arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Человек, у которого есть план



Главное впечатление от пресс-конференции: абсолютные спокойствие и уверенность, которые излучает Президент. Всё это сочетается с разговором на самые острые и неудобные темы, то есть причина уверенности вовсе не в том, что перед нами шапито с придворными журналистами, заранее подготовленными вопросами и заранее прописанными ответами первого лица. Взгляд на все вещи абсолютно адекватный, открыто готовый признать любую проблему и трудность. Сочетание абсолютно трезвого взгляда на происходящее с тотальной уверенностью и спокойствием успокаивает более чем.

Общее впечатление от спича - он что-то знает. Блогосфера любит поиронизировать на тему ХПП (Хитрый План Путина), когда охранители пытаются его наличием оправдать то, что кажется ошибками и провалами некоторым патриотам. Но сегодня я впервые поверил, что ХПП существует. Путин что-то знает. Лучше всех нас. То, что мы читаем/слышим/видим в газетах, интернетах и по телевизору о происходящем в России и в мире, в экономике и в политике - всё это пища для электората, не более того. А наш Государь знает куда больше и чувствует себя при этом совершенно спокойно.

Я прям очень доволен. Последние месяцы, с середины лета где-то, отключил режим паники и паранойи, и, глядя на сегодняшнего Путина, да и на всё, что происходит, могу с уверенностью сказать, что не зря отключил. Очень доволен и собой, и Путиным.

А теперь давайте по пунктам. Я не буду охватывать все выступление целиком, ни к чему это. Отмечу только то, что считаю нужным и важным.

1. Экономика. Путин начал именно с нее, признав все наличествующие трудности, однако затем совершенно спокойно подчеркнул, что, помимо нестабильных курсов и драматических прогнозов, у нас есть много хорошего и позитивного в этой сфере: гасится внешний долг, периодически наблюдается рост промпроизводства, сокращается отток капиталов, отличные результаты показывает аграрный сектор, растет энергетика страны, бурно развивается ее инфраструктура. Путин словно намекает нам всем: граждане, успокойтесь, перестаньте впадать в панику и истерику, разглядывая нефтяные и валютные котировки, т.е. то, в чем вы все вместе взятые и каждый по отдельности ничего не понимаете. Посмотрите лучше на рост грузооборота в российских морских портах и занимайтесь своими делами. Вердикт однозначен: пик кризиса преодолен. Бюджет сбалансирован, резервы в полном порядке, демография положительная. При этом Правительство готовит варианты действий на любые возможные сценарии.

2. Путин в очередной раз доставил зачетную попаболь нашей патриотической общественности (с которой и я сам, признаться, люблю повоевать по причине очевидной упоротости оной). Удар Путин нанес в самое больное место, развеяв все надежды яростных критиков Правительства и Центробанка: ЦБ работает хорошо, Правительство, в принципе, тоже справляется, кадровая чехарда мешает, никаких существенных изменений в составе высшего исполнительного органа не предвидится.

Я давно уже перестал разделять настроения патриотической общественности в отношении Набиуллиной, да и, в целом, мне кажется ошибочным взгляд на экономику всех этих Хазиных и прочих искпердов. Но вместо дискуссий, я все же не специалист, рекомендую почитать вот эту статью: http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=1089&vi.. (читая, вспоминайте слова Путина о структуре экономике: "Я знаю, что там [на Западе] ставки ниже, и структура экономики другая").

И, если вы не дураки, прислушайтесь к моим словам: Набиуллина - человек Путина. Когда ополумевшие патриоты, начитавшиеся про Ротшильдов и ФРС, тарахтят в своих бложиках про Центробанк, работающий на американцев, они ничем не отличаются от известного патриотического депутата Федорова. Уровень аналитики такой же. Зарубите себе на носу: Набиуллина - человек Путина, и я глубоко уверен, что скоро повторится уже имевшая место (в оборонке) ситуация. Патриоты годами обливали Сердюкова грязью: и разворовал всё, и армию развалил окончательно... А потом оказалось, что у нас современная, эффективная, мощнейшая в мире армия, в которой Шойгу проводит уже косметический ремонт. Вот также будет и здесь. Годами я читаю яростную патриотическую критику вражеского ЦБ, работающего прямо на Вашингтон. А потом в учебниках истории напишут, как филигранно тонко руководство России на протяжении многих лет преодолевало зависимость российской экономики от доллара и навязываемых ей финансовых правил, используя колониальный валютный режим Currency Board как мощное оружие.

3. Очень понравился ответ какой-то дуре, говорившей от имени Татарстана, относительно поста президента республики. Хорошо он ей привел в пример Кадырова, который от такого титула отказался (в стране один Президент!). А тут эта глупенькая вылезла, национальные чувства, видите ли, у кого-то затронутся, если президента Татарстана назовут руководителем Татарстана.
Татары, дайте ей по мозгам хорошенько, вправьте.

4. Международная политика. Очередной сигнал всему миру. Посмотрите какая цепочка выстраивается в словах Путина: Эрдоган лизнул американцам, он проиграл. Судьбу Асада будет решать народ Сирии, а не кто-то извне. Грузия - проблемы в отношениях с ней есть, но сами виноваты (нечего было предыдущим властям косячить, не так-то это легко - восстановить хорошие отношения с Россией). Блаттер - наш добрый друг и великий человек, великий мировой деятель в гуманитарной сфере.

Что это такое? Путин озвучивает международную расстановку сил, такую, какой она сложилась на сегодняшний день: кто нас предаст, тот будет наказан. Тот проиграет. Кто с нами, того мы защитим и будем защищать до конца. И не думайте, что кому-то можно будет скакать меж двух стульев, то янки подыграть, то Москве. Испортите с нами отношения - потом долго из опалы не вылезите, себе дороже.

Мне кажется, некоторые мировые лидеры, как и некоторые русские патриоты, никак не могут привыкнуть к новой реальности: Россия - самостоятельная империя, мировая держава, которая никого не слушает, а сама наказывает провинившихся. И Путин уже в который раз об этом напоминает. Доходит пока плохо. Эрдоган - яркий тому пример.

5. И последнее. Наблюдение общего характера. Сама прессуха - наглядное свидетельство против оппозиционного и прочего бреда о диктатуре, цензуре, несвободе и т.д. Три часа разговора с разными людьми, с совершенно разными людьми. По любым проблемам и вопросами. Без каких-либо лозунгов, шапкозакидательств, без каких-либо истерик и эмоций. Никакой тебе пропаганды. Словно дедушка Мороз успокаивает детишек, которые расплакались, испугавшись, что останутся без подарков. Вопросы - на любой манер, самые что ни на есть острые: про Роттенберга, про Чайку, про дальнобойщиков, про дочку, про убийство Немцова, про сидящего журналиста какого-то... Просто-таки 37-й год на дворе. Кровавая гэбня лютует, всякое инакомыслие подавлено, за свободное мнение расстреливают на месте.

В общем, не слушайте всяких идиотов, а слушайте нашего Президента.

А закончить предлагаю самым популярным севастопольским тостом (как я узнал, опять же, из прессухи): За Верховного Главнокомандующего!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →