arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Хороший автор

Рекомендую вам хорошего интересного автора - Дмитрия Евстафьева. Кстати, профессор НИУ ВШЭ (той самой "вышки", которую так ненавидят наши патриоты, слепив из нее образ либерально-русофобского мозгового штаба).

Про османизм Эрдогана:

Неверно, что Эрдоган является основателем «нео-османизма», противостоящего и «кемализму» (хотя уже в 1970х – 80х годах в Турции «кемализмом» попахивало все меньше и меньше). Мы имеем дело с двумя «нео-османизмами». Первый, назовем его «нео-османизм 1.0», относится к концу 1980х – первой половине 1990х годов... Ключевой «вектор» тогдашнего «неосманизма», во-первых, был почти полностью светским, а во вторых, был направлен на Центральную Азию, Азербайджан и в целом Прикаспийские регионы. Остальные направления потенциальной экспансии тоже «окучивались», но как бы «по остаточному принципу».

«Эрдогановский» «нео-османизм», который начал обозначаться с самого начала «нулевых», когда «главным» был А.Гюль, в корне отличался от «нео-османизма 1.0». Градусов на 160. Начнем с того, что он изначально был с тяжелым исламским привкусом. Постоянно усиливающимся по мере исламизации самой Турции. Во-вторых, этот «нео-османизм 2.0» переставал быть «экономическим» и начинал приобретать все более очевидный силовой оттенок. Отсюда и пошли разные то «танцы», то «терки» с турецкими военными. Но, самое главное, было «в третьих». Эрдогановский «нео-османизм», который мы вполне можем называть «нео-османизм 2.0» семенил вектор. Ключевыми направлениями стали Крым, Украина, российское Поволжье, Юг Урала. Из традиционных направлений оставался только Казахстан... Что делал Эрдоган? Правильно: он строил то, что можно было бы назвать в наших терминах «турецкий мир» с изначально заметным исламистским оттенком. Для этого нужны были деньги. Эти деньги он нашел у Саудовской Аравии и Катара.


И за всем этим несомненно стоят пендосы. С учетом нацеленности турецкой экспансии в варианте Эрдогана на российские территории, перед нами та самая классическая ситуация. Эрдоган - это, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын.

А вообще, конечно, лютый замес сейчас не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Так все переплетено, так все взаимосвязано, так все сложно.

Хорошо хоть, что блогеры разбираются в этом и всегда могут указать Путину на то, какой он болван.

Еще немного Евстафьева:

Сирия это "пробка", которая "закрывает" регион. В чем это выражается? Ну, например, в том, что при плохих отношениях между Сирией и Турцией (тем более, при "постреливании") ни одна крупная страховая компания не застрахует ни один газо- или нефтепровод, который пройдет по территории Турции. И таких примеров можно привести десятки. И контролировать эту пробку лучшего всего именно нам. Иранцы, - ребята, конечно, хорошие, но…. А вообще, - присутствие в Сирии, - это для нас вообще-то ключ к долгосрочным партнерским отношениям с Ираном. И одно это (вспомним наши страхи относительно действий Ирана после снятия санкций, не так ли?) является фактором, который делает операцию оправданной. И это, - не говоря о том, что НАТО в Восточном Средиземноморье впервые с 1984 года, когда мы по инициативе Ю.Андропова начали на Ближнем Востоке "сливаться", почувствует себя неуютно.

в современном мире очень ценится та нефть, за которую можно расплатиться налом, минуя банки (даже американские – "аудиторский след", увы, доступен в современном мире очень многим).

Вот, просто подумайте: каждый из нас запросто выдаст 1-2-3 цитаты из китайской военной философии. Знатоки сходу приведут десятки цитат Сунь Цзу и И Дзы. А теперь, - правильный вопрос: какую последнюю войну выиграл вооруженный этим сокровенным знанием и многотысячелетней военной традицией Китай?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments