arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Практическая политология

Константин Костин - политолог, которого я рекомендую по возможности читать и слушать. Он не сообщает инсайдов (хотя весьма приближен к властным структурам), не озвучивает громких сенсаций, но в крайней степени профессионально, именно как профессиональный политолог и политтехнолог, описывает происходящие во внутренней политики России процессы.

У него сегодня вышла статья в "Независимой газете", которую он посвятил изменениям, случившимся за последние несколько лет в нашем политическом мышлении и сознании. Изменения очевидны, и глава Фонда развития гражданского общества их наглядно демонстрирует, перечисляя те новые термины и понятия, что буквально за 3-4 года возникли и прочно обосновались в современном российском политическом лексиконе (как отражение реально протекающих процессов).

Я перечислю только те, что являются ключевыми и характерными для идеологической сферы нынешнего политического периода (с авторскими комментариями):

1. Путинское большинство.

«Есть Путин – есть Россия» [В.Володин]. Эта фраза вызвала широкий резонанс, как и среди сторонников Президента, так и среди оппозиции. Одни такой подход горячо поддерживали, другие резко критиковали. Тем не менее, сегодня стало очевидно, что главной характеристикой современной политической жизни и ее основным отличием от предыдущих этапов стала беспрецедентная консолидация общества и появление нового качества понятия «путинское большинство», которое из категории электоральной перешло в разряд мировоззренческих ценностей, что многими и в стране, и за рубежом воспринимается как одно из преимуществ современной России.

2. Крымский консенсус.

В марте 2014 года Крым и Севастополь воссоединились с Россией. Предшествовавшие этому события и выступление В.В.Путина на церемонии подписания Договора о принятии в состав России и образовании двух новых субъектов федерации принято считать точкой отсчета в формировании «крымского консенсуса», который можно определить как общенациональный консенсус вокруг политики Президента, ее ценностей и приоритетов. Он оказал существенное влияние на консолидацию общества, актуализировал и вывел на первый план в общественном сознании ценности патриотизма и любви к Родине, стал решающим фактором, во многом определившим результаты электоральных циклов 2014-2015 годов.

3. Русская весна, вежливые люди и ватники.

Необходимо отметить, что «крымскому консенсусу» предшествовало появление в общественном дискурсе и, как следствие, в современном политическом лексиконе, таких понятий как «вежливые люди», «русская весна» и даже «ватник» - мем, родившийся задолго до крымских событий, но затем использованный (впрочем, безуспешно, особого негатива ему привить так и не удалось, скорее наоборот) оппонентами политики Президента.

4. Национализация элит.

Комплекс мер федеральной власти (запрет на имущество и счета за рубежом для чиновников и депутатов, антиофшорное законодательство), направленный на возвращение активов и «актуализацию» связи представителей политической и экономической элиты со своей страной.

5. Патриотизм.

Тема патриотизма стала ключевой не только для российской политической, но и общественной жизни... Важным примером личного восприятия связи поколений, истории страны стала не имеющая аналогов акция «Бессмертный полк» - беспрецедентное по масштабу, но при этом очень близкое миллионам россиян, событие в новейшей истории страны, тоже вошедшее в политический словарь.
_____________

И хочу вам дать один хороший совет. Если вы всерьез интересуетесь политической жизнью страны, следите за ней и хотели бы хоть что-то понимать, советую вам прислушиваться к мнению именно таких как Костин, профессионалов, работающих с государством. Потому что все остальные - это, как правило, либо обиженные оппозиционеры, потерявшие доступ к серьезному уровню (зачастую вместе с совестью и адекватностью), либо люди, работающие на какую-то политическую силу, отстаивающие именно ее точку зрения. Такие вещи, наверное, тоже надо знать, но чтобы понимать, куда всё движется с точки зрения государства российского и верховной российской власти, необходимо читать именно тех специалистов, которые непосредственно с государством работают. Знают и понимают, чего наша власть хочет. Знают и понимают тот самый политический дискурс, которому посвящена статья в НГ.

Почему я назвал этот пост "Практическая политология"? Потому что именно упомянутые выше термины и идеологемы (и не только они - см. статью полностью) будут определять внутреннюю политику российского государства. А совсем не то, о чем в 1001-й раз напишет в своем твиттере очередной "блогер-аналитик".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments