arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О религии

Не стоит думать, что религия неактуальна. Это глубочайшая ошибка. Религиозное чувство, религиозный инстинкт вложены в нашу душу - несомненно мы имеем дело с составным элементом человеческой природы, человеческой психики, нравится это кому-то или нет. А значит без религии никуда, и вопрос только в том, кто займет свято место, когда европейцы (и русские?) окончательно прогонят с него Христа.

Только ленивые, плохо образованные и бесталанные люди могут думать, что религия - это неинтересно и ей сегодня не увлечь общественные умы, особенно когда речь идет о молодежи.

Только очень невежественные и толстокожие люди думают, что религия - унылая архаика. Религия - это в высшей степени интересно. Мир религии - самый увлекательный мир для человека думающего. И, я вам ответственно заявляю, христианство способно увлечь даже современную молодежь.



Это Лев Александрович Тихомиров, в молодости. Мой любимый русский ум нашей классической эпохи. Думаю, нет нужды объяснять, что это не фрик, не фанатик, не Дмитрий Энтео, а серьезнейший, глубокий русский мыслитель.

Вот, что он пишет в главной книге своей жизни, работу над которой закончил уже после революции, в 1918 году, за несколько лет до смерти:

"Между тем Антихрист после бедствий, постигших его царство, предпринимает решительный поход против Бога. Деятельными помощниками его являются адские силы. В 20-й главе Апокалипсиса сказано, что по окончании тысячелетия сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань. Число их - как песок морской (Откр. 20, 7)... Однако не все цари участвуют в союзе Антихриста, ибо шестой фиал гнева осушает Евфрат, чтобы был готов путь царям от востока солнечного (Откр. 16, 12). Они, по-видимому, христиане или союзники христиан, ибо Гоги и Магога «вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный» (20, 8), то есть напали на христиан. Откуда могло возникнуть ополчение христиан и восточных царей? Мы видим, что при седьмом фиале гнева возникают какие-то страшные катастрофы, которые при символическом чтении могут означать только необычайную революцию (Откр. 16; 18—20). Может быть, она направлена именно против Антихриста, который предпринимает поход для усмирения восставших. Он собирает свои войска в Армагеддон. Это около горы Кармила и Хеврона, следовательно, верстах в тридцати от Иерусалима, который, по-видимому, служил местом сосредоточения восставших, так как «Гоги и Магоги», сказано, «окружили стан святых и город возлюбленный». Здесь и происходит последний бой.

Но если этот бой происходит против людей, а следовательно, совершается обычными материальными военными средствами, то он направлен также и против сил небесных. Тайнозритель видит, что Христос выступает в сопровождении «воинств небесных», то есть ангелов; зверь же и цари земные собрались, чтобы сразиться со Христом и воинством Его (Откр. 19; 14, 19). По-видимому, битва носит двойственный характер: это, во-первых, обыкновенный, материальный бой, поскольку он ведется против людей, но, во-вторых, должен иметь психо-магический характер, поскольку совершается против ангелов. Нельзя себе представить, чтобы Антихрист вздумал стрелять в духовные существа из ружей и пушек. Приходится предположить, что войска Антихриста имеют задачей также образовать «психические батареи», которые, по магическим верованиям, способны влиять на ангелов, обессиливать их и отдавать их на волю человека. Мистическая доктрина Антихриста, вероятно, к тому времени далеко разовьет магическую идею борьбы против духов посредством напряжения воли человека, стройно объединяемой в целых массах людей".


Расскажите современному подростку про последнюю битву при Армагеддоне, и пусть он забудет о нарисованных на компьютере батальных сценах из "Властелина колец". Расскажите ему как Бог пошлет в последние дни Илию и Еноха, как они будут творить чудеса и проповедовать посреди погибающего человечества, а потом набравший силу зверь убьет в их Иерусалиме. И как три с половиной дня тела их будут лежать на улицах города, а потом святые воскреснут и вознесутся на Небо. И все это будут видеть.

Разве что-то может быть увлекательней таких сюжетов? По-моему, любое фэнтези и любое кино про инопланетян выглядят невинными мультиками на фоне тех картин, что рисует нам христианская эсхатология. Да и в целом - какие глубины человеческого размышления раскрываются в христианстве.

Не верьте тем, кто говорит что-то на тему обреченности нашей веры исторически проиграть, уступить под давлением "Прогресса" каким-то новым учениям в силу именно своей архаичности. Не верьте всем этим застарелым штампам о якобы неактуальности нашей национальной идеи и политической традиции. Всё это полная чушь, наглая и бессовестная ложь, распространяемая без каких-либо доказательств и аргументов, но под видом непререкаемой истины.

Христианство, как и русская идея, прекрасны. Просто мы сами плохо знаем собственную культуру и потому не способны воспользоваться ее богатствами, не способны правильно ее понять и правильно о ней рассказать.


P.S.
Кроме того, не стоит забывать, что наш мир, по-прежнему, в значительной степени религиозен, несмотря даже на стремительно растущие в нем стада двуногих, для которых вопросы "о смыслах" становятся все более второстепенными. Религия, как значимый фактор, была и будет вечным спутником человеческой истории. Казалось бы, 21 век на дворе, научно-технический прогресс сумасшедший просто, чего только нет, чего мы только не можем, не изучаем, не исследуем... А судьбы мира во многом зависят от того, будут ли иудеи изгонять мусульман с Храмовой горы.

Прошу всех задуматься вот над чем: элиты вовсе не внерелигиозны, как это может кому-то показаться, особенно глядя на антихристианскую политику современного Запада. Атеизм и антиклерикализм (как основа консьюмеризма) - это для плебса, для обывательской потребительской массы, для быдла. А как раз элиты всегда в массе своей религиозны. Просто некоторые не верят в Бога, а сознательно с Ним борются.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments