arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Обезличивание творчества русской нации

На выходных написал большой идеологический текст о том, что сегодня нам остро необходимо именно национальное возрождение, ибо денационализация России, всей русской жизни составляет главный наш бич на протяжении не одного уже столетия. От чего, собственно, и происходят все серьезные беды и неурядицы в многострадальном Отечестве.

Цитировал в том тексте Льва Тихомирова:

Обезличивание творчества русской нации составляет тем более несчастное историческое явление, что по природным своим задаткам русская нация представляет чрезвычайно богатый источник развития, сильный, сложный, богатый психологический тип. Развиваясь по-своему, развивая себя, а не копируя других, русская нация могла бы дать миру величайший образчик социально-политического творчества и даже спасения от тех противоречий, в которых запуталась современная культура. На это дает надежду чрезвычайная способность (природная) русского типа к универсальности, к объединению сложнейших явлений. Русское национальное возрождение дало бы не только спасение нам самим, освобождение от опутавших нас бедствий и от порабощения бесчисленным проявлениям узурпации, но дало бы также всему миру могучего работника, в котором человечество так ныне нуждается.

А сейчас вот на глаза попалась реплика протоиерея Владимира Вигилянского:

На протяжении последних 25 лет нередко наше творческое сообщество на кинофестивалях, музыкальных и театральных подмостках, книжных ярмарках, художественных биеннале, журналистских конференциях на Западе представляют люди, мягко говоря, далекие от национальных интересов. Эту тенденцию очень чутко чувствуют творцы, живущие здесь. Они знают, если они ненароком когда-нибудь выскажут то, что они думают о традиционной русской культуре, о русофобии, о своих культурных предпочтениях, о несогласии с либеральной тенденции наших чиновников, ответственных за эту политику, их немедленно вычеркнут из делегаций, занесут в «черные списки».

А это снова Тихомиров:

Денационализация в России давно искажает ее творчество, политическое и общественное. Сначала это делалось почти насильственно верхними слоями. Потом та же язва стала проникать и в массы народа, который теперь во многих случаях начинает делаться таким же копировщиком чужой жизни, как прежде была одна интеллигенция.

Так и живем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment