arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Строители Вавилонской башни



Главная ошибка мечтателей начала ХХ столетия в том что они мыслили возможными утопии, реализованные механистически, не обращая внимания на суть человека, или не зная этой сути. Думали что основа всех бед - классовость или другие соцэкономические факторы, а на самом деле человек сам по себе есть причина всех бед и всех счастливых свершений.

Небольшое уточнение: это главная ошибка ВСЕХ мечтателей, начиная с эпохи Просвещения и даже чуть раньше, а не только начала прошлого столетия. А причина этого регулярного просчета на ладони - в ту далекую уже эпоху люди (здесь имеется в виду европейская цивилизация) перестали верить в Бога, убрали Его из своей жизни, отвергли законы Им данные и занялись постройкой Вавилонской башни, которую они называли всякий раз по разному: "Революция", "Прогресс", "права и свободы", "либеральная демократия", "социальная демократия"...

Выдающий русский ум Лев Тихомиров писал на сей счет в конце позапрошлого века:

"Эпоха “Разума” объявила в 1789 году никуда не годным ancien regime, разрушила его и построила новый, на началах свободы и демократии. Ближайшее поколение наследников 1789 года уже разочаровалось в достоинствах нового здания и выдвинуло новые социалистические проекты. Не далее как через поколение Фурье, Кабе и т. д. были, в свою очередь, объявлены “утопистами”. На смену им выступил экономический социализм. Эта доктрина едва успела оформиться, как уже является на сцену анархизм, казавшийся сначала столь диким и нелепым, что К. Маркс серьезно подозревал в Бакунине просто агента-подстрекателя, имеющего целью скомпрометировать социализм. В первую революцию столь же диким и противообщественным казалось учение Бабефа, то есть тот самый коммунизм, который К. Маркс, через пятьдесят лет после Бабефа, объявил законом экономической природы, последним словом социальной науки. В свою очередь, анархизм, казавшийся Марксу столь нелепым, овладевает постепенно умами и заставляет говорить о себе всю Европу. Эта быстрая смена идеалов, без сомнения, дает основание с уверенностью ожидать и еще каких-нибудь новинок в этом роде".

Проекты, желающие осчастливить человечество, рождались и, несомненно, будут еще рождаться. Но у всех у них был и будет один существенный недостаток. Неискоренимый и существенный настолько, что все эти благодушные теории в случае их земного воплощения обязательно превращаются в ужасные античеловеческие доктрины, где нет ни свободы, ни справедливости, ни счастья земного.

Почему так происходит - ясно как божий день. Всё, на самом деле, очень просто.

Если мы строим башню, вопреки законам физики, она упадет. Точно также с государством и обществом - если мы пытаемся построить их, отрицая Богом данные социальные законы общежития, отрицая саму природу человеческую (в тщетной надежде ее исправить своими земными примитивными средствами а-ля "закон" или "образование") - такое общество и такое государство обязательно рухнут. Да еще предварительно оказавшись в состоянии хаоса и всеобъемлющего кризиса.

И это банальный исторический факт, повсеместно нами наблюдаемый.

Но люди по-прежнему не верят в Бога и отказываются учитывать данные Им законы жизни в своем политическом творчестве.

Вот и имеем то, что имеем. И дальше будет только хуже. Дальше то, о чем писал Иоанн Богослов две тысячи лет назад.
_______________

В качестве иллюстрации - картина И.Е.Репина "17 октября 1905 года" (демонстрация на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге). Наш народ начинает строить свою Вавилонскую башню.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments