arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Без России - деградация

Прям настоящий политический скандальчик разгорается:




Думаю, самый верный взгляд на ситуацию изложен Ириной Алкснис:

1. У региональных крымских властей ОЧЕНЬ плохая репутация - как среди населения полуострова, так и в федеральном Центре.

2. Причины этой плохой репутации две - крайне низкая эффективность работы и крайне высокая коррупция.

3. Население Крыма было разочаровано, что при воссоединении с Россией Москва не зачистила тотально все органы власти республики, а оставила на своих местах практически весь истеблишмент украинских времен.

4. Крымским властям был дан ровно год на то, чтобы проявить себя. Результаты оказались не впечатляющие. Зато для УФСБ полуострова, по слухам, это оказался крайне урожайный год - сформированы очень объемные и красочные досье на ВСЕХ.

5. Ровно через год после воссоединения Москва начала - в привычной для себя неспешной манере - изменения в Крыму. Прошло несколько волн коррупционных дел, причем с каждым разом брали все более высокопоставленных чиновников.

6. Параллельно федеральный Центр начал более активно вмешиваться в систему регионального управления. Сначала крымские власти пытались сами менять наиболее провалившихся министров и чиновников, но к лету Москва перешла к назначению своих людей. Осенью начал работать институт федеральных комиссаров - заместителей министров ключевых ведомств. Причем первым занял свой пост полковник ФСБ в антикоррупционном ведомстве.

7. Блэкаут стал еще одним одним очень весомым пунктом в списке претензий Москвы к крымской власти - потому что полуостров, несмотря на все бодрые заявления тамошних официалов, оказался не готов к отключению электроэнергии Украиной. Первые дни после отключения на полуострове продемонстрировали катастрофически низкий уровень управленческой эффективности. Ситуация начала выправляться только когда в ситуацию активно вмешались федералы. Управленческим итогом произошедшего стала смена регионального министра топлива и энергетики на московскую креатуру.

В этой ситуации самой большой ошибкой, которую могли допустить крымские власти, было наехать на федеральное правительство. И они эту ошибку допустили.

Те пошли в контратаку и уже выдали очередную порцию компромата: в 2015 году Крыму было перечислено 2,7 млрд. рублей, а освоено из них только 308 млн. При этом федеральное правительство уже начало проверку по оценке нанесенного неэффективным управлением ущерба.

В общем, похоже, унаследованной от Украины особенностью крымских властей является талант наступать на все возможные грабли.

_____________

Одно только небольшое уточнение: дело не в таланте крымских элит наступать на грабли, а в том, что независимость от России приносит на окраины бывшей Империи не развитие и процветание, а наоборот - деградацию и только деградацию.

Вплотную столкнувшись с бывшими украинскими (т.е. крымскими и донбасскими) реалиями, со временем начинаешь четко улавливать одно: как бы мы себя самих не ругали и не критиковали, свое государство и свои власти, но то, что у соседей творится, как правило, вообще швах. Когда Империя уходит, начинается Местечко. А это всегда заканчивается тем, например, что чиновники будут куда более вороватыми и куда менее профессиональными. И далеко не только этим. Процессы деградации, деградации сознания в том числе, ментальности - повсеместны.

В общем, только Россия! Только единая и неделимая Россия! Единое унитарное государство. Империя. С единым русским имперским менталитетом.


P.S.
И вот еще что. Я очень хорошо относился к нашим "крымским", тем, кто поднялся на событиях Русской весны. К Аксенову, в частности. Писал, как это хорошо, что Русская весна дает шанс подняться наверх политической жизни сильным русским лидерам.

К "крымским" я и сейчас хорошо отношусь, но стоит признать очевидное: сильный русский лидер в стране один - Владимир Путин.

Это к вопросу о том, что патриоты и националисты любят поскулить на тему того, как власть не доверяет русским. Почему же не доверяет-то? Доверяет. Дерзайте, говорит, проявляйте себя. А не получается. Потому что тяжела она, шапка Мономаха.

Нет хороших, качественных и многочисленных русских элит. Нету.

Плохое у нас "качество человеческого материала". Жду в комментах: "опять у аргуенди народ не тот попался!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments