arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О проблемах восстановления национального самосознания русских в начале XXI столетия



Это приблизительно то, чем занимается патриотическая общественность России последнюю четверть века. Если описывать в самых общих чертах.

Это то самое, за что я не уважаю нашу патриотическую общественность - за активную пропаганду ею убогих и нелепых симулякров русской национальной идеи (причем сказанное касается всех - от РНЕ до "Спутника и Погром").

Глядя на эту фотографию, вы должны принять стратегическое решение - забыть всё, что было сделано на "патриотическом поприще" за последние 25 лет, выбросить из своей головы весь тот мусор, что вы сами в нее напихали, читая блоги, сайты, форумы, слушая политологов и экспертов по телевизору и на Ютубе, и приступить наконец-то к изучению нашей собственной интеллектуальной традиции, к чтению классиков русской политической философии.

Потому что эта философия - фундамент. Базовый уровень всякого сознательного русского гражданина. Если его нет, то о чем тогда вообще разговаривать?


P.S.
Всякий раз, когда вы слушаете, какого-либо очередного "гуру" с очередным гениальным пониманием и видением, с очередной правильной концепцией русского будущего и истинной версией русской идеи, задайте ему вопрос, читал ли он Леонтьева, Данилевского, Каткова, Тихомирова и Победоносцева? Если гуру ответит, что не читал - молча разворачивайтесь и уходите. Дальше что-то обсуждать смысла нет. Значит, вас просто разводят как лохов.

А если же гуру захочет показать себя человеком образованным и культурным и попробует вам наврать, заявив, что, конечно же, читал ("как не читать! но надо же понимать, что те авторы писали в 19 веке, а мы живем в 21-м, времена изменились и надо уже думать, как жить сегодня, в сегодняшнем мире"... бла-бла-бла....бла-бла-бла..... бла-бла-бла.....), короче говоря, если гуру нечто подобное вам ответит, попросите его сделать последнее - пусть озвучит конкретные идеи того же Тихомирова, которые он считает неактуальными, устаревшими, неверными и ошибочными. Пусть назовет конкретную идею, выраженную в конкретных работах, и даст ее критику хотя бы в самых общих чертах.

Я пока такого не встречал.

Поэтому уже давно хочу понять, на каком основании русские люди в XXI веке должны читать Проханова, Старикова, Кургиняна и Просвирнина с Крыловым. В чем практическая необходимость и целесообразность данного процесса? У нас есть мощнейшая русская социально-политическая (идеологическая) школа, пик ее развития - вторая половина 19-го столетия, начало 20-го. С какой стати мы должны игнорировать нашу классику, слушая заместо национальных гениев каких-то жалких, нелепых и откровенно продажных политологов, журналистов, экспертов, блогеров, публицистов и прочих "интересных авторов"?

Кто-нибудь может ответить на этот простой, казалось бы, вопрос?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments