arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Есть ли у нас шанс снова стать русскими?



"В минуты острого отчаяния за Россию меня утешает одна мысль: а что если мы, замотавшийся народ, очнемся? Я в это не совсем верю, но ведь что я знаю достоверного в таинственном процессе жизни? На моих глазах от ничтожнейших, пропащих родителей вдруг появлялись сын или дочь как бы другой породы - сильные, трезвые, трудолюбивые, - и на сгнившем корне начиналась другая жизнь. Для меня бесспорно, что миллионы, может быть десятки миллионов, нынешних людей русских обречены на гибель. Невозможно им не погибнуть - ленивым, праздным, пьяным, бесноватым, развратным, которые бродят по всему лицу России, от ночлежки до Английского клуба, шулерничают, воруют, гадят и огаживают собою жизнь. Проникнув во все ткани народные, они, как яд, отравляют нацию. Что сами они погибнут - это вне спора, вопрос лишь в том, успеют ли они погубить и Россию? А что как нет? А что если после великих бедствий, сбросив с себя человеческую гниль и грязь, Россия пустит свежие побеги?" // М.О.Меньшиков, 1908 г.

Михаил Осипович был известным консервативным публицистом. Одним из идеологов русского национализма в начале прошлого века. В сентябре 1918 года арестован сотрудниками ВЧК на своей даче на Валдае и через два дня расстрелян на берегу Валдайского озера на глазах шестерых детей. По словам жены Меньшикова, судьями и организаторами расстрела были Якобсон, Давидсон, Гильфонт и комиссар Губа.

Сможем ли мы стать русскими, как думаете? Не по названию, а по содержанию?

Так хочется именно Русского Ренессанса. Взрыва нашей национальной культуры, нашей национальной мысли, нашей государственности, основанной на русской философии, на русском взгляде на жизнь...



Советские, понимаете, почему я вас за русских не считаю? Потому что вам не больно и сердце не щемит, когда вы читаете эти бунинские строки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments