arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Об упадке советского общества



Лимонов в одном существенном моменте не прав.

Это не Рязанов виноват в том, что у нас появились Огурцовы и прочие. Он просто снимал то, что видел. Просто советское общество было таким. И те советские элиты, которые пели песенку про 5 минут, потом также легко и беззаботно приватизировали Норникели и Газпромы. Все эти наши комсомольцы и ответственные партийные работники.

Механизм воспроизводства элит в СССР был таким, что они вырастали антинациональными, вненациональными, к русскому национальному интересу не имеющими никакого отношения. А Рязанов сей факт просто фиксировал. Ну и пропагандировал, конечно, всякую диссидентщину, не без этого.

Но причина упадка советского общества, конечно же, не в Рязанове. Он лишь периодически гениально отражал этот процесс. Причина упадка советского общества - в самом советском строе и его ярко выраженном нерусском, вненациональном характере. За 70 лет русских превратили в расхристанное безыдейное стадо, мечтающее о жрачке и жевачке. И это превращение - не сбой в системе. Это и есть советская система. За что ее, собственно, и ненавидят все сознательные русские (признавая, что была и Победа, и Космос, и метро за 5 копеек).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments