу один пример. Пение. Все вы знаете, что на футбольных стадионах фанаты поют в поддержку своих любимых клубов. Это самая главная составляющая их перфомансов - громко и красиво спеть песню, прославляющую Спартак или оскорбляющую ЦСКА. Так во всем мире. Отличие русских фанатов от иностранных заключается в одном - петь не умеем. Если у вас есть знакомый футбольный фанат, спросите его: в какой стране на футболе поют хуже всего. И если он не дурак, ответит: в России.

Можно много говорить о причинах - стадионы плохие, еще чего-то, но совершенно понятно, что корень зла куда глубже. Музыкальнейшая и одареннейшая нация, где в каждой деревне раньше был полноценный ансамбль песни и пляски со своими Синатрами и Фросями Бурлаковыми, теперь эта нация не может хором что-то исполнить на трибуне. Получается нестройно, коряво. Словно ни слуха, ни голоса у людей... Хотя весь мир знает, как мы можем петь.

Я ругаю наше советское прошлое, пишу, что оно виновато в том числе и в культурном кризисе русского племени. Советские мне не верят, огрызаются. Ну, окей, допустим это Ельцин с Чубайсом виноват. Как пришли к власти, так давай уничтожать наши таланты все. Пусть будет так. Но проблему-то все равно решать надо.

Она, правда, не решается одним песенным конкурсом, с этим спорить глупо, но самый долгий путь складывается из маленьких шажков. И сегодня, как мне кажется, надо использовать любую возможность, чтобы наполнить нашу культурную жизнь действительно культурными событиями, настоящим культурным творчеством, а не шоу-бизнесом, из которого в эфир льется одна сплошная бесталанность.

Короче говоря, пойте, дорогие русские люди. Учитесь петь и пойте от души. Умение петь для всякой нации - показатель ее культурного здравия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments