arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О свободе

Оригинал взят у holmogor в post
Разница между либералом и консерватором состоит не в том, что либерал выступает за свободу, а консерватор - против свободы.

Разница между либералом и консерватором состоит в том, что либерал выступает за новообретенную свободу, а консерватор за древнюю свободу.


Егор Станиславович, будьте уже откровеннее.

Либералы выступают за свободу в новоевропейском ее смысле, в смысле сугубо политическом и индивидуалистическом (когда свобода означает примат "прав" личности над всем остальным в мире).

Консерваторы же выступают не просто за какую-то "древнюю" свободу (свобода Древнего Египта и германских варваров консерваторам не нужна). Консерваторы выступают за то понимание свободы, которое было дано миру христианством и которое во главу угла ставит осознание человеком того непреложного факта, что есть высшие вечные ценности, а есть материальные условия жизни, которые (в отличие от их восприятия в новоевропейской традиции) относительны и не могут доминировать над истинными ценностями.

И в этом смысле свобода консерваторов, за которую они ратуют, не имеет ничего общего со свободой в категориях европейской либеральной демократии.

P.S.
Весьма забавно наблюдать за натужными потугами Холмогорова усидеть одновременно на двух стульях (один из которых называется "европейские демократические ценности", а другой - "традиционный христианский взгляд на мир и человека"). Особенно учитывая тот факт, что как раз усидеть-то одновременно на обеих стульях не получится. Ибо априори нельзя - это две противостоящие друг другу парадигмы.

Жду не дождусь, когда Егор Станиславович наплюет на мнение бывших соратников из НДП и окончательно сделает свой цивилизационный выбор.
Думаю, ему во власть пора. Реальная работа на благо Родины оказывается крайне оздоровительное воздействие на любого оппозиционно настроенного деятеля.

Tags: идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments