arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Размышления о Русском мире в XXI веке



Президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил президента РФ Владимира Путина за то, что для белорусов не введен экзамен на знание родного для них русского языка: "Я благодарю, Владимир Владимирович, что в качестве поддержки нашим гражданам, было это сделано, потому что русский язык - это наш родной язык. Хорошо, что Вы это учли и не поставили нас в неудобное положение, чтобы мы доказывали знание русского языка".
_________

Нам надо сделать Русский мир модной идеей. В хорошем смысле слова.

Не подумайте, что речь о попсовости какой-то, о масс-культе и пр., отнюдь, как сказал бы человек интеллигентный. Я сейчас имею в виду смысл культурный. Русский мир должен овладеть умами общества как глобальный цивилизационный проект, как высокая и красивая интеллектуальная идея. Третья Русская империя. Построенная на наших собственных национальных началах и принципах.

Задача эта не такая уж и сложная, как кому-то может показаться, ибо сама идея, наша русская национальная идея, столь логична и убедительна и столь нам свойственна по своему характеру, что стоит лишь показать ее обществу во всем присущем ей великолепии и блеске, как сработает известный исторический закон, сформулированный Виктором Гюго: "Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло".

Когда же это случится? Когда произойдет русское национальное возрождение, о необходимости которого для нашего выздоровления давно уже говорили умные люди? Уж столько, казалось бы, лет живем без марксизма-ленинизма, в условиях плюрализма мнений и свободы слова, а воз и ныне там. Почему же мы до сих пор такие потерянные и неопределившиеся? Вроде очевидно, что с Западом, его нетрадиционной дорожкой, идти не хотим, давно уже решили, что не хотим. Но кто мы есть такие по существу, кто мы сами по себе, безотносительно Америки, Европы, Китая, кого угодно - на этот вопрос до сих пор так и не дан ответ. Вопрос, собственно, даже и не стоит в повестке. Потому, наверное, никто и ответ не ищет.

Исключительно наша собственная леность, наше собственное невежество не позволили целому народу (оцените масштаб!) самоопределиться на данном историческом отрезке, выбрать свой исторический путь, а если быть точнее - вернуться на него вновь, после бурной эпохи грандиозных и порой смертельно опасных социальных экспериментов. Никто кроме нас не виноват в том, что за 25 лет мы почему-то так и не сделали самого главного и самого первостепенного, что следовало бы сделать на идеологическом поприще в нашей ситуации - мы так и не обратились к собственному классическому наследию, к русской политической философии XIX - нач. XX вв.

Большинство современных русских людей, даже тех, кого смело можно отнести к наиболее активной патриотической прослойке, практически ничего не знают об истории страны и ее интеллектуальной патриотической традиции. Для них сие есть тайна за семью печатями. Терра инкогнита. Это совершенно поразительный факт, но именно так и обстоит дело.

Люди живут, словно кроме советской России и Российской Федерации истории у нас и не было. То есть она, конечно же, была - все патриоты в интернете знают, что была Россия Рюриковичей, а затем Россия Романовская, но знаем мы это исключительно в виде бессмысленного перечня наиболее основных дат и событий, имен политических, военных и культурных деятелей, ну и, в целом, какими-то самыми общими представлениями о тех или иных периодах. То есть уровень, честно скажем, весьма примитивный (что-то где-то прочитал в интернете, что-то со школьного курса отложилось...). И это, обращаю внимание, мы говорим не об основной массе народа (здесь совсем всё печально), а о политически сознательных и активных гражданах. Наиболее активных!

Подумайте сами, если ты выбираешь путь патриотизма, путь сознательной любви к Родине, если ты себя позиционируешь в качестве патриота и сознательного гражданина, ты же должен это как-то сформулировать хотя бы для самого себя. Как-то выразить эту идею - что есть Россия, кто есть мы сами и ради чего живем и существуем, ради чего строим нашу государственность. Что мы, собственно, любим-то, господа? Окружающий нас быт? Поля, леса, березки? Но мы же не о березках в интернете пишем, правда? Не "речку, небо голубое" обсуждаем, совсем другие вещи. Из области идей! Спорим о либерализме, о социализме, монархию вспоминаем! Как же можно писать о таких вещах, не изучив сначала классический русский на них взгляд? Как можно вести политические споры, не встав предварительно на твердую почву национального интереса и национальной идеи?

А можно ли вообще быть патриотом России и при этом не быть по-настоящему, в полной мере, сознательным русским гражданином, ну то есть не читая наших мыслителей и публицистов классической эпохи?

Хороший вопрос. Мой ответ: можно. Простой провинциальный паренек, который понятия не имеет, кто такие Победоносцев и Катков, но умирает, освобождая Дебальцево, или в плену, не желая снять крестик, такой паренек - самый патриотичный и самый сознательный русский гражданин. Спору нет.

Но мы-то не в окопах, господа. Мы-то перед персональными компьютерами сидим, в теплых офисах и уютных квартирах. Боюсь, что для того, чтобы быть патриотами, по-настоящему патриотами, а не шутами-фриками и не туповатым электоратом без роду и племени, всем нам понадобится стать именно СОЗНАТЕЛЬНЫМИ русскими гражданами. Не можем мы, хотя бы те из нас, кто посвящает значительную часть времени политической жизни страны, не можем мы себе позволить не знать содержание "России и Европы" Данилевского. Не может русский патриот, думающий именно по-русски и желающий России ее собственной судьбы, не прочитать "Крушение кумиров" Семена Франка и "Великую ложь нашего времени" Победоносцева.

Уму непостижимо, чтобы столь базовые вещи проходили мимо основной части нынешних патриотов. Бедный Путин!

Сегодня нет ничего для нас более естественного, более очевидного, чем приступить к основательному и вдумчивому изучению нашей классики, всего того лучшего, что было создано русской интеллектуальной традицией в предреволюционный период.

Ошибочно думать, что эта сокровищница "устарела" и представляет лишь музейный интерес, при этом отмахиваясь не какими-то серьезными аргументами и доводами, а троллино-ироничным "ага! Православие_Самодержавие_Народность! не смешите мои тапочки!"

Господа, те, кто так считают и не стесняются это озвучивать, а вы-то сами читали Леонтьева, Тихомирова, Данилевского, Ильина, Победоносцева, Каткова, Достоевского...? Читали и готовы оспорить озвученные данными авторами идеи и концепции? Я с удовольствием вас послушаю. Давайте возьмем любую идеологическую, концептуальную работу Льва Александровича Тихомирова и посмотрим, в чем же ее неактуальность и теоретическая слабость. Что-то пока еще никто на такой подвиг не сподобился.

Да более актуальных авторов в наше время днем с огнем не сыщешь! А самое главное даже не их актуальность, а сугубая полезность для нашего сознания, для нашей национальной идентичности и солидарности, для формирования у нас общего русского взгляда на жизнь, на Россию, на русский народ. Всякий раз мы в этом легко убеждаемся, когда кто-то выкладывает у себя на страничке цитату того или иного русского мыслителя - меткую, четкую, глубокую. В самое яблочко, в самую суть, ярче и глубже уже не сформулируешь. Ну и, естественно, всегда - словно про наши дни. Обычно их так и комментируют: 150 лет прошло, а ничего не изменилось!

Однако, несмотря на все это, несмотря на всю очевидность выбора в пользу русской национальной философии, уже как четверть века после распада Союза родная мысль остается за бортом нашего национального дискурса. Мы ее не изучаем, мы ее совершенно не знаем, мы ее не обсуждаем. Мы сами себя лишаем грандиозного интеллектуального, культурного я бы сказал, базиса. Нашего собственного, не чуждого, не привнесенного извне и не построенного какими-нибудь умниками-мечтателями (ничего не знающими о реальной жизни и упоровшимися очередной кабинетной утопией), но вытекающего из верного понимания социальных законов и из самой нашей ментальности.

Надеюсь, никому не придет в голову вспоминать здесь и приводить в качестве серьезной попытки русского возрождения то якобы "национальное" движение, что было раньше и что мы до сих пор, к сожалению, имеем. Весь этот балаган, начиная с васильевской "Памяти" и баркашовцами и заканчивая демушкиными и просвирниными. Конечно же, всё это не имеет практически никакого отношения к русской национальной идее. Порой и там, не спорю, мелькнет здравая и правильная мысль, не без этого. Но не более того. В целом же, все постсоветское время на поляне русской политической идеологии мы наблюдаем лишь разнообразные ее симулякры, зачастую, к тому же, в виде банально проплаченных проектов. Так что говорить об этой истории неинтересно и немного стыдно.

Забудьте всё, что вам рассказывали о русской национальной идее раньше. Перестаньте бегать по соцсетям и блогам и тратить время и нервы на чтение высосанной из пальцы ерунды и на споры с городскими сумасшедшими любых мастей и окрасов. Всё это пустое и лишнее, не приносящее нам никакой пользы и лишь отвлекающее от реального, полезного дела.

Читайте и изучайте нашу классику. Никакого другого выхода (выбора) у нас нет. Ничего другого нам всем сегодня делать и не надо. Просто читайте. Обязательно читайте!

Чтобы не повторить печальных ошибок СССР, русским срочно необходимо вернуть себе национальное самосознание, национальное мышление, национальные элиты - в общем говоря, нам надо на своих национальных началах создать тот тип социально-политической жизни, который обеспечит максимально продолжительный срок жизни русской Империи, эффективнее всего защитит наш национальный интерес.

Если мы себя и наших детей не сделаем, не воспитаем русскими, то есть думающими по-русски, вряд ли наша Россия продержится еще хоть какое-то приличное по историческим меркам время. Ракеты не спасают, поймите уже. Рушатся внешне самые мощные державы. Только недавно вроде бы похоронили СССР. Пока Путин занимается геополитическими стратегиями (оспаривать эту его функцию - неимоверно глупо), мы должны не обсуждать их в интернете, а заняться более важным и полезным делом - не допустить того, чтобы герои Достоевского и Толстого стали чужими для граждан будущей России, не допустить превращения наших потомков в очередных общечеловеков, на этот раз увлеченных не идеей всемирного пролетарского счастья, но неумолимо растворяющихся в бульоне потребительства и "прогрессивных ценностей". Нельзя допустить такого сценария. Потому что такой сценарий - смерть России.

Хотите ли вы, чтобы ваши дети или внуки выросли в стране, которая, по сути, Россией не является и никакого уже отношения к исторической нашей Родине не имеет? Думаю, вряд ли. Как писал Тихомиров, у народа есть всего две ясно выраженные воли - жить хорошо и жить своим, привычным укладом. Всё более, чем очевидно. Но раз так, значит и другого выхода нам не остается - читать, читать и еще раз читать русскую классику.

Обращаю ваше внимание вот на какой бонус от этого увлекательного процесса: формируя свое мировоззрение на книгах Тихомирова и Леонтьева, вы становитесь обладателем лучшего аналитического инструмента, при помощи которого сможете верно оценивать и делать грамотные выводы по любым политическим процессам и событиям, происходящим сегодня в мире и в России. Вы сможете смотреть на них глазами человека умного и культурного, сознательного русского гражданина, гражданина Русского мира.

Я даже не знаю, что еще сказать, чтобы убедить всех читающих эти строки в необходимости начать уже процесс своего гражданского, политического самообразования. Пожалуй, хватит слов. Наговорил я предостаточно.

Вы все равно пока еще не очень во все это верите, и вряд ли многих так с ходу вдохновит мой призыв пойти почитать "Монархическую государственность" или, например, "Византизм и славянство". А зачем, собственно говоря, что мне это даст и что изменит в моей жизни, так ведь мы рассуждаем? Не лучше ли пробежаться по блогам и соцсетям, узнать о новом плане Ротшильдов и поспорить за Сталина? Не лучше, но решать вам.

И, поверьте мне на слово, дорогие мои, уже ваши дети и внуки будут расти и воспитываться именно на этих русских книгах, именно на таких русских авторах. Хотя бы им не мешайте. А лучше - помогите добрым советом, наставьте, так сказать, на путь истинный.

Наступает время русской идеи, и им понадобится быть во всеоружии, если они захотят занять достойное место в нашем новом имперском проекте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments