arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Кто такой русский гражданин

Канал "Культура" запустил проект "Война и мир. Читаем роман": в течение 60 часов будет вестись прямая трансляция чтения произведения, в том числе людьми популярным и известными (актеры, госдеятели и пр.).

Либеральный Слон возражает: https://slon.ru/posts/60986. Либеральный Слон очень переживает, что страшная машина пропаганды превратит великий роман великого писателя-пацифиста в разжигание военно-патриотических настроений в угоду агрессивному режиму в Кремле.

Вообще, это моветон - вступать в серьезные дискуссии с нашими оппозиционными либералами, не стоит обращать внимания на жалкую маргинальную кучку, по сути, выродков. Но в данном случае, я действую исключительно в целях просветительских. Потому что лучший ответ либералам (и не только им, а вообще всем противникам русского пути) - это русская классика.

К прочтению предлагается статья нашего национального гения Льва Александровича Тихомирова "О смысле войны", написанная им в самом начале прошлого века: http://gosudarstvo.voskres.ru/tikh/tikh14.htm

Не поленитесь, прочитайте ее сегодня, вечерком после работы, 10 минут потратите всего. Зато это повысит ваш образовательный и культурный уровень. Такая статья несомненно обогатит вас как личность, углубит ваш взгляд на проблему войны и мира. И, бесспорно, укрепит ваши позиции в спорах с нашими либеральными пацифистами (почему-то получающими деньги из тех стран, что окружают Россию своими военными базами).

И, вообще, друзья, читайте русскую классику, классику нашей политической философии. Нет более актуального и более полезного для мозгов чтения, чем книги и статьи Тихомирова, Леонтьева, Каткова, Победоносцева, Данилевского, Франка... и несть им числа. Они расширяют кругозор, структурируют мышление, значительно повышают его культуру. Эти авторы делают вас умными.

Тот, кто не знает, не читает, не изучает нашу собственную национальную интеллектуальную традицию - тот не может считаться сознательным и умным русским гражданином. В вопросах русской политики, особенно в вопросах базовых, ключевых, фундаментальных, этот человек не может считаться хоть сколь-нибудь авторитетным для русского собрания.
________________



...Нации, заслуживающие такое название, нации великие, нации, которые и являются причиной войн, имеют свою идею... Все великие нации считают свою идею наивысшей... Теперь спрашивается: как же примирить эти различные идеи, одинаково всемирные, одинаково не желающие и не способные уступить свое место другому иначе как с жизнью? Это невозможнейшая мечта, чуждая сознанию того, чем живут народы... Ни в чем, затрагивающем самую идею существования их, великие нации не могут быть примирены. Если столкновение происходит на таком пункте, который затрагивает всемирную роль великой нации, она уступит только силе, да и то явной, доказанной, убедившись в невозможности борьбы в данный момент и с затаенной решимостью непременно взять свой реванш.

...Этой исторической роли силы не должен забывать ни один народ, который имеет историческую роль, миссию, как говорится. Мелкие, внеисторические народы могут жить, забывая значение войны: все равно не они будут устраивать человечество, а их самих кто-нибудь будет устраивать. Но всякая нация, которой дано всемирное содержание, должна быть сильна, крепка и не должна ни на минуту забывать, что заключающаяся в ней идея правды постоянно требует существования защищающей ее силы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments