arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Не ходите на совет нечестивых

Валерий Соловей, как к нему не относись, - весьма умный мужик, недаром профессор МГИМО.
Единственный у него бзик, который отмечаю лично я, - это довольно примитивный (что впрочем типично для оппозиционного мышления) взгляд на власть и на Путина как нечто цельное и сугубо оккупационно-антинародное.

Тем не менее, даже при наличии этого очевидного искажения сознания (и внутреннего мира человека в целом), я не могу не признавать его ума и верности многих суждений.
В частности, рекомендую ознакомиться с его свежими мыслями о намечающемся 4 ноября Русском марше:

Когда человек оказывается в болоте, он его своим телом точно не осушит. В худшем случае болото его поглотит, в лучшем – он выберется из него сильно замаранным.

Что должны делать в ситуации такого безвременья организации и личности, претендующие заниматься политикой, а не имитировать ее? Ответ очевиден: формулировать и предлагать собственную политическую повестку, а не играть по чужим правилам, где вы всегда проиграете.

Может ли такой повесткой считаться «Русский марш»? Очень сомневаюсь.
В Москве «Русский марш» - это символическая и контркультурная акция, не преследующая внятных политических и социальных целей. Люди постоянно задают один и тот же вопрос: «Вот, вы правильно говорите, что Путин плох и режим плох. А что можете предложить взамен?» Скандирование речовок «России – русскую власть!» и «Москва – русский город!» в окружении зигующей молодежи и странного вида людей в черной форме? И что, с таким вот багажом кто-то всерьез намерен бороться за умы и сердца?

«Русский марш» был приемлем, когда политики в России фактически не было, и ее подменяла субкультурная активность. Но сейчас, когда политика возвращается, нужны адекватные именно политике формы и повестка. Нельзя слепо копировать прежние образцы и методы. Верность следует сохранять только непреходящим целям и ценностям. И, конечно, нужно дать ответ на ключевой вопрос: что же мы предлагаем, что несем обществу. Но давать его так, чтобы людей привлекать, а не отталкивать.

Сразу же спешу успокоить тех, кто попытается обвинить нас в расколе «Русского марша». Мы обращаемся вовсе не к его аудитории. Та часть ее, которая повзрослела и поумнела, и так придет к нам – 4 ноября или позже. Это неизбежно. Мы обращаемся к взрослым и социально ответственным людям, которые хотят настоящих перемен, а не самокрасования.

Да и чего ради раскалывать массовку, 4/5 которой, как прекрасно известно, выходят на публичную акцию лишь один раз в году – 4 ноября? А все оставшееся время в политике не участвуют и вообще не ходят на выборы, предпочитая изливать гнев и ярость в ожесточенной интернет-войне. Будь дело иначе, на националистические митинги и манифестации приходили бы отнюдь не сотни людей, как последнее десятилетие, а, по крайней мере, тысячи.



От себя добавлю лишь следующее (то единственное, что бы я хотел исправить в мессадже профессора Соловья):

Взрослым ответом для "взрослых и социально ответственных" людей может быть только одно: подготовка конкретных профессиональных предложений по улучшению жизни в стране, по исправлению конкретных ее недостатков и... поход во власть для реализации этих самых идей.
Только там, во власти (и нигде более), действуя по-мужски честно и открыто, работая на благо Родины, а не ради партийно-клановых и собственных шкурных интересов, можно что-то всерьез менять в жизни страны. По крайней мере, в масштабах политических.
Конечно, исправлять зло может (и должен) каждый из нас - то зло, что непосредственно рядом с нами, что называется - в зоне нашей досягаемости. Но если же мы говорим о национальном, общегосударственном масштабе "борьбы", то такие возможности предоставляются исключительно властью и ничем более.

Саму же власть можно получить двумя способами - либо устроить революцию, либо прийти туда легальным путем ради конкретной реальной работы, интегригроваться в уже существующую систему, в том числе и для того, чтобы сделать ее лучше. И не надо верещать про то, что туда никого не пускают. Пускают, еще как пускают. Пример Рогозина у всех перед глазами. Да тот же Никита Белых, сидит себе, губернаторствует.

Так что все эти ничтожные отговорки оставим на совести никчемных личностей, неспособных сделать что-то реальное за пределами своих блогов, сайтов и журнальных статеек. Для которых желание покрасоваться в образе борцов с системой, радетелей за права народа (который о них, кстати, и слыхать не слыхивал) гораздо более значимо, чем ежедневная, монотонная, рутинная работа.

А ведь если бы завтра в государственную систему интегрировалось несколько сотен тысяч честных русских патриотов, разве это не изменило бы самым коренным образом ход российской истории и весь процесс преобразования и возрождения России в качестве славной державы?
То то и оно. Вот где собака зарыта, граждане. И нечего даже и думать про какую-то там плохую "власть". Власть - это мы с вами. Какие мы - такая и власть.

Стране нужна новая элита.
Которая не будет смотреть на Россию глазами "вот же уроды сидят в Кремле!". Которая будет смотреть на свою Родину совсем иначе: "сейчас, родимая, потерпи немножко; вот уже начинаем работать тебя одной ради и потихонечку, потихонечку все изменится и станет тебе лучше; тебе и нам, нерадивым твоим детенышам".

Вот такое (и только такое!) жизненное и политическое кредо может быть у настоящих русских патриотов.
А "болотные"... А что болотные? Пусть гниют в своей зловонной жиже. С психопатов и спрос невелик.


P.S.
Очень наглядный пример того, к чему приводит иной, сугубо оппозиционный взгляд на государство, демонстрирует известный в интернете "националист" nomina_obscura, весьма своеобразно размышляющий о Русском марше:

Что делать с малолетними зигометами, ряжеными казаками и т.п. публикой? Ничего. Они такие же русские, как и мы, и они тоже имеют право прийти на Марш. Но если основу Марша составим мы с вами, сознательные русские люди, для которых национализм не субкультура и не повод ходить с нагайкой, а форма выражения наших политических и экономических интересов, то фрики просто потеряются в толпе.
Это не марш фриков, это наш, русский Марш в наш русский праздник в нашей русской России.


Казалось бы, какая дельная мысль у этого радикального пустомели.
Но вот читаем дальше:

И чтобы на него пришло как можно больше людей, которые не хотят зигу, а хотят русскую фракцию в Госдуме и русского президента, распечатайте и распространите плакаты с сайта http://www.sputnikmarsha.com/ ясно ориентированные на нормальных людей (часть, впрочем, рассчитана на агрессивную публику. Почему? Потому что у русского движения должны быть мускулы, мы не хотим просить, мы хотим требовать, и люди в балаклавах делают наши требования весомее).

Вот эти плакаты, рассчитанные на "агрессивную публику":









Печальные последствия оппозиционной формы сознания налицо - когнитивный диссонас во всей красе. Вроде понимает человек, что нужен качественно новый уровень мышления и позиционирования. Нужны не радикальные уличные малолетки, не фрики, а серьезные люди с серьезными жизненными идеями и платформами. Но тем не менее все равно его клинит: "мы хотим требовать, и люди в балаклавах делают наши требования весомее".

Сравните, кстати, эти плакаты с парочкой варламовских фоток со вчерашней Стратегии 31:




На этой фото, по сведениям автора, некий активист оппозиции по имени Тимур.

Я вот почему-то уверен, что глядя на плакаты от nomina_obscura и фото, живописующие протест на Триумфальной, у всякого нормального русского гражданина, образованного, культурного, семейного человека, должна возникнуть только одна мысль: Богородица, Путина укрепи!

И ничего удивительного в этом нет - что угодно, но только не радикальная революционная отморозь.

А пока у Русского марша именно те лидеры, что восседают на Координационных советах нечестивых, делать сознательным гражданам на этом мероприятии, по большому счету, просто нечего.
Tags: идеология, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments