arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Парадоксы советского мышления

Андрей Бабицкий взял в Донецке интервью у Захара Прилепина.

Несколько показательных моментов.

Сначала Захар признает ошибочность того пути, по которому пошло человечество, выбрав идеалы Прогресса:

Все люди хотят жить внутри традиции, религии, культуры, в своей «цветущей сложности» и в мире, где есть социальная справедливость. И эти самые главные вещи мир, двигаясь по пути прогресса, потерял, шел-шел и потерял. Он имеет все, а именно этих вещей не имеет. А Россия к этим смыслам направлена.

Еще раз проговорим то, что озвучил Прилепин: встав на путь Прогресса, выбрав ценности эпохи Просвещения, человечество совершило фатальную ошибку, ибо на этом пути нами были утеряны "самые главные вещи"! При этом сам же Захар подчеркивает: Россия к утерянным смыслам изначально направлена, по своей природе. То есть философия Просвещения и Прогресса, которую западная цивилизация взяла себе на вооружение с XVIII столетия (включая социализм и такой его подвид как марксизм), противостоит изначальной русской идее, изначальной направленности нашей самобытной православно-русской цивилизации.

Окей. Полностью солидарен здесь с Захаром. Но что мы читаем дальше...

Когда в Москву привезли новую идеологическую доктрину ДНР, которая состояла из 4 букв – СССР (что означает свобода, справедливость, совесть, равенство) — там посмотрели, зависли и сказали: «Ну ладно – стройте. Может, что-то получится».

Захар рассказывает про некую идеологическую концепцию, выдвинутую причем, как говорится, "с мест". И это именно идеологическая концепция, которая его вполне удовлетворяет. И заключается она в следующем: Свобода. Справедливость. Совесть. Равенство.

Красиво, наверное, звучит, да? Осталось еще только герб СССР присобачить, в уголке портретик Сталина, и вот он - Русский мир...

Плеваться хочется...

Но дело даже не в этой пошлости, которую пытаются выдать за национальную идеологию, подсовывая нам хладный европейский труп вместо сияющей русской красавицы. Дело в том, что сначала русский писатель плачется на тему провала идеи Прогресса, прямым текстом признавая тот путь ошибочным, а несколькими абзацами ниже, ничтоже сумняшеся, озвучивает якобы правильную русскую идею, едва ли не целиком состоящую из лозунгов, под которыми и началась эпоха Прогресса. Только вместо "Братства" вставили "Справедливость". И добавили "Совесть" - это очевидно намек на "духовные скрепы" и на самую "русскую душеньку". Очень тонко!

Такие вот у нас патриоты, причем из числа лидеров общественного мнения. Это не маргинал, не упоротый совок из интернета, не тролль. Это писатель! Русский писатель! У которого в голове такое нагромождение из разных идей, взглядов, концепций (зачастую друг друга взаимоисключающих и, по большей части, чуждых для нашей собственной философии), что руки опускаются. Уж если у нас писатели не в состоянии разобраться с такими, казалось бы, довольно простыми категориями, чего уж ждать от обывателей?

И чего тогда обижаться на наше государство, которое в попытках дать хоть какое-то объединяющее начало народу, все время подсовывает нам один симулякр за другим. "Мы - многонациональная Россия! Все на Антимайдан, товарищи!"

Пока у нас будут такие писатели, идеологическая политика государства дальше православных байкеров и проплаченного Антимайдана не сдвинется ни на шаг.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments