arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русская классика



— Ненависть тоже тут есть, - произнес он, помолчав с минуту, - они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся...
— Ну уж это вы бог знает что! - засмеялся я.
— А вы - «умеренный либерал», - усмехнулся и Шатов. - Знаете, - подхватил он вдруг, - я, может, и сморозил про «лакейство мысли»; вы, верно, мне тотчас же скажете: «Это ты родился от лакея, а я не лакей».
— Вовсе я не хотел сказать... что вы!
— Да вы не извиняйтесь, я вас не боюсь. Тогда я только от лакея родился, а теперь и сам стал лакеем, таким же, как и вы. Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить.


Ф.М.Достовеский, "Бесы"

Так приятно читать русскую классику и вообще русские книги. Особенно после интернета. После всех этих блогеров и публицистов. Такая ясность мысли, такая ее глубина и мощь, такое изящество и богатство языка...

Книги - для интеллектуалов, для культурных людей. Интернет - для быдла. Вот какой тренд должен у нас появиться в ближайшее время. Мы должны сделать чтение модным. И это надо сделать очень красиво, чтобы молодежь и не только молодежь явственно это ощущала - если не читаешь книги, перспектива в жизни только одна - быть быдлом или двуногим скотом из общества потребления и развлечений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments