arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Две скрепы



Один из главных антиправославных и антицерковных рупоров интернета, сайт "Спутник и Погром", разместил у себя репортаж про липован - компактно живущих в Румынии старообрядцев (счет идет на десятки тысяч). И вот что мне подумалось по такому случаю.

Как известно, русские не способны жить заграницей диаспорами. Одно-два, максимум три, поколения - и русские полностью растворяются в новой среде обитания. Говоря об этой отличительной черте нашей, часто пытаются найти ей объяснение, почему же так происходит? Почему, в отличие от большинства иных наций, у нас всё так плохо с национальной идентичностью вдали от родных рубежей?

Объясняю. Точнее не я, а Константин Николаевич Леонтьев:

"Родовое чувство, столь сильное на Западе в аристократическом элементе общества, у нас же в этом элементе всегда гораздо слабейшее, нашло себе главное выражение в монархизме. Имея сначала вотчинный (родовой) характер, наше государство этим самым развилось впоследствии так, что родовое чувство общества у нас приняло государственное направление. Государство у нас всегда было сильнее, глубже, выработаннее не только аристократии, но и самой семьи. Я, признаюсь, не понимаю тех, которые говорят о семейственности нашего народа. Я видел довольно много разных народов на свете и читал, конечно, как читают многие. В Крыму, в Малороссии, в Турции, в Австрии, в Германии, везде я встретил то же. Я нашел, что все почти иностранные народы, не только немцы и англичане (это уже слишком известно), но и столькие другие: малороссы, греки, болгары, сербы, вероятно (если верить множеству книг и рассказов), и сельские или вообще провинциальные французы, даже турки, гораздо семейственнее нас, великороссов". (К.Н.Леонтьев, "Византизм и славянство")

Иные народы имеют, в отличие от нас, куда более родовой характер - во всей их жизни значительно ярче и полнее проявлена именно семейная и, как следствие, внутриэтническая сплоченность. Русские же в этом смысле, пожалуй, самый открытый народ в мире - народ, который проще и добрее всего смотрит на представителей иных племен, легко впуская их к себе в ближний круг. Народ, для которого личные человеческие качества были важнее сословной и этнической принадлежности. Другие народы вырезали аборигенов. Мы их крестили и ассимилировали.

Да, одна из важнейших ценностей в жизни русского человека и всей нации в целом - это государство, и враги частенько пытаются преподнести такое свойство менталитета в качестве доказательства нашей внутренней несвободы ("эх... вековечное русское рабство... ни шагу без царя..."). На самом деле, всё куда более прозаичней - для русских именно государство на протяжении многих веков было условием выживания. Большую часть своей истории, причем с самого ее начала, мы боролись за жизнь со всем окружающим миром - с внешними врагами, с климатом, с географией. Выстоять в столь неблагоприятных обстоятельствах было возможно только общими усилиями, объединившись под сильной властью Государя и кирпичик за кирпичиком выстраивая свое Царство, а затем и Империю. Государство, при всех его издержках и недостатках, было нашим единственным ангелом-хранителем.

Что же удивительного в нашей ориентации именно на него, а не на фактор крови?

Однако, родное государство не единственная наша скрепа. Да, если оно исчезает из жизни русских, со временем исчезают и сами русские. Но есть еще один фактор, даже более сильный, чем государство, - православная вера. Она еще сильнее воздействует на сохранение национальной идентичности русских, воздействует даже в отсутствие русского государства. Но только при одном условии - верой должно сердце гореть, Бог должен быть главным жизненным ориентиром, а не "данью традиции". И тогда русский человек (а то и целая диаспора) сохраняется. Сравните нашу "белую" эмиграцию с бежавшими из СССР староверами. То-то и оно.

А это Уругвай:







Когда впервые увидел фотографии русских деревень в Южной Америке, не поверил.

А Егору Просвирнину и всему сайту "Спутник и Погром" передайте, что они жалкие никчемные мудаки, не имеющие никакого отношения к русскому национализму.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments